Найти тему

«БЕНДЕР. ПОСЛЕДНЯЯАФЕРА»: НЕУЖЕЛИ?

Ждали, мы ждали завершения кинотрилогии об Ибрагиме Бендере и Осе Задунайском, да так в прокате и не дождались, Хотя продюсеры клятвенно заверяли, что в конце лета к нам снизойдет эта экранная радость. Помните первые две части – «Бендер. Начало» и «Бендер. Золото империи»? Это было, как кажется, в какой-то другой жизни…

И тем не менее, три года мы не ждали обещанного. Но получили его в сетевом пространстве, где и можно воочию убедиться в том, что Ибрагим и Ося живы-живехоньки и продолжаюи куролесить в поисках священной реликвии князя Горчакова в виде инкрустированного бриллиантами жезла. Режиссер Игорь Зайцев проявил максимум изобретательности, чтобы сохранить интригу. Да только сценаристы не нашли ничего лучше, чем отправить сладкую парочку (возможно, папу с сыном) на поиски сокровища империи за пределы России. И почему-то в ту самую Констанцу, куда отправился другой герой другого сериала, вполне реальный, по фамилии Вертинский. А еще раньше, более полувека назад, Валерка-гимназист из «Новых приключений неуловимых» пытался «соблазнить» этой самой Констанцой проницательного капитана Овечкина.

Одним словом, город этот почти свой, видимо, похожий на тот выдуманный авторами трилогии Солнечногорск, который, в свою очередь, сильно смахивает на Одессу. Как бы то ни было волею авторов Ибрагим и Ося продолжают свои приключения. Правда, перед этим им приходится сталкиваться с очередным сумасшедшим террористом и офицером-белогвардейцем, но, как кажется, обоим просто скучно играть одни и те же роли, а по сему они быстро завершают свои выходы в кадр и уступают место иным персонажам, которые могут напугать уважаемую кинопублику и внести в повествование некий ингредиент старха и ужаса. Временами меня посещало ощущение, что режиссер и его команда задались целью спародировать все шатмпы конкретных жанров, каковые по давней привычки тревожат души зрителей, убегающих в пятки.

Заметим, что при этом мелодрама «мать-отец-сын» в завершающей части трилогии по-прежнему остается одним из локомотивов сюжета, бодро разыгрываемого на пассажирском пароходе «Титан», следующем в Констанцу. А затем продолжается в «замке» некоего Магистра, которого вращая глазными яблоками, изображает артист Бурковский. Страшно? Нет, не очень. Ибо ты прекрасно понимаешь, что по условиям творческой задачи Ося должен остаться жив. Судьбу его названного папаши предугадать труднее. Собственно, об этом позаботились и авторы «Посленей аферы». А если учитывать, чт Осю изображает обаятельный Арам Вардеванян, а его «папу» Ибрагима – Сергей Безруков, то вряд ли они так просто покинут экран. Во-первых, нас с вами ждет сериал, когда все три части, растянут, как минимум, на восемь серий телемыла. А, во-вторых, мы так и не увидели процесс превращения Оси в Остапа Ибрагимовича. Хотя саквояжик в его руках уже появился.

Что же касается генетики, позволяющей установить факт отцовства, то авторы трилогии, похоже, склоняются к тому, чтобы продемонстрировать кровную связь между двумя главными действующими лицами. Во всяком случае, знаменитое полублатное выражение «еперный театр!» оба повторяют неоднократно, а временами и вовсе произносят его в унисон.

Что изо всего этого получится далее – трудно предположить. Но я бы не льстил нашему зрительское «эго» ожиданием грядущего расставания с героями-авантюристами. Ибо как свидетельствует творческий опыт отцов-прародителей Остапа Ибрагимовича Бендера, их героя даже опасная бритва не берет. Да и зачем нам сейчас такое грозное оружие? Дуэт Ибрагима и Оси еще не успел надоесть, но почему-то не вызывает упоительного восторга. Но для просмотра зимним вечером в уик-энд он вполне сгодится.

Сергей Ильченко

#остап бендер #сериал #премьера #обзор на фильм #рецензия на фильм