Доброго дня, коллеги. Уже несколько лет у бизнеса устойчивый тренд на геймификацию этого самого бизнеса. Обучение персонала через деловые игры, в так не любимых менеджерами по продажам «цэрээмках» всякие сердечки, лайки, кубки и прочее. Что там говорить, лет несколько назад ваш покорный слуга проходил собеседования (их там было с десяток) на должность комдира в филиале западной конторы, одним из этапов которых была... игра. Десяток взрослых дяденек и тетенек играли сперва в нечто среднее между Манчкином и Монополией. А потом, в роли исторического деятеля, убеждали оппонентов в том, что их альтер-эго должно выжить при падении самолета.
О чем разговор?
Для тех, кто не в курсе. Геймификация - это внедрение элементов игры в некий процесс. Идея в том, что когда скучная рутинная история подменяется некими "развлекушками", рутина уже не вызывает отторжения, дела делаются с радостью и удовольствием. Мотивация повышается - мы ж играем, а не работаем. И, соответственно, повышается энтузиазм персонала. Как логичное следствие, растут показатели и все счастливы и довольны.
Аналогично и всякие нудные (но нужные) софтины - рисуем прикольный интерфейс (олды могут вспомнить, как выглядела православная 1С 7), втыкаем всяких свистелок-мигалок, и вот унылая штука уже не угоняет в депрессию, а мотивирует и развлекает.
Как-то так это работает в теории. На практике, как ни странно, работает тоже. Немного иначе, конечно, но в рамках допустимых погрешностей. Я бы даже сказал, что геймификация - чуть ли не единственный выведенный с запада инструмент, который прижился и работает близко к состоянию " как и задумывалось".
Таки да
Фактура, господа, фактура. Это такая штука, против которой не попрошь. И она говорит, что внедрение "приколюшек" таки приносит результат. Как минимум в краткосрочной перспективе (а другой, увы, у нашего МСБ и нет по историческим причинам), эффект действительно есть. Действительно работают "челенджи", действительно рутинные обязанности выглядят не так уныло.
Ух ты! Неужто работает. Неужто найдена волшебная таблетка, которая раз и все? Чуть позже об этом.
А сейчас о том, почему работает. Да потому, что сейчас " в работе" поколение миллениалов, которые успели с материнским молоком подсесть на компьютерные игры, easy life, на мысль, что весь мир существует, чтобы сделать ему (миллениалу) хорошо и весело. Естественно, что такие люди нуждаются в определённой подмене понятий. Им важно не просто выполнить план, а победить в челендже, пусть даже призом служит копеечная ручка, им важно развлечься, прямо как Курт наш Кобейн пел. Ну помните эти строки из "Smells like teen spirit".
Инструментарий, коллеги, надо применять адекватный ситуации. Есть запрос, есть обстоятельства - был предложен инструмент, он сработал. Честь и хвала русским менеджерам и компаниям, все это дело организовывающим и внедряющим. За деньги, само собой, но что в этом плохого?
Таки нет
Коллеги. Сейчас вы прочтете исключительно субъективное мнение. Согласиться с ними или оспорить - воля ваша. Но логика в нем есть.
Крыс исключительно против чрезмерного внедрения " развлекательных" элементов в любые бизнес-процессы. Я допускаю максимум отработку навыков на обучении в виде "кейсов" и соревновательные элементы. И то в меру и с максимальным приближением к, так сказать, боевым ситуациям.
Почему так? Почему Крыс, оперирующий фактурой высказывается так? Давайте посмотрим на вопрос чуть шире и не в разрезе цифр здесь и сейчас, а в масштабах общества (опять не стыковка, да, постоянные читатели понимают, о чем я). Работа - без разницы, на какой должности, главное, качественная и добросовестная - это история про ответственность, про самоорганизацию, принятие решений, подчас не простых с серьезными ставками на кону. Это история про взрослых людей, осознающих, чем занимаются. В таком разрезе впадать в детство - архи плохая идея, потому что за инфантильными замашками на раз-два теряется вся "взрослость". Размывается видение риска - играть - это же безопасно, в игре можно творить любую дичь без всяких последствий.
Сейчас немного повыпендриваюсь. Автор за рулём, как боженька. Не в игре, на реальной машине. Но буду ли я устраивать гонки в потоке на кольцевой? Нет. Потому что каким бы водителем я не был, это риск. А если я понятия не имею о реальной физике автомобилей, а водить учился по всяким " Жаждам скорости", где авария - максимум возврат на чекпоинт? Правильно, я не вижу риска и не боюсь. И римскую не только собой, но и окружающими.
Собственно, так оно работает и в джунглях бизнеса. Просто перенесите логику с одной ситуации на другую. А где риск? А не понимаете? Если вас взяли на работу, за вас несут ответственность. И я сейчас про моральной нравственную говорю. Кто понял, тот понял. Кто нет - геймифицируйтесь и развлекайтесь, но, желательно, в гордом одиночестве. Не надо плодить обиженных на весь белый свет людей. Их и так не мало.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Все изображения взяты из открытых источников