Читательница спросила меня, что особенного едят греки на Рождество, и я задумалась. Вроде бы живу в Греции много лет, научилась отлично готовить, встречала столько раз Рождество в этой стране, а что готовила?
Запечённое мясо
Оно всегда бывает коронным блюдом на Рождество. По-крайней мере на острове Левкада, на котором я живу. Думаю, все наслышаны о том, что на Рождество запекают индейку в духовке. Я совру, если скажу, что каждый год ела на Рождество в Греции это блюдо и что его поголовно готовят к этому празднику греки. Среди моих многочисленных знакомых редко кто запекает индейку на Рождество.
«Барашка зарезают к Пасхе, а поросёнка – к Рождеству, – так говорят греки в моём окружении».
Всё именно так и происходит на деле, поэтому на Рождество, как правило, запекают свинину в духовке. И обычно с картошкой.
У каждой греческой хозяйки бывает свой способ запекания мяса в духовке, и каждая считает свой рецепт самым-самым.
Отварное мясо
Мяса никогда много не бывает. На Левкаде большой популярностью пользуется отварное мясо. Как правило, речь идёт о козлятине или баранине. Отваривают мясо в бульоне с сельдереем, луком и морковью. Подают к столу хорошо сдобренным солью и перцем.
Вы не смотрите на то, что отварное мясо не совсем праздничное блюдо. Едят его греки в качестве закуски за милую душу.
Пироги
Их тоже много не бывает. Хорошая греческая домохозяйка сама раскатает тесто, сделает начинку и испечёт вкусный пирог. Про самые популярные в Греции пироги – Спанакопиту и Тиропиту – я уже рассказывала:
Также рассказывала про то, как раскатать настоящее тесто по-гречески и сделать к нему начинку из шпината. В конце публикации привела ссылки на мои публикации.
Спанакопита или тиропита, или другой пирог, как правило, всегда присутствуют на рождественском столе. Традиции превыше модных веяний. Так считают греки.
Десерт
Разумеется, во главе рождественского стола в Греции всегда бывают Меломакарона и Курабье, о которых я тоже уже рассказывала.
Но не только эти традиционные печенья бывают на греческом столе на Рождество. Хорошая греческая хозяйка всегда имеет в арсенале либо собственноручно испечённый кекс, либо сладости из соседней кондитерской.
Вот с таким тазиком с Меломакароной я встречаю Рождество в Греции:
Вино
Оно всегда бывает на столе. И как без него на греческом столе, если многие жители этой страны сами производят его?
Христо́псомо
Наверное, с него надо было начинать свой рассказ, потому что без него не обходится ни один греческий стол на Рождество.
Христопсомо дословно переводится как хлеб Христа. Представляет из себя каравай, но не простой, а украшенный сверху крестом.
По словам пожилых гречанок, раньше хлеб Христа пекли дома, но теперь почти все покупают его в пекарне, куда в продажу он поступает за 2-3 дня до наступления Рождества.
За что я люблю греческий стол?
Как можно сделать вывод, большинство греков придерживаются своих традиций. Они не склонны влиянию других европейских стран, которые чаще всего на праздничный стол готовят индейку. Поэтому греки несомненно заслуживают уважение.
И едят на Рождество большинство греков по сути дела повседневную пищу. Натуральную!
И не носятся греки с подготовкой к рождественскому столу за месяц-два наперёд, словно это будет последней трапезой в их жизни.
Чуть не забыла сказать про закуски, потому что с ними греки тоже не оригинальничают, а неукоснительно следуют традициям. Брынза и дзадзики бывают на любом греческом столе как в будние дни, так и на Рождество.