Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Северная красавица. Река Каква в цифрах и фактах

Река Каква – одна из самых красивых на севере Свердловской области. В этой статье расскажу самые важные факты об этой реке.

Длина Каквы 170 км. Площадь водосбора 1970 км2. Исток реки расположен в горах Северного Урала, между горой Ольвинский камень (1041,6 м) и хребтом Каквинский (892 м). Это недалеко от западной границы Свердловской области.

В своих верховьях река Каква течёт на юг в окружении гор. Всего лишь в 17 км южнее Каквы находится гора Конжаковский камень – высшая точка Свердловской области (1569 м). Вскоре после истока она принимает воды своего правого притока – реки Южная Каква, которая начинается на хребте Кедровый Спой. Далее Каква меняет направление на восточное и прорезает горные гряды, постепенно уходя от Уральских гор. На всём протяжении Каква течёт по территории Свердловской области – по Карпинскому, Краснотурьинскому и Серовскому городским округам.

Река быстрая, горная, а вода в ней чистая и прозрачная
Река быстрая, горная, а вода в ней чистая и прозрачная

Течение тут быстрое. Во время сплава только успеваешь отгребать от встречающихся препятствий, особенно выше урочища Каква. Эта река впадает в Сосьву, является её правым притоком. Урез устья 71,3 м. Далее Сосьва впадает в Тавду, Тавда – в Тобол, Тобол – в Иртыш, а Иртыш – в Обь, несущую свои воды в Карское море.

В среднем течении реки возвышается много красивых скал. На наиболее подходящем для сплавов участке от Башенёвского моста на трассе Карпинск – Кытлым до урочища Полутовка длиной 54 км во время экспедиции мы насчитали почти 50 скал. В этих красивых местах мы побывали, когда я работал над книгой-путеводителем «Река Каква» (если кому-то из читателей будет интересна эта книга, обращайтесь).

Камень Пузан
Камень Пузан

Из рек Свердловской области по своему характеру и прибрежным скалам Каква наиболее близка к реке Серге – жемчужине природного парка «Оленьи ручьи». При этом на Какве пока нет никакого природного парка, пребывание на этой территории никак не ограничено и платить за проход через шлагбаум не придётся.

В некоторых из прибрежных скал образовались пещеры. Наиболее известны две пещеры Каквы – это пещера Мрака и пещера Жилище Сокола. По берегам встречаются редкие растения, занесённые в Красную книгу Свердловской области.

У входа в пещеру Жилище Сокола
У входа в пещеру Жилище Сокола

Некоторые притоки Каквы богаты золотом. Его добыча ведётся и в наши дни, в частности на Воронцовском золоторудном месторождении.

Мест, имеющих статус памятников природы, на Какве немного. Это уже упомянутые пещеры Жилище Сокола и Мрака – геоморфологические памятники природы регионального значения. Также ботанический памятник природы есть на правом притоке Каквы – речке Тетерьке. Это Тетерькинский кедровник, расположенный к юго-западу от города Серова. Произрастающие там среди осоково-сфагнового болота кедры имеют возраст более 200 лет. Также к памятникам природы относятся озеро-старица Осиновое (Круглое) и Филькинские сосняки в окрестностях села Филькино в низовьях Каквы.

Был на реке Какве и ещё один памятник природы (геоморфологический и ботанический) – скала Шихан, однако постановлением правительства Свердловской области от 3 декабря 2002 года охранный статус с этого очень красивого и удивительного места почему-то был снят. Так и напрашивается статус памятников природы для некоторых скал Каквы, но в наши дни чиновники из регионального Минприроды присваивают эти статусы крайне неохотно, зато с лёгкостью раздают горы промышленникам под всё новые карьеры.

Скала Шихан интересна ярко выраженными слоями известняка
Скала Шихан интересна ярко выраженными слоями известняка

В нижнем течении Каква выходит из гор и начинает петлять по низине. В паводок река здесь сильно разливается, тут образовалось много речных стариц. Примерно за 20 км до устья на левом берегу реки стоит город Серов. Это пятый по численности населения город Свердловской области.

На пути быстрой Каквы встали две плотины – это плотина Киселёвского водохранилища и плотина Надеждинского металлургического завода в черте города Серова. Киселёвское водохранилище построили в 1977 году. 14 июня 1993 года плотину прорвало, что привело к большой трагедии. Расположенную ниже по течению заводскую плотину возвели в 1959 году. Весной, по большой воде, на реке Какве в черте Серова проходят соревнования по технике водного туризма.

Замечу, что все населённые пункты на Какве, в том числе город Серов, расположены на нижнем участке реки. Выше никакого жилья нет и, соответственно, реку ничто не загрязняет. Лишь в нижнем течении реки, за пределами туристического маршрута, качество воды снижается.

Камни Плоский и Патракеевский
Камни Плоский и Патракеевский

Прямо через устье Каквы проходит железная дорога из Серова в Алапаевск (через Восточный и Махнёво). Пассажиры поездов одновременно могут увидеть и Какву, и Сосьву. От моста до Сосьвы всего лишь около 50 м.

«Необычайно красива река Каква. Живописны берега на всем её протяжении. Она то, суживаясь, шумит и отфыркивается пеной на перекатах, то привольно раскатывается в низких луговых берегах, то причудливо петляет меж отвесных скал. Течение реки плотной стеной охраняют громадные островерхие ели и пихты, седые патриархи-кедры, а луга обрамляет шумное на ветру убранство колышущегося серебра лозняков и изумрудных кудрей пышных берёз. Да, хороша наша Каква. Недаром северной красавицей называют её. Красива река во все времена года, в любую погоду», – писал педагог, биолог, создатель первого в Свердловской области научного общества школьников «Юный эколог» Александр Фёдорович Меркер в одной из своих статей. Кстати, свою книгу про Какву я посвятил светлой памяти этого замечательного человека, много сделавшего для изучения этих мест.

Вы можете приобрести мою книгу «Река Каква».

Ранее я уже писал версии про происхождение названия реки Каквы, про 5 самых красивых скал этой реки, а также размещал видео из нашей экспедиции по этой северной красавице. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.