Найти тему
Дневники Сибиряка

Адура рыболовное оружие XIX века, жителей р. Ангара, ныне нигде не встречающийся, которым зимой ловили стерлядь и осетра

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Вымершее название «Адура», уже нигде не встречающееся в нынешнем веке, а некогда еще в веке XIX, это название знал каждый житель реки Ангара.

Зимой, когда становился крепкий лёд, наши деды на реке Ангара, не занимались ерундой, ловлей лещей, ельцов, щук и прочей живности, которую в те времена за рыбу никто не считал. Рыбалка шла только по-крупному, красноловье вот название той рыбалки.

Стерлядь и осётр, красная рыба, только такая рыба считалась рыбой и только такую рыбу ловили в промышленных масштабах. Такую рыбу дорого покупали и не менее дорого продавали на рынках и ярмарках в крупных городах Сибири и не только.

Рыбалка начиналась заранее. Проверялось наличие рыбы на зимовальной яме. Рыба на такой яме, как правило, скапливалась в огромном количестве, стояла слоями до самого дна.

Конечно, это фото не настоящей зимовальной ямы того времени, но если умножить эту фотографию на 10, то что-то подходящее получится. Сейчас даже нормальной фото зимовальной ямы просто не найти, столько рыбы не встречается.
Конечно, это фото не настоящей зимовальной ямы того времени, но если умножить эту фотографию на 10, то что-то подходящее получится. Сейчас даже нормальной фото зимовальной ямы просто не найти, столько рыбы не встречается.

Когда яма, рыба в яме и лёд на поверхности складывались в одно, на реке появлялись кучки рыбаков.

Пешнями делались лунки и небольшие проруби. Лёд и осколки льда из лунок тщательно убирались, и начиналась рыбалка.

В подготовленную лунку несколько человек готовились опустить Адуру.

Адура заранее изготавливалась перед рыбалкой. Делалась металлическая её часть, напоминающую острогу, весом в несколько килограмм. Зубцы Адуры были длинные, до полуметра длинной, изогнуты так, чтобы с неё не могла сойти рыба, на концах зубцов так же как на остроге были зазубрины. Черенок Адуры был, как правило, составной, толстый и крепкий, длинна, зависела от глубины ямы, и подбирался заранее, так чтобы Адура доставала до дна ямы.

Источник рисунка: книга Промысел красной рыбы на реке Ангара Макаренко А.А. 1902 г
Источник рисунка: книга Промысел красной рыбы на реке Ангара Макаренко А.А. 1902 г

Как правило, Адурой рыбачило несколько человек. Интенсивными ударами Адуру погружали под лёд так, чтобы она ударилась о плотно стоящий косяк рыбы, затем извлекалась с насаженной рыбой на поверхность.

Рыба снималась на лёд и всё повторялось вновь, до тех пор, пока удар не приходился о дно. Это означало, что нужно переходить в другое место, что рыбы под лункой больше нет.

Естественно такая рыбалка была довольно результативной, вылавливались сотни рыб. Причём стерлядь, которой в Ангаре было большинство и осётр, были довольно приличных размеров.

Такаю рыбалку местное население меж собой называло побойкой, что в принципе соответствовало названию.

Некоторые такой рыбалкой занимались всю зиму, злоупотребляя этим, но если учесть те времена, другого дохода и еды могло и не быть вовсе.

Как ни странно рыбы из года в год всегда хватало, её не становилось меньше даже при такой рыбалке. Но как только построили ГЭС, по реке стали ходить мощные суда, появилась промышленность и крупные города, о такой рыбалке остались одни легенды.

Такой Адурой сейчас можно вытащить со дна реки, всё что угодно, но только не красную рыбу, которой в Ангаре практически не стало, не стало и такого количества рыбы, и той что никому не была нужна.

Самое смешное, что покажут по ТВ, какого-нибудь горе браконьера местного жителя с парой хвостов чего-нибудь и сетью и именно его сразу назначат виновником крупного ущерба и отсутствием рыбы в реке. Ладно бы его поймали с Адурой, и сотнями осетров и стерлядей, но с белой рыбой это смешно, сейчас и тогда бы оборжались.

Красная рыба любит тишину, чистую воду и чтобы ни кто не мешал ей, только при таких условиях её было и будет много и остальная рыба за ней подтянется в огромном количестве.

Руками рыбу выловить невозможно, тем более в такой реке как Ангара.