В литературе, у самых разных авторов, можно встретить версию, что баски – народ, населяющий земли северной Испании, обладает грузинскими корнями. Главный аргумент в пользу этой теории – уникальный баскский язык, не похожий на один другой язык мира, за исключением грузинского. Неожиданно, правда? В прошлой статье (ссылка в конце) мы начали разбираться с топонимом Иберия, которым называли и Грузию, и Испанию. Сегодня поговорим о лингвистике.
В отличие от других европейских языков, баскский язык не принадлежит к индоевропейской языковой семье. Он не входит ни в одну языковую систему мира, а потому его называют изолированным. В 1920-х годах на территории СССР появилась теория о родстве баскского языка с иберийско-кавказскими языками. Несмотря на весьма спорные аргументы и несостоятельность самого термина «иберийско-кавказские языки», теория стала основой школы басксоведения в Советском Союзе.
Одним из самых известных исследователей этой темы стал грузинский и советский востоковед и кавказовед, филолог Николай Яковлевич Марр. Он писал, что баски и грузины – это представители яфетического народа (потомков Иафета, сына Ноя).
Мне очень понравился комментарий известного современного переводчика, преподавателя, полиглота Дмитрия Петрова, знакомого с 30 языками. По его словам, между баскским и грузинским языками было найдено около 200 общих корней. С формальной, академической точки зрения этого недостаточно, чтобы считать языки близкими.
Но есть и аргументы в пользу этой теории. Языки Кавказа, по словам Петрова, и языки Пиренеев, точнее, баскский язык, являлись когда-то частью единой языковой семьи, которая существовала по всем горным цепям Европы. Она тянулась через Анатолию, Балканы, Альпы до Пиренеев. В центральной части этого географического пространства постоянно происходили конфликты, завоевания, войны, переселения народов. А по крайним точкам остались автохтонные народы, которые там всегда веками и проживали.
И, хотя научно родство этих двух народов не доказано, у исследователей остается немало почвы для новых идей и споров.