Найти тему
Natali_ra_balance

Как изменилась жизнь за последние сто лет и почему не все это могут выдержать

Мы живём в эпоху турбулентности, неопределённости и парадоксов. Как это действует на тело, мозг, психику и душу человека? Кто сможет #выжить в эпоху перемен, и что для этого нужно?

Всё, что сейчас происходит создаёт большое давление на нашу психику и наш организм. Под этим давлением, эволюционный процесс ускоряется до революционного, и человек начинает меняться гораздо быстрее, чем за годы, десятки и даже сотни лет до этого.

Как изменилась жизнь и человек за последние 100 лет
Как изменилась жизнь и человек за последние 100 лет

Время торопится, #современные технологии яростно врываются в современный мир и меняют все сферы нашей жизни. Так, как жили люди еще 50 лет назад сегодня не живут даже люди пенсионного возраста. А всего 100 лет назад, человечество только знакомилось с волшебством телефонной связи и осваивало наземный транспорт.

За последние несколько лет мы не только получили в распоряжение интернет, мобильную связь, скоростную технику для всего - начиная со стрики белья и резки салатов до передвижения из одного конца света в другой за несколько часов. Если бы человек из 1921 года сегодня вдруг очутился в нашей обыкновенной реальности, наверное, посчитал бы, что сошёл с ума... или умер и попал на тот свет)))

Москва 1909г. Эндрю Хоу. Чуть более 100 лет назад
Москва 1909г. Эндрю Хоу. Чуть более 100 лет назад

Но ведь бурное #развитие продолжается. И всё быстрее закручивается наш мир, и мы вместе с ним. В моём детстве было модно мечтать о космосе, о покорении звёзд, путешествиях и открытиях. Чуть позже, в 90-е все хотели стать крутыми бизнесменами и моделями, носить золотые часы и малиновые пиджаки с фиолетовыми лосинами. Потом, те, кто пережил 90-е и больно приземлился с криминального романтизма носом об асфальт будней разорившейся страны - подались в бухгалтера, менеджеры и прочую торговлю, "для поддержание штанов".

Последние лет 10 не в моде разного рода #программисты и блогеры, IT-шники, сммщики, таргетологи, маркетологи. И ещё так сказать «не остыли» страсти по онлайн бизнесу, где каждый кто не коуч - тот его продюсер, а в двери стучится #новая эпоха знаменующая переход от электронной коммерции к виртуальной . Всё плотнее вокруг нас стягиваются #метавселенная , нфт, цифровых продукты и валюты, нейросети, стейкинги, майнинг и прочие диковинные и пока далеко не всем понятных вещи. Но при этом, уже понятно что это наше #будущее

Профессиональная сфера очень хорошо показывает тенденции жизни и развития цивилизации. Мы встроены в эту технологическую структуру. Она нас устремляет за собой. И те, кто могут шагать, а порой лететь в согласии с ней - способны в этом движении развиваться, те получают этакие "бонусы эпохи" - подарки судьбы, о которых мы говорим "повезло, оказался в нужном месте в нужное время". Те, кто не способен двигаться в ритме этого потока, к сожалению, сходят с этой дороги, уступая своё место вновь приходящему поколению. Это закон технократии. Или что это за новая #цифровая модель нашего мироустройства, в которую мы весело устремляемся все, хоти мы этого или нет.

Но, здесь вот какой вопрос. Как вообще реагирует на это наше тело? Наша психика? Дело в том, что тело человека конечно также развивается постоянно. Но оно не способно эволюционировать так стремительно. За последние 150 лет наше тело претерпело некоторые изменения:

· тело человека в среднем выросло на 10-15 см (потому что когда человеку доступно хорошее питание и его не заставляют работать с малых лет и он не голодает, он растёт лучше)

· оно увеличило вес (опять же более доступные продукты питания, не будем сейчас об избытках, да, и для них есть место, но это не тема этой статьи)

· вырастило маленькую косточку, которая необходима для дополнительной защиты колена (а раньше эта косточка мешала много двигаться, потому что люди работали физически, а сейчас - наоборот)

