Найти тему

Человек человеку волк или все-таки друг?

Приветствую Вас, дорогие мои Читатели!

Последнее время у меня много запросов на тему одиночества. Причем приходят молодые люди где-то от 22 лет, которые считают себя одинокими. Они не имеют друзей/подруг, но самое плачевное, что они не могут даже знакомиться. У них с этим проблема.

Именно эти запросы и вдохновили меня на написание цикла статей Одиночество. Их можно прочитать, перейдя по ссылке.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

В этой статье хочу поразмышлять на эту тему.

Почему молодые люди, находясь в том возрасте, когда казалось бы, не должно быть никаких проблем с заведением новых знакомств, не могут этого сделать.

Что им мешает? Почему человек в 20+ лет уже чувствует себя одиноким?

Они не умеют общаться. Все их общение сводится к получению выгоды, причем многие пособия по обучению общению так и предлагают общение с помощью манипулятивных методов, ради получения выгоды, причем односторонней. Да, выгоду они получили, на этом все их общение закончилось или до следующего раза.

Они не умеют строить никаких отношений: будь это дружба, любовь или сотрудничество. Для них люди выполняют определенный функционал, который легко заменить. Это функциональные отношения, а не человеческие, поэтому все отношения скоротечны. В них никто не задерживается.

Имеет место быть привычка "бросаться людьми". Очень часто звучит такая фраза: "Пусть уходит". Она говорится по-отношению к другу, к знакомому, одному, второму, третьему и ... Точно такая же фраза "Пусть уходит" может звучать по-отношению к партнеру (неважно парень или девушка).

А они и уходят, приходят другие и опять все повторяется: "Пусть уходит". И так раз за разом. А он/она остается и по-прежнему один/одна.

Почему так происходит? Откуда взялось такое поведение.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Фактически все эти проблемы идут из семей, где росли эти молодые люди.

Их родители имели проблемы в общении с другими людьми и это транслировали своим детям.

Они не водили детей в общество, не учили их общению с другими, не приглашали никого к себе в дом и не разрешали никого водить к себе.

В итоге дети выросли застенчивыми, нелюдимыми, не умеют общаться практически ни с кем. Они просто не знают как себя вести, что говорить, как отвечать, чувствуют себя "белой вороной".

Из-за этого у них повышенная тревожность, страхи. Они находятся в постоянном эмоциональном стрессе. И очень от этого страдают.

Причина здесь не в том, что с ними не хотят общаться. Просто общество отражает их поведение.

Когда человек все время во всем сомневается, то он становится не уверен в себе, в своих силах, в завтрашнем дне, во всем. Он не доверяет никому, поэтому никого к себе не подпускает. И неосознанно транслирует это другим.

А другие люди это чувствуют, и не подходят близко, а если и делают попытки пообщаться, подружиться то сталкиваются с внешней холодностью и безразличием. И им начинает казаться, что это с ними не хотят общаться, поэтому и уходят.

А вопрос: "Почему?" так и остается открытым.

Как Вы думаете: "Почему человек в 20+ лет уже чувствует себя одиноким?"

Как Вы думаете: "Человек человеку волк или все-таки друг?"

© С уважением Ваш психолог Зинаида Чистикова, 2021

Записаться на консультацию можно здесь

WhatsApp, Telegram +7 932 254 35 03

пишите сообщение

#одиночество #одинокий волк #общество #человек #одиночка