Что такое благоустройство.
Если до сих пор, даже среди культурных слоев, принято думать, что благоустроить — значит спроектировать водопровод, канализацию, замостить улицы и осветить их и прочее, то это лишь подтверждает, как низок уровень старого русского законодательства о мерах благосостояния страны.
Города и крупные местечки и поселки на протяжении истории развивались по одному прототипу преобладания интересов одного класса над другим; и потому обычным (и на Западе и в России) и неизбежным явлением было занятие Центральной части городов господствующими классами, поскольку эти последние являлись собственниками отдельных участков и имели право застраивать их по своему усмотрению, помогая в то же время возникновению тех отвратительных кварталов, в которых кишело беднейшее население, предоставленное самому себе.
Основа благоустройства — планировки городов и населенных пунктов,— как паука, появилась на Западе в прошлом столетии, и если Запад проникся не только вниманием и уважением к планировке не больше, как к науке, но и претворил частично в жизнь, то Россия в этом отношении шла обычным путем — позади всех, и всякие попытки развить и привить идею планировки у нас разбивались в борьбе с собственниками.
Право собственного всегда шло против всего, что касалось развития и улучшения городской жизни, ибо интересы его не распространялись за пределы его имущества и участков, а государство оставалось равнодушным к требованиям широких слоев населения.
Если мы обратим внимание на благоустройство городов Европы, то увидим, что чем больше прав завоевывал себе пролетариат в отдельных государствах, тем лучшие условия благосостояния его в городах; тем больше прав он получил на пользование городскими благами. Опыт Октябрьской революции у нас показал, что только движение народных масс, только революция заставляют обратить внимание на ужасное положение трудящихся, и что только такими путями можно завоевать себе право на блага.
На Западе капиталисты учли необходимость благоустройства городского и жилищного в частности, при чем в Англии вопросы благоустройства проведены в законодательном порядке, как нормы.
И только старая помещичья Россия не принимала этого и не желала заглянуть в глубь такого важного вопроса.
В России в среднем до войны умирало ежегодно до 3.700.000 человек, больных ежегодно числилось до 110.000.000 чел., потерявших до 2.197.100.000 дней захваченных болезнью.
Если обратиться к цифрам стоимости рабочих дней, стоимости погребения умерших и, наконец, к смертности населения в рабочем возрасте, то подсчитав увидим, что ежегодные убытки России в общей экономии ее, помимо антиблагоустройства населенных пунктов = (равны) около 2.076.500.000 золотых рублей.
Таким образом и смертность, достигая в России наибольших размеров, и малая производительность труда рабочего— объясняются исключительно отсутствием основных мер, основных начал благоустройства.
Старая Россия, повторяем, этого не понимала и совершенно не интересовалась этими вопросами.
Благоустройство в России
В России почти не было законодательства но благоустройству и строительству, ибо законы по благоустройству неизбежно сталкивались с интересами частных собственников и тем самым не родившись умирали. Отдельные города, а тем более поселки, села и проч., возникали и росли стихийно, индивидуально, не только без всякой системы, а даже без надлежащего надзора.
Октябрьская революция открыла новые пути в вопросах благоустройства, тем более, что собственность на землю законом упразднена, и тем самым предоставляется полная возможность без тех колоссальных затрат, кои шли ранее на выкуп городом отдельных участков у собственников, проектировать условия для нового города и перепроектировать существующие.
На Западе города имеют план будущего своего развития не менее, как на 20 лет. Никакие застройки вне этого плана не могут быть по закону допускаемы и кроме того существующие города всемерно улучшаются, изменяют свои планы в смысле удобств, оздоровления, красоты, и т. п., тратя на подобные работы большие средства. Таким образом планировка на Западе - закон, а перепланировка - обычное, необходимое и культурное явление. Достаточно упомянуть, что Париж перепланировался несколько раз и его справедливо называют по красоте и благоустроенности столицей мира.
Россия слишком отстала от Запада. России не только необходимо теперь же заняться вопросами планировки городов и населенных пунктов, но в первую очередь необходимо взяться за составление планов перепланировки, тем более, что перепланировку у нас провести значительно легче, памятуя, что большинство городов имеют деревянные постройки недорогой стоимости.
Что должны делать Коммунальные отделы.
Главная задача Коммунальных отделов ныне должна быть направлена к полному переустройству города, согласно добытых данных опытом и наукой.
Необходимо установить теперь же план города и принадлежащей ему земли и заняться уже перепланировкой этого плана, предусматривая будущее его развитие на 20 слишком лет вперед. И когда эти планы будут составлены и спроектированы, они должны направляться в специальные Губкомиссии по планировке городов и населенных пунктов для рассмотрения и утверждения. Проекты переустройств безусловно должны быть согласованы с законами и нормами по вопросам благоустройства, а также типами планов городов, кои будут установлены Центральной Планировочной Комиссией.
