Это разновидность белого кваса «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном» — так провел свой первый день в уездном городе N Чичиков, герой романа «Мертвые души». Кислые щи, или кислые шти — это разновидность медового шипучего кваса, причем, как и весь квас до начала ХХ века, он был белым. Есть версия, что это «легкий солодовый мед», но принципиальной разницы нет: напиток делали по всем правилам квасоварения. При этом кислые щи были очень сильно газированными за счет дображивания в бутылке. Поэтому Владимир Гиляровский считаллучшей бутылкой для кислых щей шампанку — любую другую бутылку напиток мог разорвать. В книге Николая Ковалева «Русская кухня» сказано, что кислые щи использовались «как напиток, для маринования мяса перед жаркой и для приготовления холодных супов». Вероятно, речь идет об аналоге окрошки на квасе. Хотя когда-то кислые щи могли быть и супом В этимологическом словаре Семенова указано, что слово «щи» произошло от древнер
Что такое кислые щи, о которых писали русские классики? Это вообще суп или напиток?
12 декабря 202112 дек 2021
5864
2 мин