Не секрет, что психопатические черты в той или иной степени есть у каждого человека. Они могут проявляться при определенных обстоятельствах, но никак не мешают адаптации в социуме и не представляют угрозы для других людей.
Есть данные, что менее 40 % взрослых людей имеют так называемый «сбалансированный характер». Это гибкий, устойчивый к стрессам #характер с умеренной тревожностью. Среди подростков такой характер встречается менее, чем в 5 % случаев.
Когда речь заходит о #подростках, то обычно используют термин «акцентуация характера». Это крайний вариант нормы, когда отдельные черты характера чрезмерно усилены.
Всего выделяют 11 типов акцентуаций характера у подростков.
1. Гипертимный тип. Эти подростки всегда не просто в хорошем настроении, а в приподнятом, они прекрасно себя чувствуют, имеют цветущий вид, хороший аппетит и сон. Они уверены в себе, легко знакомятся с новыми людьми, коммуникабельны и харизматичны.
2. Циклоидный тип. В детстве такой подросток может быть гипертимом, но с наступлением подросткового возраста может начать впадать в депрессивное состояние, апатию. Бывают периоды, когда все валится из рук, раздражает, становится тяжело учиться, общество других людей начинает тяготить, возникают суицидальные мысли. Эти #состояния случаются периодически и длятся 2-3 недели.
3. Лабильный тип. Это #подростки, у которых часто и резко меняется настроение, иногда окружающие не успевают даже заметить причину. Вот только пять минут назад подросток был бодрым и веселым, потом вспомнил какую-то грустную историю и уже заливается слезами. Для резкой перемены настроения достаточно самого незначительного события: случайно сказанное слово, комплимент, взгляд, воспоминание.
4. Астено-невротический тип. Подростки этого типа часто болели в детстве, у них был беспокойный сон и плохой аппетит, часто мучали ночные кошмары, некоторые страдали заиканием и ночным энурезом. Их главные черты — повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к ипохондрии. Повышенная утомляемость проявляется прежде всего при умственных нагрузках, поэтому у таких подростков могут быть проблемы с успеваемостью в школе.
5. Сенситивный тип. Это чувствительные #дети, которые не любят шумные компании, подвижные игры, они проявляют робость и застенчивость при общении с незнакомыми, чрезмерно привязаны к своим близким. Про таких детей говорят «домашние дети». В подростковом возрасте они ведут себя ответственно, предъявляют высокие требования к себе и окружающим, имеют четкую систему ценностей.
6. Психастенический тип. Нерешительность, склонность к заумным рассуждениям, любовь к самоанализу, навязчивые страхи, невротические ритуалы — вот основные признаки этого типа.
7. Шизоидный тип. Его не следует путать с шизофренией, мы говорим об акцентуациях характера, которые являются крайним вариантом нормы. Шизоидный тип проявляется очень рано, его не спутаешь ни с кем. Этот ребенок любит играть один, предпочитает проводить время в компании взрослых людей, холоден и эмоционально сдержан. К подростковому возрасту формируются свои специфические интересы, которые не находят отклика у других подростков, поэтому шизоиды, как правило, одиноки и могут страдать от своей замкнутости.
8. Эпилептоидный тип. В детстве такие дети могут проявлять жестокость и садистические наклонности по отношению к животным, младшим детям, беспомощным людям, в игре они стремятся сделать так, чтобы все было только по их правилам. Любое покушение на их собственность (тетради, игрушки, вещи) воспринимают крайне агрессивно, эта бережливость приобретает в подростковом возрасте характер скупости. Эти подростки живут по своим правилам, они не витают в облаках, предпочитают жить реальной жизнью, а не розовыми мечтами.
9. Истероидный тип. Эти подростки испытывают постоянную жажду внимания к своей персоне, они не терпят сравнения себя с кем-то, стремятся всегда быть на виду, в ход могут идти самые разные способы, начиная от эпатажа, заканчивая уходом в болезнь.
10. Неустойчивый тип. Непослушные, непоседливые дети, которые тем не менее боятся наказания, подчиняются другим детям, с трудом усваивают элементарные правила поведения. За такими детьми нужно постоянно следить, самостоятельно они не могут себя контролировать. У них повышенная тяга к развлечениям, именно подростки этого типа сбегают с уроков ради прогулок, уходят из дома из-за асоциальных компаний, рано начинают курить, пить алкоголь, совершать мелкие кражи.
11. Конформный тип. Чем-то похож на неустойчивого, но этот тип способен к успешной учебе и работе. Главное для подростков такого типа — это быть, как все, думать, как все и иметь то, что есть у всех.
Какие есть сильные стороны у каждого типа и на что следует обратить внимание родителям и педагогам, я расскажу в следующей статье.
Если вы не хотите ее пропустить, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»