Здравствуйте, прекрасные люди!
Продолжаем разбирать и анализировать Сакральный круг (Мандалу) в психологической работе (в том числе, и для самостоятельной работы над собой в качестве самопомощи) по методике «Большой Круг Мандал» Джоан Келлогг.
Напомню, что данный анализ – не эзотерическая практика, а научная, так как базируется на юнгианском знании и уходит своими «корнями» в идеи психиатра, психолога Карла Густава Юнга, являясь частью теории созданного им направления – аналитической психологии.
А психология – это наука.
Данная статья посвящена Стадии 10 – «Врата смерти».
Если вы готовы погрузиться в изучение данной темы, но только сейчас познакомились с этим циклом материалов, то я рекомендую предварительно обязательно прочитать и предыдущие материалы этой серии, чтобы ничего не упустить и все верно понять. В материалах важна последовательность: первая Стадия Мандалы: нулевая – статья о ней – это точка отсчета для всех последующих материалов цикла.
А всем, кто уже был ознакомлен с 0 по 9 Стадию – добро пожаловать в знание о «Вратах смерти»!
Стадия 10 – «Врата смерти»: смысловая символика
Друзья, мы сегодня подошли с вами к первой стадии из трех завершающих весь Большой Круг Мандал – к 10-ой стадии.
Все они – 10, 11 и 12 – связаны с проживанием кризисов как личностных, так и экзистенциальных; они несут в себе вектор радикальной трансформации.
На 10 стадии, которую также называют «Конец», происходит освобождение от багажа накопленного прежде опыта, поскольку для того, чтобы получить доступ к чему-то качественно новому, необходимо «обнулиться».
«Врата смерти» означают прощание с прошлым, ведущее к освобождению и решению вопросов с ненужными, отягощающими жизнь привязанностями. Происходит условное «переключение» от внешнего – к внутреннему. Человек меньше обращает внимания на то, что о нем подумают другие, параллельно повышается значимость того, что он сам чувствует в глубине себя, по отношению к себе – становятся важны личные переживания. Для него перестает быть важной внешняя стимуляция: интеллектуальная и эмоциональная.
Акцент – на контакт с собой настоящим, со своим Я.
Но так как этот процесс – кризисный, то в результате такой трансформации человек проживает разные уровни потери. Назовем их – «отпускания», символическая смерть.
На физиологическом уровне мы можем проживать стадию 10 в моменты, когда нас начинает подводить здоровье, либо просто, прислушиваясь к физиологическим ощущениям, находясь в полном здравии – чувствовать несовершенство физического бытия, своей телестности – так мы осознаем, что хрупки и тленны.
Есть здесь, как и в других стадиях, свой теневой аспект: чувство беспомощности, нерешительности. Тревога, ни к чему конкретно не привязанная, неопределимая и порой необъятная по своей силе и контролю над человеком.
Теряется определенность в своих желаниях, ощущается эмоциональный и физический дискомфорт, не имеющий часто никакого рационального объяснения.
В патологических случаях нередко стадия проявляется в виде аутоагрессии (а именно – в виде селфхарма) – возникают мазохистские тенденции. Данная стадия связана с суицидальными идеями.
На 10 стадии отмечают наступление энтропии и распада – символическая смерть, необходимая, как правило, для последующего возрождения.
Завершение некого долгого цикла.
Например, здесь можно говорить о завершении родительских обязанностей (дети выросли и стали самостоятельны; появились внуки, планы, идеи; то есть, осуществляется условная «смерть» человека в качестве родителя и его дальнейшее «рождение», как бабушки/дедушки, или как старшего члена семьи, руководителя династического бизнеса и др.).
Уходят прежние социальные, семейные и профессиональные дела – они сменяются новыми смыслами, новыми статусами, новыми обязанностями и правами.
Мандала 10 стадии означает завершение власти Эго, в качестве центра человеческой сущности. Происходит сдвиг по оси – переход от Эго к Самости: к реальному и подлинному центру собственной психической жизни.
«Врата смерти» символизирует гибель прежней формы Эго, как флагмана психического функционала. Теперь флагман – Самость. И весь этот сложный, кризисный процесс является переломной стадией на пути к трансцендентному созреванию личности человека.
Так укрепляется, оформляется трансцендентная функция, которая по Юнгу является связующей для содержимого бессознательного с содержимым сознания во имя единства и баланса психики.
