КРИПТОМЕРИЯ: МНОГОЛИКИЙ СИМВОЛ ЯПОНИИ
Если вам кажется, что хвойные - это банальные ёлки, сосны, ну и немножко можжевельники и кипарисы, то спешим вас обрадовать: их разнообразие гораздо больше! Сегодня мы расскажем о криптомерии - красивом и полезном дереве, пришедшем с японских островов.
В английском языке её порой называют японским кедром, или японским редвудом, что может запутать непосвящённых - криптомерия никак не связана ни с настоящими кедрами, ни с кедровыми соснами, даже на них не похожа. Скорее, она действительно напоминает американские редвуды - секвойядендроны, хотя и не достигает таких эпических размеров. Родное имя этого дерева - суги. Это близкий родственник болотного кипариса с единственным видом - криптомерией японской.
Естественные места обитания этого дерева - горы Японии, где оно формирует целые леса. Давным-давно криптомерию начали выращивать и в Китае, так что она распространилась и там и зачастую воспринимается как аборигенка.
Криптомерия очень быстро растёт, так что помимо использования древесины с недавних пор её стали использовать в качестве рождественского дерева в некоторых штатах США.
Это дерево, хоть и довольно теплолюбивое, весьма популярно в качестве декоративного даже в своей природной форме, не говоря уже о многочисленных культиварах, некоторые из которых способны всю жизнь сохранять «молодую» хвою, тогда как обычно у взрослых деревьев она становится жёстче и короче. Высокая вытянутая крона и красная, покрытая бороздами кора служат украшением самым старым деревьям.
Считается, что криптомерия - одно из немногих хвойных, которые можно выращивать как комнатные. Это действительно так - дерево давно использовалось для создания бонсаев, однако уход за ним крайне непрост. Это растение любит обилие света, но не выносит прямых лучей, не терпит ни сильной жары, ни холода (однако зимой ему требуется прохлада), нуждается в высокой влажности и плодородной, но кислой почве, а также очень чувствительно к повреждению корневой системы.
Криптомерия считается одним из национальных деревьев Японии, часто выращивается вокруг храмов. Существует история о небогатом князе-даймё, который вместо традиционных приношений на похороны правителя пообещал посадить аллею криптомерий. Она существует до сих пор и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная аллея. Вероятно, даймё был не так уж беден. Это чудо носит название Кедровой аллеи Никко, но мы-то уже знаем, что никакие это не кедры.
Проявления криптомерии поистине разнообразны и удивительны. Что ж, выбор между тысячелетними гигантами, причудливыми бонсаями, ровными как на подбор рождественскими красавицами и чудом инженерной мысли дайсуги за вами!