В последние несколько месяцев ко мне всё чаще стали обращаться родители, чьи дети заняты в различных видах спорта. Поводом к написанию данной статьи стала консультация с мамой двенадцатилетнего Паши, который занимается одним из восточных единоборств.
«Он у меня, конечно вспыльчивый, - говорит Олеся, мама Павла, - но добрый. Чтобы он мог дать волю своей злости, мы с мужем решили отдать его в секцию. Да и умение постоять за себя для мальчика крайне важно.
Около двух месяцев назад учитель пожаловалась, что у него грязь в тетради и почему-то посоветовала обратиться к вам. Но мы с мужем решили, что психолог здесь не поможет, просто начали заставлять Павлика писать красиво.
А несколько недель назад сын начал до крови обкусывать ногти. Врач сказала, что это нервное. Побеседуйте с ним, у него скоро соревнования…»
Уже с первых минут беседы Павел проявил недовольство тем, что его «отправили» к психологу. Некоторое время молчал. Я дала ему время. Обратила внимание, что это парня смутило: он ожидал, что его начнут расспрашивать и уже приготовился к сопротивлению…
Дождавшись, когда он немного расслабится, начала разговор:
- Понимаю, ты должен быть сильным и все свои проблемы решать самостоятельно.
Поэтому если ты считаешь, что я помочь тебе не смогу или не хочешь, чтобы я вмешивалась, можем сказать маме, что у тебя всё хорошо.
- А вы не расскажете ей, если я вам что-то расскажу? – Паша впервые поднял на меня взгляд.
Конечно же я умею хранить тайны. Доверие сложно заслужить, но очень легко потерять. Я этого боюсь…
С парнем беседовали около сорока минут. Наблюдая, как он еле сдерживает слёзы, я разрешила ему плакать, предупредив о том, что в курсе, что мужчины не плачут.
Сложилось впечатление, что ребёнок впервые за долгое время смог проговорить то, что накопилось внутри.
Но прорабатывать проблему, как всегда, пришлось с мамой. Если описать ситуацию кратко, Паша боится проигрывать, потому как не может не оправдать родительских ожиданий.
Для меня всегда было очевидно, что философия восточных единоборств предполагает обучение готовности к поражению. К сожалению, для парня это оказалось открытием. Никто их этому не учил.
Когда сказала маме, что её сын просто не умеет проигрывать (а это, кстати, стало происходить достаточно часто), она возмутилась.
Сказав, что найдёт другого психолога и услышав от меня согласие, что имеет на это право, она немного смягчилась. Задала вопрос о том, что же ей теперь делать.
А всё очень просто. Ребёнок – лишь отражение родительского поведения. Амбиции Олеси и её супруга не могут не давить на неокрепшую психику ребёнка.
Отсюда и обкусанные ногти, и «грязь в тетради», вызванная тем, что ребёнок многократно обводит одну и ту же букву, и заштриховывает буквы, в которых есть элемент в виде овала.
Как иначе выразить свои эмоции, он не знает.
Страх, что ребёнок не будет первым, свойственен маме и работать будем с ней. О том, как проработать этот страх, будет отдельная статья: слишком много хочется сказать. Здесь же хочу отметить лишь одно:
Начать разрешать себе не быть победителем, не равно проигрывать. Это не означает, что с этого момента ребёнок будет терпеть одни поражения. Это значит лишь то, что с этого момента его детство станет немного счастливее.
А как вы относитесь к проигрышам своих детей? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #дети #воспитание #воспитание детей #родители #психология