Всегда смотрю с восторгом, когда восточные женщины катают тесто своими необычными скалками. Как же ловко у них это получается! Всегда хотела попробовать сама. И очень хотела приготовить настоящие турецкие лепёшки Гёзлеме с начинкой. Много лет мечтала это сделать.
В Турции мы с мужем были как минимум 10 раз. Со счета сбились, но, около того. И Гёзлеме пробовали разные, с разными начинками.
Что такое Гёзлеме и как сбылась моя мечта
Это тонкая пресная лепёшка с начинкой, жаренная на сковороде или плитке под названием садж. Начинка может быть с мясом, сыром, картошкой, зеленью, яйцами и даже с шоколадом.
Слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить / готовить на углях».
"Википедия".
Часто их предлагают туристам в гостиницах. Выглядит это очень аутентично. Под навесом или в шатре сидит турчанка, катает тесто и жарит лепёшки. А у шатра выстраивается очередь из желающих. Лепёшки ведь очень вкусные, свежие, горячие, с пылу с жару.
Так было и в этом году. Стояли в очереди, любовались мастерством и ждали свою порцию. И тут меня"пробило". Взяла и спросила: "А можно мне попробовать?" И мне разрешили😃 Может быть я не первая, но никогда не видела, чтобы туристы это делали.
Как это было
Турчанка усадила меня по-турецки и выдала тесто. Оно лежало рядом, уже готовое. Жаль, что рецепт я не спросила. Но по ощущениям очень похоже на наше пельменное.
Радостно усевшись и получив в руки инструмент, я начала. Но... Хоть и смотрела я внимательно, и казалось мне, что это не так сложно, и вообще, считаю себя кулинаром с опытом, а оказалось всё не так. У восточной женщины скалка летает над столом. И всё быстро, ловко. А я не знала как за неё взяться, как держать. Скалка огромная. Тесто на неё нужно накручивать. И так, чтобы оно не слиплось и не порвалось. Раскатать большой и очень тонкий, почти как ткань, лист. С этим я справилась. Но старалась долго. И без смеха не обошлось. Забавная картина, особенно в контрасте😁
Потом начинка из сыра и шпината. Тут не особо сложно. Края теста чуть подвернуть, в середину начинку, распределить легонько пальчиками и опять накрыть краями. Придавить, похлопать и лепёшка в сборе.
Дальше уложить на садж с помощью скалки или лопатки, не касаясь руками. Оказалось, что это тоже задачка непростая. Лепёшка может на пол соскользнуть.
Когда она поджарилась с одной стороны - перевернуть на другую. Жарится быстро, примерно по паре минут с каждой стороны. Потом смазывается маслом.
А пока мой шедевр жарился, мы немного поболтали. Просто так, по-женски, как могли на разных языках. Чаще бы так общаться, по-житейски, без условностей.
Лепёшка вышла вкусная. А я даже заслужила аплодисменты🥰 Ведь не у всех получается. На моих глазах другая женщина попросилась приготовить. Но не вышло, тесто порвалось и слиплось. А она, говорила, что лепит пельмени каждую неделю и всё получится ОК.
В общем, я была счастлива и собой довольна. В первый раз, да на камеру и на публику. Я молодец👍 А какой опыт! Всем советую, если будет такая возможность, испытайте себя, а заодно получите удовольствие от новых ощущений и общения.
Какая она на вкус
Если никогда не пробовали, то могу сказать, что очень похожа на Кутабы. Только Гёзлеме более поджаристая и хрустящая. У меня, кстати, есть на канале рецепт Кутабов на сковороде с творогом и зеленью. Если кому интересно, посмотрите видео:
А вы пробовали работать такой скалкой? Напишите, какие остались впечатления.
И приглашаю вас подписаться на наш канал >>РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН Рецепты выходят каждый день. Мы с мужем очень любим готовить и делаем это всегда вместе.