Вот эта косточка - фабелла
Вот эта косточка - фабелла

· снизилась температура тела на 0,4 градуса

· наши мышцы стали слабее (за последние 30 лет почти на 30% снизилась сила сжатия кисти среди юношей 17 лет)

· в связи с тем, что мышечная сила сокращается, а вес и рост увеличиваются, возникает множество проблем с позвоночником и суставами, и как таковым прямохождением (фраза "движение - жизнь" приобретает особый смысл)

И это показывает - тело не может так быстро адаптироваться под потребности социальных требований. А что с психикой? Ведь посмотрите, наш уклад жизни, быт, сфера отношений - всё очень сильно изменилось: правила и законы по которым мы живём - то, что считалось не приемлемым, теперь часто приветствуется, или по крайней мере выдаётся за норму. Мы получили больше возможностей для изменений условий нашей жизни – где жить, кем работать, учиться или не учиться, какую профессию получать, как и когда её поменять, жениться или нет, иметь детей или нет. Много прав и свобод мы получили. (Но всё конечно не так однозначно.) Мы получаем информации за один день больше чем какой-то среднестатистический крестьянин 100 лет назад за месяц, или год, а может и за всю жизнь.

Но способны ли мы всю эту информацию обработать и применить? Мы её даже отфильтровать не успеваем порой. Откуда у нас столько депрессивных расстройств, психозов, неврозов, суицидов… Особенно среди молодых людей? А сколько стало случаев, когда человек не выдерживая давления жизненных обстоятельств берёт в руки оружие и убивает невинных людей, и это в мирное время. Человеческая психика становится экспериментальным полем для испытания этих новых процессов. Никто не знает, как и когда она отреагирует.

Развитие генной инженерии, нейроинтерфейсов, биопротезирования, искусственного интеллекта, повлечёт за собой ещё большие изменения для всего человечества. Как именно это повлияет на наше тело, мозг, психику, душу? Этого не знает никто. Рискну предположить, что те, кому будут доступны новые технологии, смогут регулировать собственные физиологические показатели, ведь им будут доступны качественное питание и воздух, дорогие имплантаты, им не нужно будет тяжело работать, многие процессы за них будут выполнять разнообразные машины.

Модель человека будущего 2100 г. Ужас!, я нес огласна))
Модель человека будущего 2100 г. Ужас!, я нес огласна))

А те, кому это будет не доступно, вынуждены будут быстро, преодолевая стресссы и сложности как-то адаптироваться к новой жизни и приспосабливаться к новому миру.

Кто из них будет более человечным и настоящим, кто сможет перенести эти сумасшедшие нагрузки и не потерять себя, свою душу - не берусь судить. Но, уверена - всё в наших руках. "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся сотни" - это и теперь актуально. Мы не можем остановить этот лавинообразный процесс. Не можешь победить - возглавь. И это то, что каждый должен сделать сейчас внутри себя.

Стать внутри себя лидером, и задать себе внутренний курс на работу с собой. Со своим телом, со своей психикой. Быть в потоке - значит выжить. Или в потоке, или на обочине жизни. Это выбор каждого.

И я не призываю сейчас к каким-то радикальным действиям. Я вообще не призываю ни к чему. Это лишь рассуждения мои, показывающие один из путей в той ситуации, которая сейчас происходит.

Сколько бы мы не рассуждали о том плохо это или хорошо, и в какие годы было жить легче и счастливее - время идёт только вперёд. И время всегда играет против нас. Смена парадигм - неизменно приведёт к изменениям. Всё будет иначе. И мы либо принимаем это и отпускаем свои суждения, убеждения и ищем для себя новые пути, либо рассыпаемся в прах вместе со своими возмущениями и претензиями, бесследно и бесполезно.

А если вы готовы работать над собой, изучать те возможности, которые приносит нам эта эпоха - тогда стоит поработать со своими убеждениями, и подсознательными блоками. И в этом помогают телесные практики. За одно и мышцы укрепите, и кости и суставы, и мозгу дадите больше возможности для продуктивной деятельности. А без этого никак. Без этой работы, мы - электорат. Мы должны быть воинами. А воин не оценивает реальность как хорошую и как плохую, воин просто принимает вызов.

Все изображения для данной статьи взяты из открытых источников интернет.