Многие хозяйки подают на праздничный стол «Селедку под шубой». Для меня же это не всегда праздничное блюдо. Иногда я его готовлю просто на ужин, но не совсем обычно. И от этого оно становится еще вкуснее. Что же в этом блюде может быть необычным? А вот, что.
Во-первых. Обычно слои начинают укладывать с соленой селедки. Когда берешь ложкой салат из тарелки, она остается, как правило, на дне. Ее приходится добирать. Мне это не очень нравится. Общее количество картофеля, сваренного на салат, я делю на две части. Укладываю на дно тарелки тонкий слой картошки. Смазываю майонезом. Далее все, как обычно – селедка, лук и снова картофель. И снова картофель смазываю майонезом.
Следующий слой – вареные яйца, тоже смазываю майонезом. И здесь обычность заканчивается.
Следующий слой я делаю из кислых или кисло-сладких яблок сорта «Антоновка». Яблоки очищаю от кожуры. Вырезаю серединку.
Натираю на крупной терке. При натирании на мелкой терке, яблоко дает сок. Внимание! Этот слой майонезом смазывать не надо!
Последние слои, как обычно, морковь и свекла. И здесь у меня возникают некоторые проблемы. Всю морковь, которая выросла в огороде, я сразу же пропускаю в электрическую терку и храню в морозилке. У меня нет целой моркови, чтобы сварить ее для салата. Я научилась решать эту проблему.
Мерзлую морковь достаю из морозилки. Откалываю маленькие кусочки до необходимого объема. Жарю в сковороде под крышкой на растительном масле. Можно немного посолить.
Жареную морковь выкладываю на яблочки. Слегка смазываю майонезом. Много не нужно, поскольку морковка и так уже с маслом.
В этом году лето было жаркое и сухое. Сколько не поливай, а все мало. Свекла выросла мелкая. Я ее так же, как и морковь пропустила в электротерку и заморозила.
Свеклу готовлю, как морковь. Откалываю кусочки, жарю под крышкой. Слегка подсаливаю.
И снова смазываю небольшим количеством майонеза.
«Селедка под шубой» готова!
Ставлю салат в холодильник, чтобы все овощи пропитались майонезом. Мне нравится готовить это блюдо таким способом еще и потому, что не нужно долго варить свеклу и морковь. Жарятся они достаточно быстро. И главное не нужно их чистить. А яблочко придает блюду сочность и нежность. Попробуйте – не пожалеете.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Регулярно появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!