Найти в Дзене
Зато не в кредит

Почему американцы не хотели развала СССР и советской промышленности? Объясняю на пальцах

Каждый раз, когда я пишу о судьбе какого-нибудь советского предприятие, связанного с автопромом, то в комментариях всегда появляются читатели, которые винят в развале страны и промышленности «проклятый Запад».

Их довольно много, кстати. Много лет я молчал, но сегодня решил написать небольшую ответную статью. Вопреки распространённому мнению, власти США меньше всего хотели развала СССР и краха промышленности страны.

Более того, они не строили никаких серьёзных планов по развалу Советского Союза. Да и сам развал стал для них большим сюрпризом. Вспомнить хотя бы слова Джека Мэтлока — последнего посла США в СССР. А до этого он был специальным помощником Рональда Рейгана.

То есть, вы понимаете, насколько это осведомлённый в политике того времени человек. Я могу привести его дословные слова из интервью: «я не ожидал, что СССР развалится». Так почему же американцам был совсем невыгоден распад Союза?

-2

На это есть три причины:

Причина первая — судьба ядерного оружия

В интервью и воспоминаниях многих западных политиков тех лет я часто встречал один и тот же момент. Они все пишут, что развал СССР их напугал Почему?

Потому что вместо одной большой страны образовалось 15 независимых республик с ядерным оружием. Какие люди могли прийти к власти в этих республиках? Как бы они распорядились своим кусочком ядерного арсенала?

-3

Да и без ядерного оружия, другого вооружения в стране было просто огромное количество. Куда бы делось столько танков и ракет? В какие руки они бы попали? Тем более, когда в некоторых республиках начали гулять националистические настроения.

Вторая причина — миграция и гуманитарная катастрофа

Как показал более поздний пример Югославии, СССР мог развалиться по гораздо более кровавому сценарию. К счастью, это не произошло. Но ведь кто тогда знал, чем всё закончиться? Не знали этого и на Западе.

Очередь в перестроечное время
Очередь в перестроечное время

А если бы из бывшего Союза хлынули миллионы беженцев, пытаясь спастись от преследований, голода и нищеты? Впрочем, многие реально «рванули» в Европу или те же штаты, но масштабы были скромные.

Причина третья — новые власти могли отказаться отдавать долги

Советское руководство любил «задвигать телегу» про независимость и кузькину мать, но по факту, к 1991 году у СССР скопилось долгов перед другими странами на 96,6 миллиардов долларов. Кстати, всю эту сумму позже пришлось выплачивать России.

-5

Другие бывшие республики не участвовали. Но суть в том, что если бы в той же России к власти пришли совсем другие люди, которые бы отказались от советского долгового наследия, США бы это понравилось?

Навряд ли, да и всем остальным странам, которым задолжал Союз, тоже.

Что же его погубило?

Ой, причин множество. Безграмотное управление, утопичная плановая экономика со своими перекосами, бесконечные денежные вливания во всякие африканские диктатуры, гонка вооружений и многое, многое другое.

-6

Да, ещё меня забавляют люди, которые винят в развале СССР одного Горбачёва. Серьёзно? Бывший тракторист пришёл и расколол на куски огромную, мощную империю? Напротив, он пытался её спасти.

Как мог. Но это просто был тот случай, когда к человеку с 50-ю ножевыми ранениями вызывают студента медучилища. Сами понимаете, шансы на выживание минимальные.

Советую посмотреть:

3 причины, почему РАФ, АЗЛК и другие исчезнувшие советские автозаводы были обречены

«Back in the USSR» Жители девяти республик бывшего Союза хотят вернуться обратно в СССР

«Колобок» - самоделка от инженера ВАЗа, которая появилась раньше «Оки» и была лучше неё

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!