Начало года. Наверняка три недели назад миллионы людей начали новую жизнь. Бросили курить, вышли утром на пробежку, перестали есть конфеты. Скорее всего, к сегодняшнему дню значительная часть этих людей уже поняла бесперспективность этой затеи и сдалась. В очередной раз люди поняли, что привычки сильнее.
Да, иногда привычки сильнее нас. И это значит лишь то, что, возможно, пора действовать по-другому.
В чём сила привычки
Мозгу привычки выгодны: они экономят энергию этому, самому «прожорливому», органу. И чтобы её не тратить понапрасну, он доводит до автоматизма повторяющиеся действия. Мыслить уже не нужно, значит, и энергию на это тратить не надо.
Новые же действия требуют от мозга постоянной включённости и контроля. Это сложно и затратно. Поэтому расстаться со старыми привычками нам порой так трудно.
К тому же, у привычки есть «приятная» сторона: она начинается и заканчивается наслаждением. Вот, в чем кроется причина «срывов» и того, что полезные привычки сложно привить – мы просто не получаем за них награду.
Вооружившись этими знаниями, перейдём к действию!
Подсластить пилюлю
Пожалуй, многие из нас в течение дня любят пить чай с сахаром или «вкусняшками». Хотя прекрасно знают, что от этой привычки страдает организм: можно набрать лишние килограммы или, ещё хуже, «заработать» диабет.
Как советуют врачи, поставим цель выпивать больше простой жидкости: заменим каждую чашку чая стаканом чистой воды. Долго продержатся любители отдохнуть от работы, поболтать за чайком или те, для которых чай – повод съесть сладкое?
Очевидно, что недолго, если не обладают достаточной силой воли.
Но, например, если пить воду не на бегу, а также, как и чай, наслаждаясь перерывом в работе, то полезная привычка будет приносить нам то же удовольствие, что и вредная.
Сложить привычки
Ещё один способ «обмануть» мозг и выработать новые привычки – это «сложение».
Возьмём какое-то повторяющееся каждый день, обыденное, действие и соединим с новым. Например, вы давно хотите заняться гимнастикой для лица. Но никак не можете выделить на это время, хоть и нужно всего минут 10. Попробуйте делать её до или после чистки зубов. «Сложите» эти две привычки.
А чтобы мозг вас «не заподозрил», начните с одного небольшого упражнения. Пусть оно будет лёгким. А после того, как упражнение войдёт в рутину, переходите к новому, увеличьте сложность или количество.
Не забудьте любоваться собой в зеркале – получайте удовлетворение от приложенных усилий.
И помните, последние исследования учёных говорят о том, что привычка вырабатывается 66 дней, то есть два месяца. А не 21 день, как считалось раньше!