Найти в Дзене
Сад и Огород

Мои правила красивого нанесения фактурной краски и ее основные виды, а также плюсы и минусы

Продолжая тему выбора красителей для отделки внутренней части дома (в моем случае дачного домика), я хотел бы остановить ваше внимание на таком уникальном, на мой взгляд, продукте, как фактурная краска. О ней я узнал, бродя по строительному магазину. Я подошел к стеллажам с разными красящими составами и обратил внимание на баннер с описанием фактурной основы для стен. Заинтересовавшись продукцией данного направления,я расспросил консультанта о ней и уже спустя несколько минут, я радостно шагал к автомобилю с несколькими единицами краски. 

Когда я покупал изделие, то намучался с выбором оттенков. И, хотя такие краски представлены в различных текстурных вариациях и цветах, тем не менее, в этом магазине было всего несколько оттенков (консультант назвал их базовыми), но текстуры были в большом разнообразии. Скажу сразу, краской я остался доволен, так как заранее узнал у специалиста о том, как правильно ее наносить. Но вот подготовительные работы у меня получились плохо, и далее я расскажу, почему.

Что я не учел перед работой с фактурной краской

Главная моя ошибка заключается в том, что я изучил процесс нанесения краски и выбрал для себя самый удобный и простой вариант, но о подготовке стен к окрашиванию не узнал ничего. Как сейчас я уже знаю, нужно было хорошо зачистить стены от предыдущей отделки (что я, конечно же, сделал хорошо), а также заделать все щели и прогрунтовать поверхность. Крайне необходимо было шпатлевать стены и выбирать шпатлевку именно для фактурной краски, а не стандартную. Этот процесс должен был быть в несколько этапов (сначала старт, потом финиш). Тут-то я и оступился. Из-за этого нанесение давалось сложно и не так равномерно, как хотелось бы. 

Плюсы фактурной краски:

• Широкая палитра цветов (в крупных строительных гипермаркетах);

• Разнообразие фактурных основ (можно выбрать любые рисунки и узоры от обычной имитации холста до мрамора);

• Стильный и современный эффект;

• Простота нанесения без привлечения специалистов;

• Возможность перекрытия основного цвета любой другой красящей основой нужного оттенка, если такового нет в палитре;

• Доступность.

Отдельно остановлюсь на последнем пункте “доступность”, так как цена и мое утверждение могут для кого-то стать настоящим шоком. Да, стоимость значительно выше обычной краски, но если рассматривать этот продукт с точки зрения конечного эффекта, трудовых затрат и количественного расхода, то такая краска будет куда более выгодной, чем хорошие обои.

 

Что же касается минусов фактурной краски, то я повторюсь и отмечу необходимость приобретения специальных основ под нее. Речь идет о шпаклевке и грунтовке, предназначенных для подготовки стен именно этим средством. 

Мои рекомендации по нанесению фактурной краски

Как я уже упоминал, начало работ приходится на очищение, шпатлевку и грунтовку стен. Обязательно дождитесь полного высыхания поверхностей после обработки, иначе краска возьмется плохо или вовсе не закрепится. Оптимальная температура в помещении при использовании красителя - 23 градуса тепла. 

Нанесение состава производится широким шпателем в одно движение. Иными словами, вы должны провести четкую ровную линию вдоль стены, и так, чтобы было как можно меньше стыков. Первый слой всегда накладывается шпателем, а второй наносится с помощью валика. Поверх полученного узора можно наносить любой красящий состав для придания нужного оттенка, но только после полного высыхания поверхности. Не пытайтесь обмануть систему и красить сразу же валиком, надеясь на «плавные» переходы. Это не только не сэкономит ваши деньги, потраченные на материал, но и доставит массу хлопот по коррекции или полной замене отделки.