Дело было летом 1986 года. Возвращаясь с юга, наша семья две недели жила в Подмосковье, в кооперативной квартире наших знакомых-воркутян. Я тогда перешла в восьмой класс и очень увлекалась кино, театром и музыкой, занималась в театральном кружке. Для меня Москва – это шанс походить по театрам, увидеть любимых артистов и, конечно же, взять у них автографы на память…
Сейчас фанатам легко следить за творчеством своего кумира – в Интернете полно статей, фотографий, аудио- и видеозаписей. В моём детстве найти какую-либо информацию о любимом артисте было не так-то просто. Тем более что жили мы на Крайнем Севере, далеко от столицы. Мама всегда покупала журналы «Советский экран» и «Спутник кинозрителя». В основном из них я узнавала о новых ролях и достижениях актёров, творчество которых мне было небезразлично.
Пока мои ровесницы фанатели от Юры Шатунова, Владимира Преснякова-младшего, Дмитрия Маликова, Жени Белоусова и прочих смазливых мальчиков, я выбирала между двумя потрясающими актёрами – Александром Абдуловым и Николаем Караченцовым.
Не знаю, почему, но я была уверена, что нельзя иметь двух любимых артистов. В итоге сделала выбор в пользу Николая Караченцова. Одноклассницы посмеивались надо мной, удивляясь моему предпочтению, но я оставалась верной себе. Однажды летом, когда мы отдыхали в Бердянске, упросила маму купить кассету со сборной солянкой только из-за одной песни – «Что тебе подарить?» в исполнении Николая Караченцова.
Я даже оформила и несколько лет вела две тетрадки. В одну, маленькую, вклеивала фотографии всех артистов, которые мне нравились.
А другая, большая, была посвящена только творчеству Николая Караченцова. Здесь я собирала всю информацию о любимом артисте – новые роли в кино и театре, фотографии, статьи. Кстати, о его семье я практически ничего не знала, меня больше интересовало его творчество. Как же негодовала мама, когда обнаружила, что я вырезала все фотографии Караченцова из её любимых журналов! Кроме того, я покупала в киосках и книжных магазинах все календарики и открытки с его изображением.
Теперь вы понимаете, что для меня значили эти две недели в Москве, ведь именно там жил и работал мой любимый артист, и я могла увидеть его лицом к лицу!
Буквально на следующий день после приезда мы с мамой отправились в Ленком, чтобы купить билеты на спектакли с моим кумиром. Я мечтала попасть на рок-оперу «Юнона и Авось». Великолепная музыка Алексея Рыбникова, удивительная поэзия Андрея Вознесенского, потрясающая актёрская игра Николая Караченцова и других талантливых артистов – это невероятный проект!
Какое же разочарование ждало нас: на ближайший месяц билетов уже не было! Полный аншлаг! Я стояла у входа в театр и едва сдерживала слёзы, ведь больше такого шанса может и не быть! Чтобы хоть как-то меня успокоить, мама предложила пойти к служебному входу: «Вдруг удача улыбнётся, и ты возьмёшь автограф у Караченцова!».
Мы встали недалеко от служебного входа и стали внимательно всматриваться в лица всех, кто подходил к двери или выходил из здания театра. Одной из первых я узнала очаровательную Инну Чурикову. Стыдно признаться, но она не была в числе моих любимых артистов, поэтому я просто проводила её взглядом, восхитившись, как она потрясающе выглядит.
В этот момент ко мне подскочила мама: «Смотри, кого я тебе привела!». Она была такая довольная и счастливая! А рядом с ней стоял, смотрел на меня и улыбался с фирменным хитрым прищуром Александр Збруев!
Я была потрясена! Кажется, даже забыла поздороваться. Я судорожно искала фотографию актёра в своей маленькой тетрадке, смущаясь, что задерживаю его. Быстро листая страницы, приговаривала вслух: «Збруев, Збруев, Збруев…». Наконец нашла фотографию и под радостное мамино «Смотрите, это вы!» протянула ему для автографа. Александр Викторович абсолютно невозмутимо спросил, как меня зовут, и расписался в тетрадке.
Мама оказалась смелее меня:
– Привет вам из Воркуты! – обратилась она к артисту. – Вы как-то приезжали к нам в город, я была на вашем творческом вечере.
– Да, верно, был, – ответил Александр Збруев. – Помню, очень хороший город.
