Найти тему
Мамины рассказы

Новое счастье

Через пару домов от меня живёт моя подруга Тамара. Дружим мы давно, но в последнее время общаемся всё реже и реже, некогда. Обе работаем, дом, хозяйство, дети - заняты целый день. Но зато, как только появляется свободная минутка, сразу бежим друг к другу и пока все новости не обсудим, не расходимся. Тамаркин муж в такие минуты всегда говорит: «Ну всё, собрались бабы языки почесать, смотрите, до крови не исчешите».

Иногда подруга прибегает ко мне, мы долго разговариваем, потом Тамара вспоминает, что нужно обед варить, иду её провожать до ворот и ещё минут сорок болтаем на дороге (женщины нас поймут). Мой муж, ещё тот приколист, видя, что мы никак не можем расстаться, выносит из дома два стула и ставит посреди дороги, чтобы у нас «ноги не заболели». Разбегаемся.

Вот и сегодня она пришла ко мне, обсудили домашние новости, успехи детей в школе и вдруг Тамарка вспомнила, о чём хотела мне рассказать.

 -Знаешь, Лариса, мы вчера с Павликом на базар ездили, излишки фруктов и овощей продали, базар был большой, народу много. А рядом с нами торговала одна пожилая пара, товар такой же, как и у нас. Меня поразило, как они общались друг с другом, любо-дорого посмотреть, только и слышно «Аннушка» да «Василёк», мне аж завидно стало, прожить столько лет и сохранить такие отношения.

Тем временем старички распродались и уехали. В перерыве между торговлей разговорились с другой соседкой и я поведала ей, как меня удивили отношения этой пары, как они с годами не растеряли своей любви. 

 -Вы это про дядю Васю? Да его бабка умерла, очень он её обижал - и ругал, и бил, короче загнал в могилу. А с этой женщиной он недавно живёт, вот, говорит, только сейчас узнал, что такое счастье.

 -Знаешь, Лариса, как только я услышала это, сразу поменяла отношение к «молодожёнам». Вот так живёшь, живёшь с мужем, вместе мучаемся, копеечку добывая, а потом помрёшь, а муж приведёт другую на всё готовенькое и будут жить припеваючи. Обидно!

Услышав Тамаркин рассказ, я вдруг вспомнила, как в моём селе была похожая ситуация. В дни моей молодости по соседству с нами жила семейная пара, поженились ещё молодыми, родили пять детей. Огород, скотина, жили бедно. Нарядную одежду разве что раз-два в год надевали, к кому-нибудь на свадьбу или именины, а так всегда в робе ходили. Но вот дети выросли, разъехались кто куда. Живи да радуйся. Но баба Фая как-то упала во дворе, чем-то порезала ногу, кровищи было!! Медики промыли рану, зашили, да видать не совсем хорошо обработали, началась гангрена, отрезали ногу, но и это не помогло, так и умерла. Остался дед один, год как-то прожил, а тут его сестра, которая жила в городе, нашла ему там одинокую женщину. И уехал наш сосед в Челябинск. Женщина жила в хорошей квартире, да и денежки у неё водились. Дед хоть и небогатый был, но зато фронтовик, их особо в магазинах отоваривали, и машину по льготной очереди быстро купили. 

Как-то приезжал дед Семён в свою деревню на новой машине, одет с иголочки, довольный, посвежевший.

На вопросы родственников о своей жизни, отвечал, что очень счастлив.

 -Не могла Файка раньше помереть, подольше бы хорошей жизнью пожил. 

Ну ладно это, так сказать, старики-колхозники, порой неграмотные, что с них возьмёшь. Но ведь смотришь порой на известных людей - ничуть не лучше.

Как я уважала некоторых из них.

Часто читала об Эммануиле Виторгане, какая у них была любовь с Аллой Балтер, эта была красивейшая пара, у них была неземная страсть. Как Алла помогала мужу бороться с болезнью, его вылечили, а сама за это время запустила себя и умерла. Как он убивался, но недолго горевал, быстро нашёл другую и уже о ней стал говорить, что нашёл своё счастье.

Или вот Андрей Норкин, как мы с мужем любили его передачу «Место встречи», читали, как он любит свою семью, свою жену. «Юльчик… Юльчик…», а не успела Юльчик умереть, быстро нашёл замену. Так совпало, что Юлия умерла в одно время с моим мужем, полтора года прошло, я до сих пор в себя прийти не могу, а он уже давно женился. Читала, как кто-то описывал его новую свадьба «настолько они были счастливы, что просто светились от счастья».

Но нельзя же быть таким двуличным. 

А была ли любовь? 

Говорят «не суди, да несудим будешь», я ни в коем случае не сужу их, кто я такая, чтобы судить, это их жизнь и они вольны делать с ней что захотят. Мне просто за их умерших жён обидно, как быстро их мужья нашли другое «счастье» и уже его выставляют напоказ. Да, они женились, ну и что - жизнь есть жизнь, со всяким случается, но веди себя по-человечески. Можно ведь всё сделать по-другому, не притеняя память когда-то любимого человека.

Вот взять хотя бы Константина Хабенского, он тоже похоронил любимую жену, да, позже женился, ещё молодой был, детей завёл, но свою новую жизнь напоказ не выставляет, многие даже не знают, что у него другая семья есть и поклонники очень уважают его за это.

А таким, как Виторган и Норкин я верить перестала, в моих глазах, как мужчины, они упали очень низко.

Они ведь публичные люди, многие любят их за талант, берут с них пример, а чему они могут научить. Нельзя так, любить и тут же забыть и вновь любить, но уже других.

Почему я вспомнила про них? 

Просто очень обидно разочаровываться в людях, которые так нравились.

А может я не права?