Найти тему
Александр Санкин

Эксперт назвал три шага, которые решат проблемы сыроделов Украины

Основные проблемы молочной отрасли и пути их решения обсудили на международной онлайн-конференции.

С какими проблемами сталкиваются сыроделы Украины , и как использовать лучший мировой опыт для стабилизации молочной отрасли - об этом говорили эксперты на международной онлайн-конференции «Перспективы, риски и возможности сыроделов Украины и инвесторов в молочную отрасль».

Мероприятие было организовано международными брокерами Александром Санкиным и Наталией Школа. Получив эксклюзивное поручение на продажу Великобурлукского сыродельного завода, который находится в Харьковской области, агенты решили погрузиться в тематику отрасли и узнать у экспертов ценную информацию для инвесторов.

Александр Санкин и Наталия Школа, международные брокеры.
Александр Санкин и Наталия Школа, международные брокеры.

Директор Великобурлукского сыродельного завода Светлана Добрусева озвучила проблемы молочной отрасли, с которыми ей пришлось столкнуться на практике. Среди них – рост цен на сырье, значительно превышающий соответствующий уровень в странах Восточной Европы.

Светдана Добрусева, генеральный директор Великобурлукского сыродельного завода.
Светдана Добрусева, генеральный директор Великобурлукского сыродельного завода.

«В частности в Венгрии, Латвии, Словакии цены на молоко-сырьё не превышают 32 евро за 100 кг. В Польше - 33,5 евро за 100 кг. И они являются относительно стабильными в 2021 году. Если взять, к примеру, Украину, то у нас цена на молоко-сырьё, рассчитанная в евро, во второй половине 2021 года доходит от 35 евро за 100 кг до 41,5 евро за 100 кг. То есть, за 5 месяцев рост цены составил 16%», - говорит опытный производственник.

«В октябре 2021 года разрыв в ценах увеличился , автоматически сместив конкурентоспособность украинских производителей сыра. Цена молока в Украине более, чем на четверть превысила соответствующий уровень цен в соседних странах, которые активно экспортируют при этом свою продукцию к нам в страну», - отметила Добрусева.

Одной из причин сложившейся ситуации эксперт считает отсутствие государственной поддержки. По мнению Светланы Добрусевой сейчас самое время государству принять меры финансового регулирования и повысить объём государственной поддержки молочной отрасли.

На сегодняшний момент уже сделан первый шаг. Принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стимулированию деятельности фермерских хозяйств». – закон нормирует состав земельных участков фермерских хозяйств, а также определяет круг получателей государственной поддержки через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств . Эта программа рассчитана на фермеров до 35 лет, она предусматривает средства не только в госбюджете, но также и в местных бюджетах.

С 2017 года в Гродненской области кластером «Натуральное молоко» реализуется проект «Семейные молочные фермы», к нему присоединились уже более 40 частных инвесторов. Его поддерживают Швеция, Канада и программа развития ООН. Проект направлен на развитие молочного животноводства посредством помощи в создании семейных молочных ферм и молочных кооперативов на их основе.

Сейчас этот проект объединяет 1199 ферм из 10 регионов, которые открыли свои фермы на средства инвестиций. Там содержится 1,5 тысячи коров, которые ежедневно дают около 19 тысяч литров молока. Более 300 человек из разных уголков Украины уже вложили в него около 21 млн гривен.

Планируется, что к 2030 году эта программа должна охватить всю Украину. Путём создания сети из 5 тысяч семейных ферм, которые будут объединяться в 100 молочных кластеров на 300 кооперативов. То есть, это позволит получить ещё один миллион тонн молока дополнительно.

Несмотря на то, что цена на молоко в Украине превышает уровень цен в соседних странах, которые экспортируют свою продукцию в страну, перспективы развития молочной отрасли очевидны.

«В целом есть понимание необходимости государственной поддержки молочной отрасли в Украине, как это делают в ЕС и во всём мире. И при совместной поддержке государства и бизнеса в будущем будет меньше рисков, то есть, есть все предпосылки для развития молочной и сыродельной отрасли в Украине», - говорит Светлана Добрусева.

Председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский согласился с тезисами, касающимися государственной поддержки, а также отметил, что сегодня в Украине наблюдается дефицит сырья.

Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины.
Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины.

«Как бы это парадоксально ни звучало, Украина, которая в экспорте всегда осуществляла экспансию, на сегодняшний день имеет дефицит сырья. И особенно последние пять лет идёт стремительное сокращение поголовья и производства молока. Безусловно, это в первую очередь связано с отсутствием государственной поддержки. Главная проблема сейчас - достучаться до государственных мужей и в бюджетах до 2030 года предусмотреть государственную поддержку для молочного животноводства и перерабатывающей отрасли. В этом году на всё животноводство Украины было запланировано 1 млрд 200 млн гривен. Из них порядка 300 млн гривен было выделено на увеличение поголовья. Хотя заявок больше в два раза. Поэтому государственная поддержка – это основа для того, чтобы в Украине началось увеличение производства молока», - сказал Чагаровский.

Эксперт предложил три пути решения проблемы, существующей сегодня в молочной отрасли. И первый шаг в этом направлении уже сделан. Союз молочных предприятий подал заявление в Министерство экономики о проведении специального расследования относительно импорта, которое предусмотрено рамками договоров ВТО. Его цель – создание равнозначных условий конкуренции на рынке, как для импорта, так и для отечественных сыров.

«Сегодня в Польше, например, 42% ВВП идёт на поддержку аграрной промышленности, а у нас даже одного процента нет. Поэтому мы ставим вопрос о том, что должны быть квоты на ввоз продукции в Украину. И введение таможенных пошлин, таким образом, отечественные сыроделы будут защищать свой рынок и своё место на украинском рынке», - пояснил эксперт.

Следующим шагом Вадим Чагаровский считает модернизацию отрасли и инновации. В Украине, хоть и мало, но уже есть успешные предприятия, которые экспортируют продукцию Казахстан, Грузию, Азербайджан. Речь идёт о применении мембранных технологий, так как использование сывороточных белков позволяет снизить стоимость продукции до 20%. Кстати, такое оборудование есть и на Великобурлукском сыродельном заводе.

Третий шаг, по мнению Чагаровского, это поиск новых рынков. И это не рынки Европы, а страны MENA и азиатские рынки.

«Но в эти страны нужно однозначно идти с комбинированным продуктом, не с сыром, потому что покупательская способность в странах MENA достаточно низкая. Поэтому нужно думать ещё раз о производстве комбинированных продуктов, о сырных или, как говорят, имитационных, или альтернативных. Разные есть формулировки, но эти рынки потребляют сейчас такую продукцию, и популяция там растёт. Например, только в Египте в год рождается 3 миллиона человек. О таких демографических цифрах , которые есть в странах MENA, нам и не мечтать, в восточной Европе, в России. Поэтому можно идти на эти рынки, которые сегодня потребляют больше животного белка в виде сырных продуктов», - уверен эксперт.

По мнению Вадима Чагаровского, есть высокий шанс на то, что в Украине введут таможенные пошлины на импорт молочной продукции, потому что сыродельная отрасль - это рабочие места и налоги, а государство в этом заинтересовано.