Найти в Дзене
Русская жизнь

Эссе о сетевой дружбе

Интересное это явление - дружба... Помню набор стереотипов из своего пионерского детства, что дружба это очень хорошо, и не имей сто рублей, а имей сто друзей и так далее и тому подобное, и уже тогда у меня, может быть в силу критического образа мышления, были какие то вопросы к основным постулатам этой доктрины превосходства дружбы над всеми другими видами отношений и взаимодействий. Например, я не понимал, а как "иметь" сто друзей, тут с парой то дворовых корешей дружбу крутить не очень получается, а с сотней это, сынок, какая то ваще фантастика! Если посмотреть определение дружбы, то не к ночи будь помянутая википедия подскажет, что это устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь. Это определение друга рисует его с одной стороны как сказочного в своей идеальности персонажа, а с

Интересное это явление - дружба...

Помню набор стереотипов из своего пионерского детства, что дружба это очень хорошо, и не имей сто рублей, а имей сто друзей и так далее и тому подобное, и уже тогда у меня, может быть в силу критического образа мышления, были какие то вопросы к основным постулатам этой доктрины превосходства дружбы над всеми другими видами отношений и взаимодействий. Например, я не понимал, а как "иметь" сто друзей, тут с парой то дворовых корешей дружбу крутить не очень получается, а с сотней это, сынок, какая то ваще фантастика!

Если посмотреть определение дружбы, то не к ночи будь помянутая википедия подскажет, что это устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь.

Это определение друга рисует его с одной стороны как сказочного в своей идеальности персонажа, а с другой потрясающе противоречиво, например бескорыстие никак не вяжется с привязанностью, для которой, как правило есть вполне себе корыстные причины. А с точки зрения зоопсихологии у дружбы есть вполне рациональный термин на замену - симбиоз, который, как известно, повышает шансы на выживание каждого из участников такого партнерства.

Очень не хочу показаться прожженым циником, поэтому скажу, что есть некие степени приближения к википедной дружбе, но все они как раз относятся к периоду, когда проблема выживания стоит наиболее остро - это молодость и отчасти старость. Я как то в одной компании предложил несогласным со мной по части эфемерности дружбы людям проделать мысленный эксперимент - представить что по какому то щучьему велению вы валяетесь в какой-нибудь лесной канаве далеко от дома, при этом вы, пардон, описались, пьяны, без штанов, с фонарем под глазом, без денег, но с мобилой, которая, слава Богу, ловит сеть.

Внимание вопрос - кому вы позвоните из своих знакомых с просьбой приехать за вами и помочь в этой ситуации, члены семьи разумеется в этом эксперименте не участвуют?? Только быстро отвечать, иначе я не поверю, что вы отвечаете правдиво!! Оппоненты после этого аргумента поутихли, а потом разговор с их стороны скатился в бессильную демагогию типа да за мной все приедут, но только можно я буду в штанах и без следов непроизвольного мочеиспускания.)

Я человек абсолютно бессердечный, когда дело касается споров или пари, поэтому штаны страждущим так и не выдал, и с удовлетворением зафиксировал свою победу, вернее мой внутренний арбитр, который всегда мне подскажет, что я был слаб или неправ, на этот раз молчал..

Так или иначе, но с дружбой часто путают ситуативные альянсы, и они бывают весьма долгими и добросовестными, но как правило между мужчинами, потому что женщины, как носители устойчивости вида являются природными антагонистами, поэтому женские коллективы весьма сложны в управлении.

Ко всем неприятностям для апологетов дружбы сейчас, спустя много лет после пионерского детства, добавился такой контраргумент как дружба в социальных сетях. Каждый раз думаю об этом, баня какого то очередного "друга", к которому я в друзья в 99,9999999% случаев не набивался, за элементарное несоблюдение гостевого кодекса - не хамить, вести себя прилично, если критиковать, то аргументированно и вежливо, не срывая свое плохое настроение на моей ни в чем не повинной странице.

Если перефразировать википедное определение обычной дружбы чтобы получилось определение сетевой, то получится примерно следующее: Дружба в сети это как правило анонимные и случайные отношения между людьми, как правило с целью пополнить френдлист, в основе которых лежит некоторое случайное совпадение в интересах, симпатия, если и присутствует, то в незначительной степени, о духовной близости говорить вообще не приходится, поскольку это вещь предполагает плотное живое общение как минимум, взаимное уважение и взаимопонимание не гарантировано опять таки из- за анонимности, а вот пожалуй только взаимопомощь приветствуется, но только в определенных пределах, не дальше лайков и репостов.

К чему я это все? Как человек, воспитанный в пресненском дворе, понимаю, что протянутая мне рука не должна повисать в воздухе. Это очень неловкая ситуация. Но я прошу всех своих старых и новых друзей не ставить меня в неловкое положение, когда я баню и удаляю Ваши комментарии за элементарное отсутствие не то что даже дружеского начала, но даже элементарной вежливости.

Вы подумайте, на кой вам друг типа меня со старомодными представлениями о приличиях, привыкший с уважением относится к чужому мнению, даже если оно противоречит моим убеждениям, но высказано корректно и без претензий обратить меня в свою веру. А если на кой то нужен, то принимайте меня таким как есть, со всеми моими странностями типа "давайте посмотрим на Сталина в конкретной исторической ситуации и со всеми ее вводными, и тогда вы увидите, что все не так однозначно, как принято считать среди демшизы и на демшизовых площадках".

Договорились? Спасибо за понимание!

Александр БОБЫЛЕВ