Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я завершаю представление своей практики, описание которой предложила в предыдущих статьях.
Итак, сегодня мы поговорим ещё об одной позиции треугольника созависимых отношений - о позиции Спасателя. Приступаем...
Кто такой Спасатель по треугольнику Карпмана?
Сочувствующий Жертве субъект, помогающей ей справляться с незавидным положением и проблемами.
Казалось бы - что плохого?
А дело, собственно, в том, что помогая Жертве, Спасатель апеллирует к её малости, так, как сильный помогает крошечному и жалкому.
Здесь уместно вспомнить известный всем афоризм: "Хочешь накормить голодного, научи его ловить рыбу".
1. Спасатель не видит в Жертве бОльшего, чем Мученик, Страждущий и Несчастный, с обязательным эпитетом "ВЕЧНЫЙ". В этом и "западня"!
2. Спасатель не заинтересован во внутреннем росте Жертвы. Зачем ему это? Чем тогда ему, Спасателю, заниматься? На чём основывать и подтверждать свою важность? Видите "ловушку"? То-то и оно! Каждая позиция в данном треугольнике незрела, зависима и очень-очень вредна.
Недавно проявляли с наркозависимым клиентом три позиции его душевного треугольника. И к удивлению мужчины обнаружили следующее (размещаю информацию с клиентского разрешения): его Спасатель - опаснейшая фигура, так как именно он в особо трудных для него ситуациях завлекал его "расслабиться" (употребить препараты). А знаете, посредством чего этот Спасатель действовал? Посредством ложной жалости к позиционной Жертве мужчины, через лукавое подстрекательство "махнуть на всё", "оттянуться". Не Спасатель, а хитрый Лис. Такой вот получился расклад. Со значительными подсказками - главным образом к Жертве.
А теперь перейдём к продолжению нашей практики, с нумерации последнего шага предыдущей моей статьи.
Практика исследования внутренних позиционных ролей - внутреннего Тирана, внутренней Жертвы и внутреннего Спасателя.
Часть 3. Продолжение.
19. Занимаем третий стул, олицетворяющий "Спасателя" в созависимом треугольнике и раскрываем данную суть.
20. Обнаруживаем внутреннего Спасателя и проявляем его Лицо.
21. Проявляем отношение Спасателя к Жертве. Что чувствует ваш герой к конкретной позиции? Насколько равной себе считает?
22. Загляните за действия Спасателя - что за ними стоит, какие внутренние потребности? Что подобным проявляем Спасатель делает для себя?
23. Спросите внутреннего Спасателя нельзя ли осуществлять конкретные потребности каким-нибудь другим способом? Пусть подумает: есть ли альтернативные варианты?
24. Предложите ему реализовать спасательские способности в экологичном ключе.
Например, Юлия Головкина, автор статьи "Выход из треугольника Карпмана" предлагает следующую трансформационную схему, где Спасатель сначала превращается в Мотиватора, а дальше - уже в Стратега.
Мы же можем предложить Спасателю (исходя из афоризма, приведённого выше) роль Учителя, который образовывая приемника, по окончанию обучения, выпускает личность в отдельную, свободную жизнь, апеллируя к его способностям, состоятельности и силе. По-моему, замечательно! По сути данной позиции, но совершенно безопасно и грамотно. Помогатор на конкретное время)
В нашей эволюционной стратегии Жертва вырастает во Взрослого, Родитель становится Философом, а Спасатель превращается во временного Наставника-Мудреца. Вам нравится? Наша Марка!)
Жертва → Взрослый
Тиран → Философ
Спасатель → Мудрец
Таков конкретный архетипический Круг)
У меня есть статья "Гармонизация внутреннего пространства посредством Колеса Архетипов". Данный материал уместно использовать для прокачки разбираемых Архетипов.
25. Возвращаемся к нашей практике, а конкретно - к внутреннему "Спасателю". Благодарим за диалог и прощаемся, оставив субличности оздоровительный специальный "Рецепт", с фиксацией шагов по улучшению положений - превращению Спасателя в Наставника, с запуском внутреннего Учителя!
По традиции прикреплю для вас созвучное материалу видео из собственного архива. Там много дельной информации, которая пригодится.
На том прощаюсь! Будьте счастливы, уважаемые читатели! А значит - осознанны и мудры!
"Практикум обретения себя настоящих. Исследуем внутреннего взрослого".
А для желающих обратиться за моей консультацией, оставляю свой телефон: 8(985)665-82-54. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече. С уважением, психолог Алёна Блищенко.
*******************************************************************************
Автор данной публикации - психолог Алёна Блищенко.. Статья впервые размещена на сайте профессиональных психологов В 17, вот здесь: https://www.b17.ru/article/350759/