Найти тему
Мама Люба

Рецепт говядины бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Оглавление

Бефстроганов из говядины – рецепт старый и достаточно распространенный. Это очень популярное и любимое блюдо, и вариантов у него достаточно много. Самые распространенные способы приготовления мяса по-строгановски – на сметане, на сливках, сметане с томатом, иногда добавляют грибы, а иногда подкисление блюда происходит за счет добавления пикантных соленых или маринованных огурцов.

Вот именно этот рецепт бефстроганов с маринованными огурцами – мой любимый, о нем и пойдет речь ниже. На мой вкус, это самая удачная версия.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 крупных маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 150 мл сливок (30 %);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка смеси трав;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

-2

Начнем с подготовки ингредиентов: вымойте мясо и грибы, очистите луковицы. Если у вас есть цельнозерновая мука грубого помола – выберите ее для этого блюда.

-3

Кусок мяса нарежьте сначала на плоские ломтики (как отбивные), а затем порежьте их поперечно тонкими полосками. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы мука покрыла все кусочки.

-4

Лук нарежьте полукольцами, грибы – довольно толстыми ломтиками, а огурцы – небольшими тонкими полосками.

-5

Положите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковородку с крышкой (можно использовать смесь сливочного масла со смальцем). Растопите масло на среднем огне, затем добавьте в кастрюлю мясо порциями, обжарьте его на раскаленном жире до легкого золотистого цвета. Обжаренные порции снимайте на тарелку.

-6

К последней порции добавьте лук, обжарьте его вместе с мясом. Перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы снизу обжаренный слой не приставал ко дну.

-7

Далее добавьте в кастрюлю все обжаренное мясо и грибы. Готовьте все вместе, часто перемешивая, пока вода из грибов частично испарится (около 10 минут).

-8

Затем добавьте в кастрюлю нарезанные огурцы, томатную пасту, смесь трав, лавровый лист, душистый и черный перец, паприку, примерно половину чайной ложки соли (или по своему вкусу). Влейте стакан воды, после чего все хорошо перемешайте.

-9

Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, тушите примерно 50–60 минут, периодически посматривая: если испарение жидкости идет слишком быстро, добавьте по ходу готовки немного воды.

Когда мясо достигнет нужной мягкости, добавьте в кастрюлю сливки, доведите до кипения и выключите огонь.

-10

Подавайте бефстроганов сразу – с макаронами, рисом или картофельным пюре, а также кусочком любимого хлеба.

Приятного аппетита!