Я не специалист в этой области и был бы благодарен тем, кто бы мне объяснил, прав ли я или нет. И если не прав, то в чем. Я же могу высказывать свое мнение. Соглашаться с ним никто не обязан и можно просто пройти мимо.
Я о явлении, сравнительно недавнем в нашей жизни. О коллекторах. Многие из нас уже сталкивались с этой службой и практически все слышали о ней. Я специально посмотрел в сети и узнал, что первое профессиональное коллекторское агентство зарегистрировано в РФ в 2004 году. А на конец прошлого года таких агентств было почти 350.
На мой взгляд, банки это просто вид бизнеса. Банк на деньги вкладчиков инвестирует в то или иное предприятия, в отрасль и т.д. Иногда даже становится соучредителем. Получает прибыль, и может для привлечения клиентов выплачивать более высокий процент по вкладам. Основной капитал банка – это его репутация. Среди множества банков люди выбирают более надежный, с наилучшей историей и более выгодными условиями. Что-то вроде такого. Как и в любом деле главное – конкуренция и репутация.
Но поскольку всерьез говорить о развитии бизнеса в нашей стране не приходится, а банки в большинстве своем находятся под государственным присмотром, а значит, не приветствуют инициативы и риска, то такой способ работы тут не подходит. И банки занялись самой простой деятельностью – они, словно ростовщики, стали давать деньги в долг. Кредиты стали не просто легко даваться, они стали навязываться. Причем, без разбора всем подряд.
Все мы когда-то занимали деньги. Необязательно у банков. У знакомых, родственников и даже малознакомых людей. Иногда занимали у нас. И вот если подумать, то как мы даем в долг? Вряд ли кто-то из вас даст в долг человеку, который пропил все имущество из дома или про которого ходит слава, что он не отдает долги. Это нормально, это подобно тому, как если бы вы просто выбросили деньги на улицу.
Банки же легко дают тому, кто может не отдать. Знаю массу случаев, когда люди брали серьезные суммы, не имея нормального постоянного дохода. Или, когда этот доход не мог бы перекрыть ежемесячные выплаты. Сам я несколько раз брал потребительские кредиты, мой доход записывался с моих же слов и ни разу не перепроверялся.
Банк практически ничем не рискует. Он набирает огромное количество должников, большая часть которых все же отдают долг, с чудовищной переплатой. А долги тех, кто не отдает денег, перепродаются коллекторам. А дальше хоть трава не расти.
И вот тут я категорически не согласен с таким подходом. Я убежден, что за свою небрежность и легкомысленность должен отвечать каждый. В том числе и банк. Раздаете деньги направо и налево – будьте готовы нести убытки. Нужно было смотреть, кому даете. А если все же нарвались на нерадивого заемщика, добро пожаловать в суд. В цивилизованном мире давно придуман такой институт специально для решения споров.
Случаи бывают разные. И в суде я (условный) смогу объяснить, почему не отдаю долги. Очень может быть, что у меня случились обстоятельства, которые сделали эти выплаты невозможными. Я попал под машину и стал инвалидом, у меня умерла вся родня, мой завод взорвался… Суд выслушает мои доводы и примет их к сведению. А потом, с учетом их, примет решение. И или вообще освободит меня от выплат, или назначит отсрочку, или скажет, что платить я все-таки обязан.
Это будет судебное решение. Решение власти. За его исполнением будут следить судебные же приставы, люди с юридическим образованием и обладающие соответствующими, четко прописанными, правами. Все будет проведено согласно закону.
А кто такие коллекторы? Кто дал им право, что-то требовать с меня? Угрожать? Кто эти люди? В коллекторскую конторы теоретически может устроиться кто угодно. Продавая мой долг коллекторам, банк отдает меня в руки непонятной, непрописанной ни в одном законе, банде. Подчиниться судебному приставу я обязан по закону. А почему я должен подчиняться коллекторским требованиям?
Государство очень удобно устроилось. Не требуя профессионализма с банков, позволяет им раздавать массу кредитов, получая налог с банковской деятельности. Но и разбираться с каждым случаем оно не хочет, а потому отдало неплательщиков коллекторам, получая налог и с них. Оно в любом случае в выигрыше, а мы должны выкарабкиваться сами.
По-настоящему работающие банки и эффективная судебная власть – вот две составляющие, которые, по моему мнению, сделают эту непонятную коллекторскую деятельность ненужной. Деньги будут выдаваться с учетом дохода клиента или с тщательной проверкой его бизнес-плана. А в случае невыплат в дело вступает суд, который учитывает доводы обоих сторон и принимает решение. Больше в этой цепочке никто не нужен.
Имеете по этому поводу другое мнение? Пишите, обсудим. Но без хамства и без перехода на личности друг друга.
#россия #общество