Иногда я даю хозяевам очень простые решения ситуаций в моменте, настолько простые, что они кажутся бредом. В России вообще воспевается культ страданий, мол без них ничего не выйдет, и это сидит у нас где-то на подкорке даже в отношении занятий с собаками.
Например, собачка сходит с ума при виде сородичей (не важно, хочется она с ними поиграть или сожрать). И одним из первых моих советов будет сменить маршрут и время выгула на менее "собачий". "Но это же не решит проблему!" - скажете вы. И я скорее всего соглашусь. Однако, такое изменение пойдёт на пользу всем:
- хозяин перестанет дёргаться на прогулке каждые две минуты при виде нового Тузика и начнёт наслаждаться временем со своим питомцем.
- собака же перестанет постоянно подкачиваться адреналином, кортизолом и прочей фрустрацией, что безусловно благотворно повлияет на её поведение.
Состояние хозяина И питомца - это база, с который мы начинаем занятия. Если человек находится в раздрае, раздражён, зол и так далее - обучение будет малоэффективным. Если собака катается на волнах стресс-реакций - обучение будет малоэффективным. Это как хлипкий фундамент для дома: можно попробовать строить дальше, но лучше не надо.
Поэтому делаем прогулки более приятными и для собаки, и для человека.
Далее - добавляем упражнения. Но опять же не идём в "собачий час-пик". Людям, уставшим от "плохого" поведения питомца, хочется решить его как можно быстрее - отработать проход мимо всех собак на районе, отказ от тысячи кусков колбасы на земле, выдержку на час и так далее. Но так оно не работает, у всех разный запас терпения, разная восприимчивость к новой информации и нагрузке. Скорее всего, человек с ума сойдёт, если решит отработать 30 собак за прогулку, ведь качественное выполнение упражнения требует концентрации не только от животного, но и от проводника. А у человека ещё работа, дети, друзья, быт. Не проще ли выйти чуть позже, когда вы встретите не 30, а 3 собаки и качественно проработать их? Так хороший опыт получат все (привет, положительное подкрепление!), а когда у нас получается - хочется заниматься дальше!
Со стороны собаки, держать себя в лапах супер сложно, они вообще ребята простые: если радостно - радуются от всей души, если бесятся - то до до пены из пасти. А тут 30 потенциальных друзей/врагов за прогулку, ну у кого терпения хватит. А вот троих можно и пропустить, тем более если сырком угощают.
Таким образом, получается, что при попытках решить всё "быренько и за неделю", мы ставим и себя и собаку в ситуацию провала, расстраиваемся, и ПэПэ перестаёт работать (но дело в неправильном приложении). Руки опускаются и проще купить строгач, чем что-то делать (но, подозреваю, что всё равно задолбаетесь дёргать за него всю прогулку). А если грузить и себя и собаку дозированно, минимизируя ошибки, делая маленькие, но ежедневные шажочки вперёд, вы и не заметите, как ситуация улучшится, и вместо трёх Тузиков ваш пёс сможет пройти мимо десяти, и вы при этом не будете особо напрягаться. А там и время выгула можно будет сдвигать на более удобное и привычное вам.
Так что думайте головой, ставьте посильные задачи, лезьте в ситуацию успеха и пожинайте плоды своих трудов уже сегодня! Просто - не значит не эффективно.