Что нужно требовать от современного города
Основные требования переустройства городов следующие:
а) административные учреждения, тесно связанные между собой деятельностью и общей системой управления, должны быть территориально связаны в центральной части города для удобства всего населения;
б) промышленная часть должна быть выделена в особый пригород, либо окраину в зависимости от направления господствующих вопросов, вблизи железной дороги или судоходной реки, для удобства сообщения подъездными путями;
в) учреждения и предприятия делового характера должны быть расположены вокруг административного центра для удобства сношения:
г) жилые помещения (кварталы) должны располагаться в спокойных местах, в нешироких улицах (за исключением магистральных), обсаженных бульварами, садами, скверами, детскими площадками;
д) особенно внимательно должны быть спроектированы места для культурно - просветительных учреждений как центральных, так и районных;
е) должен быть предусмотрен детский городок, больничный городок, спортивный центр и проч.;
ж) спроектированы места для построек крематориума и мусоросжигательных печей.
Когда будет намечена общая схема — её нужно согласовать с деталями отдельных элементов и их нормами, как-то: улиц, кварталов, парков, площадей, усадебных участков и проч., и проч.
Улицы должны соответствовать своему назначению. Нет необходимости и нужды проектировать их одинаковой ширины, т. к. в разных частях они имеют разное движение. Излишне широкие улицы должны быть в средней части засажены бульварами, дабы не замащивать попутной площади и оздоровить насаждениями воздух. Зеленые насаждения должны по возможности идти беспрерывно вокруг всего города и желательно питать их свежим воздухом из центральных парков и пригородных лесов и садов.
Кварталы должны быть разбиты соответственно пропускной способности движения и повороты должны быть не угловаты. Особенное внимание нужно обратить на транзитные улицы или дороги, распределяющие главное движение.
Красота улицы зависит от ее зданий, от архитектуры, от украшений. Художественная сторона чрезвычайно важна, ибо она служит также историческим фактором развития города.
Гораздо труднее установить форму улиц (прямую или радиальную); она проектируется в зависимости от общего плава развития города и предпочитается комбинированной, т. к разные формы улиц имеют свои достоинства.
Площади — проектируется для распределения уличного движения. Они должны быть округленной или овальной формы. У общественных зданий (вокзалов, театров), а также площадки специального назначения (детские, спортивные) должны быть спроектированы художественно и внимательно, дабы они, помимо распределения движения, служили украшением города. Вокруг них желательно проектировать культурно-просветительные учреждения: музеи, библиотеки, выставки и т. п.
Парки. Идея насаждения — беспрерывная цепь садов, парков, бульваров и проч. Охрана зелени и распределение её — основной закон планировки. Нужно стремиться не только к сохранению всех парков, садов и проч. (как это делается на Западе), но и к использованию насаждениями свободных клочков земли (например, разрушенные и полуразрушенные кварталы).
Кварталы. Что касается застройки кварталов, то здесь особенное внимание должно быть обращено на свет, воздух, высоту, насаждения и нормы жилищ. На Западе сплошь и рядом проектируются площадки с улицы между домами, для насаждения, устройства фонтанов и проч. Главное внимание, конечно, здесь обращено на санитарное состояние и оно устанавливается особыми законами. У нас безусловно будут изданы специальные законы, но на первое время придется руководствоваться опытом пауки и практики в духе социалистического строительства.
Особое внимание должно быть уделено противопожарным мерам и в общем необходимо иметь в виду серьезность подготовки к каждому городскому вопросу.
Переходя теперь к благоустройству сел и деревень, необходимо указать, что переустроить существующие села и деревни почти не представляется возможным, но необходимо уже теперь наметить план застройки новых и указать на основные положения проектирования их.
Многие до сих пор убеждены, что солнце, здоровый воздух, озон и хорошее питание деревни создают естественные условия благоустройства. Это далеко не соответствует действительности. Если мы возьмем цифры смертности в городах, селах и деревнях, то увидим, что смертность в городах ниже смертности в селах и деревнях. Объясняется это тем обстоятельством, что деревни и села построены без всякой системы, без всякого плана, улицы утопают в нечистотах, отсутствует санитарный надзор, нет бань, больниц, прачечных и проч., и самое главное— это отсутствие водоснабжения. Поэтому на ряду с вопросом водоснабжения приходится задуматься о переработке и удалении нечистот и отбросов.
Неустройство жилищ, отсутствие норм, скученность, неуютность, — все это способствует распространению заразных болезней и передает их от человека к животным и наоборот. Тут также главное значение должно отнести планировке. В деревне должен быть свой центр, где располагаются: самоуправление, культурно-просветительные учреждения, кооперативные организации, читальные залы, здания для собраний, площадки и проч. Больница должна быть поодаль, для изоляции и обязательно — также в стороне бани. Что же касается водоснабжения, то необходимо широко использовать опыты грунтовых водопроводов, что успешно проделывается в южной Германии. Сюда же входят задачи, орошения и осушения мест, а также и проведение напорной воды, что при установке турбин даст возможность использовать энергию для электрического освещения деревень, путей сообщения и культурной промышленности.
Задачи эти, конечно, колоссальны, требуют необычайной жизнедеятельности масс и участия их в расходах, не тем не менее задачи эти осуществимы.
Разумеется, территориально и характер мероприятий, и род сооружений, и основные принципы будут разны, ибо придется учитывать все внешние условия края. Задачи эти выполнимы; они потребуют забот и энергии в недалеком будущем.
Инженер Калинин.
Опубликовано в журнале "Экономика" (Пермь), март 1923 года, № 1.