Все мы знаем о пользе рыбы, фруктов и овощей. Есть еще ряд важных продуктов для организма — это крупы. ВОЗ советует включать крупы в рацион в большом количестве – не менее 40%. В них есть сложные углеводы, которые обеспечат организм энергией, подарят здоровье и хорошее настроение.
Если гречка и рис вам окончательно надоели, предлагаем попробовать другие крупы.
Овсянка
Одна из самых полезных, вкусных и дешевых круп. В ней есть витамины А, В, Е, а еще калий, магний и много других полезных элементов. Овес обрабатывают тремя способами. Первый — дает цельнозерновую крупу, которая является отличным природным иммуномодулятором, снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Пропаренные и прессованные хлопья также полезны для здоровья. А вот хлопья быстрого приготовления зачастую полны сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих совсем не полезных добавок.
Булгур
Это обычная молодая пшеница, только хорошенько высушенная и очищенная. В ней много белка, калия и железа. Булгур очень полезен для пищеварительной системы человека. Очистить кишечник, повысить метаболизм, улучшить отток желчи поможет именно булгур.
Ячменная крупа
Ячмень содержит в себе много клетчатки, йод, железо, фосфор. Каша из ячменя освобождает организм от токсинов, уменьшает воспалительные процессы и оказывает мочегонное действие.
Кускус
Это измельченные зерна твердых сортов пшеницы. Чаще всего их готовят на пару или просто заливают горячей водой и распаривают. Употребляя кускус, удастся укрепить иммунитет, стабилизировать уровень гормонов, обогатить организм редким селеном, снизить вероятность рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ржаная крупа
Полезная крупа, которая насыщена аминокислотами. В ней небольшое содержание клейковины, что является преимуществом по сравнению с пшеницей. Ржаная крупа помогает укрепить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний.
Кукурузная крупа
Ценна тем, что все полезные свойства сохраняются в ней даже после обработки. Ее можно есть тем, кто придерживается безглютеновой диеты. В кукурузной крупе также есть лизин, фосфор, железо, витамины В, Е, Н.
Киноа
Крупа полна белков и полезных углеводов. Фолиевая кислота, марганец, калий, магний – все это есть в киноа. Подавать в качестве гарнира или просто добавить в первое или втрое блюдо – на ваше усмотрение. Будет полезно и в первом, и втором случае.
Фрике
Молодая, еще мягкая пшеница после жарки становится фрике. Крупа содержит белки и много углеводов. Еще это природный пробиотик, который помогает полезным бактериям в кишечнике человека.
Несмотря на диковинные названия, все типы круп продаются в наших супермаркетах. Экспериментируйте и будьте здоровы!