Идея поехать в Грузию пришла в мою голову, когда количество прожитых дней в Турции превысило 80, а обратный билет до Москвы оказался очень дорогим — с багажом и без пересадок лучшая цена составляла около 15 тыс. Такой расклад меня не устраивал, поэтому я решил поехать в Тбилиси, а оттуда отправиться во Владикавказ.
Напрямую из России в Грузию попасть нельзя, наземные границы закрыты, а перелет возможен только с пересадками. Перспектива пересечь границу через Турцию казалось вполне себе интересной. Кроме наличия загранпаспорта мне необходимо было сдать тест на #ковид и заполнить анкету на сайте. А для невакцинированных путешественников требовалось сделать ещё один тест по приезду в Грузию.
По моим планам, которые обычно не сбываются, за два дня я должен был преодолеть расстояние в 1300 км и приехать в Трабзон (41.003488, 39.724167) — город рядом с границей Грузии.
Встать я собирался часиков в 7 утра, в последний раз искупаться в теплом средиземном море, а в 11 уже стоять на точке стопа. Но в Анталии у меня осталось много друзей и знакомых, поэтому последняя ночь была очень веселой.
Я продрал глаза от яркого солнца, увидел своего друга Игната, который спал на соседнем диване, и не почувствовал никакого беспокойства, потому что у него сегодня днем самолет, значит времени не должно быть много. Но когда я наконец нашёл телефон и посмотрел на часы, я, мягко говоря, офигел. Почти 2 часа дня!
Я разбудил своего товарища, его самолет взлетал в 15:35. Игнат был в шоке, все еще пьяный, побежал собираться. Подготовиться к отъезду с вечера — это не для нас. Еще была небольшая проблема — в Анталии такси принимают только наличку, которой у нас не было… Так я думал, пока не залез в карман своих джинсов и не обнаружил там больше 400 лир, что составляет где-то 3.5 тысячи рублей.
Когда я посмотрел баланс своей карты, мне стало очень грустно и жалко свою печень, но по затуманенным воспоминаниям я сделал вывод, что ночка прошла отпадно.
В общем, я дал Игнату 150 лир, и он полетел ловить такси, конечно же, забыв кучу вещей в квартире.
Я тоже начал быстро собираться, понимая, что проехать такое огромное расстояние за 1.5 дня практически нереально. Я не знал, куда доберусь сегодня и смогу ли уехать.
Закинув рюкзак за плечи, я снова отправился в путь. На душе было очень грустно — я всем сердцем полюбил Анталию за её горы, набережную, по которой можно гулять или кататься на скейте ночи напролет, рок-бары с живой музыкой… Да и сам факт, что приходится уезжать из Турции, нагонял печаль.
Пока я ехал к месту стопа, мне написал Игнат. На самолет он, конечно же, не успел. Обратный билет пришлось брать на следующий день с двумя пересадками, а цена просто заоблачная – больше 20 тыс. За такие деньги можно слетать в Америку и вернуться.
Около 16:00 я был на нужной точке (36.932577, 30.809469).
До заката оставалось чуть больше 3-х часов, а ночью стопить я не хотел. Теперь я понимал, что попаду в Трабзон только если случится чудо. И оно случилось. По крайней мере, так я подумал в первый момент. Стараясь не дышать перегаром на водителя, я забрался в фуру, которая должна была проехать в моем направлении около 600 км. Но в итоге все оказалось гораздо печальнее – никакие 600 км я не проехал, а водитель оказался извращенцем.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой первый автостоп из Стамбула в Анталию и не только:
#турция 2021 #автостоп #путешествие #туризм #анталия #Грузия #рок #рок-музыка #бар