– Мы вас очень любим, – продолжила мама. – Нам нравятся ваши роли в кино.
Александр Викторович довольно улыбнулся. А мама, видимо, не зная, как перейти к главному, огорошила:
– Моя дочь очень любит творчество Николая Караченцова! Вы не знаете, он сейчас в театре?
Александр Збруев сразу стал серьёзным, но не обиделся и не смутился:
– Я сейчас посмотрю его расписание, – ответил он. – Пойдёмте.
Все вместе мы вошли в служебный вход Ленкома и остановились у стенда. Александр Викторович нашёл строку с Караченцовым и посмотрел его график работы в этот день.
– У него как раз заканчивается репетиция, – сказал Збруев, глядя на часы. – Подождите немного. Он сейчас выйдет.
Мы поблагодарили Александра Викторовича, и он уже собрался уходить, как вдруг…
– Да вот он идёт, – сказал Збруев и указал в сторону. – Николай Петрович, тут ваша поклонница! – обратился он к Караченцову.
В этот момент я увидела ЕГО! Караченцов вальяжно подошёл к нам и снисходительно посмотрел на меня.
– Вы мой любимый артист, – робко призналась я. – Можно ваш автограф?
Я достала огромную тетрадь, посвящённую творчеству Караченцова, втайне надеясь, что он заинтересуется, оценит мои старания, поймёт, как я уважаю и ценю его работу. Но Николай Петрович даже не взглянул на собранное и с такой любовью оформленное мною «досье на звезду». Не проронив ни слова, он абсолютно равнодушно расписался под своей фотографией, даже не спросив моего имени, отдал ручку и отвернулся.
Мы с мамой не спешили уходить, мне хотелось ещё чуть-чуть побыть рядом с ним: вдруг мой кумир всё-таки уделит нам немного своего драгоценного времени и внимания? Следом за Караченцовым мы вышли на улицу и встали рядом со служебным входом.
Казалось, Николай Петрович никуда не спешил, он двигался не торопясь, как будто даже лениво. Медленно подошёл к своей машине, припаркованной недалеко от служебного входа, открыл дверцу, но сразу садиться за руль не стал, а ещё постоял, пооглядывался по сторонам, как будто рисовался перед нами. Наконец сел в автомобиль и уехал.
Мы не стали больше ждать никого из артистов и тоже поехали домой.
После этой встречи мой интерес к творчеству Караченцова как-то быстро угас: я забросила тетрадь с его автографом, перестала вырезать из журналов и покупать его фотографии… Зато каждый раз, когда на экране появлялся Александр Збруев, прилипала к телевизору и с удовольствием смотрела фильмы с его участием.
P.S.: Спустя несколько лет судьба подарила мне ещё один шанс попасть на спектакль с Николаем Караченцовым. Я приехала в Москву к подружке в гости. У неё в Ленкоме работала в массовке знакомая, которая могла достать контрамарки на спектакли. Я подгадала свою поездку ко дню, когда в театре играли «Юнону и Авось».
Но всё как-то сразу не заладилось. Сначала оказалось, что знакомая забыла оставить нам контрамарки. Я расплакалась прямо у входа в театр. Досада и обида душили меня: неужели моя мечта опять не исполнится?! Кое-как нам удалось пройти на балкон, у нас было одно сидячее место на двоих.
И тут выяснилось, что спектакль заменили! Вместо рок-оперы нам покажут драму «Варвар и еретик» по роману Достоевского «Игрок». Сказать, что я расстроилась в тот момент, значит, ничего не сказать! Одно радовало: я наконец попала в Ленком! Какая разница, какой спектакль?!
Тут началось представление. На сцену один за другим выходили замечательные артисты: Инна Чурикова, Леонид Броневой, Мария Миронова, Александра Захарова, Андрей Соколов, Сергей Чонишвили… А в главной роли, вы не поверите, был Александр Абдулов! Ирония судьбы!
Я так увлеклась действом на сцене, что забыла обо всём на свете. И даже то, что сидеть нам с подружкой приходилось по очереди и с балкона не очень хорошо видно, не испортило моего впечатления от спектакля.
Когда мы вышли на улицу, я осознала, насколько глупо и по-детски было выбирать одного-единственного любимого артиста и как легко может испортиться отношение даже к очень талантливому человеку, если он высокомерно относится к своим поклонникам.