Двукратному Олимпийскому чемпиону по Фигурному катанию – Юдзуру Ханю 27 лет! Свои первые Олимпийские игры Юдзуру выиграл в 2014 г. в Сочи и через четыре года смог повторить свой успех в Олимпийском Пхенчхане. Юдзуру не собирается останавливаться на достигнутом, готов продолжать карьеру и побиться за золото Пекина с американским фигуристом Найтеном Ченом и соотечественниками Шомой Уно и молодой звездой Юмой Кагиямой. А главная движущая сила Юдзуру – четверной аксель!
Карьера Юдзуру Ханю с самого начала была стремительной и никакие трудности не помешали ему не затеряться среди других японских фигуристов. Одиночное фигурное катание в Японии сверхпопулярно и пробиться наверх задача не из легких.
В 2012 Юдузу в возрасте 18 лет сместил с национального пьедестала главную звезду тех лет – Дайсуке Такахаши. К первой победе Юдзуру на чемпионате в Японии прямое отношение имел новый тренерский штаб. Начиная с сезона 2012-2013 Юдзуру Ханю покидает Японию и тренируется в группе Брайна Орсера в Канаде. Что весьма рискованный шаг для японца. С Брайном Орсером Юдузу будет работать вплоть до 2020 года и лишь пандемия разлучила тренера и талантливого ученика. Сейчас Юдзуру тренируется самостоятельно в Японии и общается с Браином по видеосвязи.
Постоянно живя и тренируясь в Канаде, Юдузуру всё же смог получить высшее образование в одном из престижнейших университетов Японии – Васеда. Ханю изучал информационные технологии, а его дипломная работа была посвящена цифровому захвату движений, применение этих знаний может быть использовано в фигурном катании для судейства и отрабатывании техники прыжков.
Юдузуру Ханю это безусловно феномен в фигурном катании. Сочетание легкости, пластичности и сложнейших элементов, а также прекрасная интерпретация любой программы. Выбрать лучшую программу у Ханю непросто. Но, пожалуй, я своё предпочтение отдам программе Seimei. В комментариях пишите, какая из программ Юдзуру Ханю Вам нравится больше всего.
Травмы на тренировках перед соревнованиями – не повод сниматься! На гран-при в Москве Юдузуру Ханю занял первое место, а на награждение вышел на костылях. Такова была цена неудачно исполненного четверного риттбергера на тренировке. Не менее драматическим вышел и этап гран-при в Шанхае, где Юдузуру столкнулся на тренировке с китайским фигуристом Хань Янем. Повязка на голову, пластырь на подбородке, домой в инвалидном кресле, но с серебром этапа! И это всё Юдузуру Ханю.
Мечта Юдузуру - четверной аксель и самостоятельные тренировки привели к травме фигуриста и снятию с этапов гран-при этого сезона. Но Федерация фигурного катания Японии все равно намерена отправить Юдзуру Ханю на Олимпийские игры в Пекин!
Немного интересных фактов о выдающемся фигуристке Юдзуру Ханю
- Родился 7 декабря 1994 года
- Самый молодой олимпийский чемпион в мужском одиночном катании
- Любимые коньки – Piano фирмы Edea
- Первым исполнил четверной риттбергер на соревнованиях
- Ханю нет в Истаграмм и других соцсетях
- Установил 19 мировых рекордов
- Тренирует четверной аксель и даже прыгает его на тренировках
- Обладатель самой высокой оценки за короткую программу – 111,82 балла
- С 2015 по 2019 года завоевывал только первые и вторые места