На пути индивидуации, человек должен сначала пройти «очищение» от своего же Эго, которому значимую часть жизни он предавал большое значение.
Теперь человек может найти подлинную внутреннюю сущность. Это очень тяжелый процесс, трудный – в некотором смысле он может быть назван даже настоящим духовным подвигом.
Этой стадии соответствует знаменитая практика «Чед», выполняемая тибетскими буддистами, достойными ее и способными к ней.
При прохождении «Врат смерти» все человеку прежде известные, удобные способы существования, ощущения, мышления и чувствования кажутся «мертвыми», пустыми, утратившими свою актуальность.
В жизни эта стадия может встречаться не раз и не два.
Кризисы часто знаменуют переход на следующую ступень личностного развития.
Таких переходов за всю жизнь человека может быть немало.
И предшествовать трансформации может рождение дитя (родительство), инициация, развод, трагедия, утрата, яркие изменения уклада жизни, переезд и др. важные события, обновления в судьбе человека.
Сменяются личные приоритеты, меняется и картина мира.
Что раньше казалось человеку совершенным, теперь уже видится иным – былые «святыни» утратили значимость, а новые идеалы еще не выстроены в системе ценностей.
Оттого все кажется банальным и ненужным.
На этой стадии часто впервые возникает чувство противоположное инфляции Эго (инфляция – когда его буквально «раздувает» от полноты и ценности самовосприятия, значимости и порой даже от чрезмерной гордости, самолюбования) – наступает дефляция, то есть сжатие, «сдутие» Эго, его уменьшение. Такое состояние Юнг называл «понижением ментального уровня», поскольку связь между Эго и Самостью кажется все более трудной, и Эго вынуждено уступить – быть подавленным.
«Врата смерти» – смерть уже отживших свое, устаревших содержаний сознания, многократно в жизни отреагированных и/или невостребованных эмоций, привычек, способов мышления.
Оказавшись на этой стадии, человеком ощущается переход интереса от группы, социума к самому себе. Мы начинам все более ясно созерцать свой внутренний мир. И это не всегда приятное занятие. Особенно на старте знакомства с истинным Я, так как оно предполагает контакт (часто – впервые в жизни) со своей Тенью – с тем, что в себе человек не принимает и принимать не желает; с тем, что он боится показывать другим.
В этот период мы осознаем также и неумолимость вечных циклов природы, неотвратимость завершения своего цикла жизни на этой земле.
Главная задача каждого в такой сложный период – «отпустить все, чтобы впустить Бога». И каждый может понимать эти слова по-своему.
Состояния, символизируемое 10 стадией Мандалы – это внутренняя «битва», к которой не подготовиться заранее.
Нет таких способов.
Стадия 10 – «Врата смерти»: визуальная символика
Карта соответствующая данной стадии – 13-ый аркан колоды Таро: Смерть.
В Мандалах 10 стадии мы часто можем видеть такие фигуры/символы, как крест, распятие, где каждый сектор (если крест – по центру) может быть окрашен в индивидуальный цвет (см. ниже рис. в карусели изображений).
Когда в изображении Мандалы есть центр, то он может символизировать, что страдание переходит в экстатическое переживание, и человек приближается к его «пику».
Мотив колеса также может быть проявлен в рисунках Мандалы стадии «Врата смерти», как символ мученичества, колесования (один из видов смертной казни), как бы показывая вечный ход безжалостного и неутомимого «Колеса жизни», «Колеса судьбы».
А восточная философия рассмотрела бы в этом мотив «Колеса сансары», мотив круга бесконечных перевоплощений, замкнутых внутри бесконечности.
Еще рисунки с Мандалой такого типа могут быть в виде буквы «Х», что, в свою очередь, символизирует ощущение человеком его пребывания на «перекресте» сил судьбы.
Встречается и изображение треугольника вершиной вниз внутри круга – фигура символизирует необходимость спуска в сферу бессознательного для поиска нового смысла. Этакое символическое снисхождение в Ад, с которым была, так или иначе, связана судьба всех архетипических Героев: от Тесея до Христа, от Одиссея до Данте.
Цвета, преобладающие на 10 стадии – темно-синий, небесно-голубой и все оттенки красного.
На этом все, друзья, до встречи на 11 стадии, именуемой, как «Фрагментаризация».