Всем привет.
Потребляя сладкие продукты, мы кормим таким образом свой мозг, которому для нормального функционирования необходимо топливо-глюкоза.
Но налегать на шоколад и сдобу надо с осторожностью-неконтролируемое потребление углеводов способно нанести урон здоровью. Как же отследить потребляемый уровень сахара?
5. Начать стоит со своего питания, а именно: перейти к осознанному и умеренному потреблению пищи. Углеводов в вашем рационе должно быть определенное количество, причем находящееся в балансе с белками и жирами. Так называемые быстрые углеводы (выпечку, конфеты) лучше заменить на медленные ( различные каши).
4. Поддержание организма в постоянном тонусе регулярными тренировками и физической нагрузкой позволяют обрести контроль над уровнем сахара в крови и расходовать энергию, полученную от углеводистой пищи, во время занятий спортом.
3. Полезно выработать у себя привычку читать состав потребляемых продуктов: ведь сахар содержится не только в шоколадках и булочках, но и в такой еде, как различные соусы, молочная пища, любые мучные изделия и т. д.
Сам сахар лучше вообще устранить из своего рациона и попробовать заменить его на натуральный пчелиный мед или темный шоколад с повышенным содержанием какао.
2. В меню нужно включить продукты с содержанием фруктозы. Это сестра-близнец глюкозы, входящая вместе с ней в состав всем нам привычного сахара. Фруктоза имеет аналогичный химический состав, но отличается лишь расположением одной группировки в молекуле.
Привлекательной заменой глюкозе ее делает тот факт, что она имеет более сладкий вкус, что позволяет использовать ее в еде в меньшем количестве и то что фруктоза не вызывает выброс инсулина в кровь и не нагружает лишний раз поджелудочную железу.
Вещество способно превращаться в глюкозу, но только не в крови, а в печени, где организм откладывает запасы на черный день.
1. Считающиеся всеми однозначно полезными фрукты и овощи стоит потреблять разумно, учитывая их гликемический индекс. Так, у бананов очень высокий, а у яблок и клубники-низкий.