По этому рецепту готовим филе любой рыбы, какая Вам нравится, или какая есть на данный момент. Блюдо простое в исполнении и быстро готовится. Как вся греческая кухня, это блюдо тоже отличается простотой, красочностью и ароматом. В греческой кухне повсеместно используется оливковое масло, лимон, свежие овощи, морепродукты и конечно специи. Сыр, баранина и козлятина - это тоже составляющие греческой кухни.
Мы же, сегодня остановимся на рыбе. Берём филе любой рыбы и приступаем.
Ингредиенты:
- Рыбное филе - 500 г
- Лимонный сок - 2 ст.ложки
- Растительное масло или оливковое - 4 ст. ложки
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидоры - 2 шт
- Соль, перец
Способ приготовления:
Филе любой рыбы нарезать кусочками весом 80-100 г, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Пусть постоит и промаринуется некоторое время, пока мы обжарим лук и чеснок.
Репчатый лук шинкуем, обжариваем на растительном масле. Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем всё вместе.
Рыбное филе выкладываем на сковороду к смеси лука и чеснока, посыпаем зеленью, сверху выкладываем кружочки помидоров. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут.
Подаём в горячем виде с белым обжаренным хлебом и отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Знаете ли Вы о рыбе следующее:
- Рыба не пригорит на сковороде, если в масло, на котором Вы жарите, добавить небольшую щепотку соли.
- Пересоленную рыбу или сельдь вымачивают в чае, молоке или квасе.
- Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире меньше будет пахнуть рыбой.
- Разрезанную на куски рыбу лучше жарить не оттаявшей, т.к. она получается более сочной и вкусной.
- Куски крупной морской рыбы перед приготовлением опустите на несколько часов в разведённый уксус.
- Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через двойной слой марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно и взбитым яичным белком.
- Чтобы рыбу приготовить вкусно, в первую очередь, она должна быть свежей. Поэтому выбирайте рыбу с чистыми жабрами, без слизи и неприятного запаха.
- Лучше готовить свежую рыбу, но если пришлось заморозить, то это должно быть только 1 раз, не более. Далее, любое блюдо приготовленное из такой рыбы в лучшем случае будет не вкусным, в худшем раскиснет, сделается вязким.
#рыба #рецепт #рыба по-гречески #рыба на сковороде #рыба с помидорами #рыбное филе #филе рыбы #рыба тушеная #тушеная рыба #греческая кухня