Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня расскажу вам, почему нож для пиццы всегда слегка затуплен. Да, это тот самый круглый нож, которым ещё режут тесто. В домашнем варианте, это небольшой ножик с диском диаметром 3-5 сантиметров. В пиццериях и других заведениях общепита он раза в 2-3 больше, а диаметр диска уже около 10 сантиметров. Также, вы узнаете, как эффективно порезать таким не острым ножом пиццы, чтобы прикладывать минимум усилий, и, при этом, кусочки отрезались до конца.
Нож, которым режут пиццу в пиццерии не такой идеально острый, как классические поварские ножи. Не все конечно знают способ его заточить, я расскажу в одной из следующих статей, как это сделать. Но диск тупой по совсем другой причине. Все пиццы подаются на пергаменте. Это касается в первую очередь пицц, которые отдаются на доставку. Если ножик наточить до бритвенной остроты, он конечно будет лучше резать пиццу и продукты, лежащие на ней. Но вместе с этим, будет прорезать пергамент, коробку для пиццы и просто портить посуду для подачи пиццы в зал.
Есть ещё одна причина тупости этого ножа. Но это уже скорее следствие. Когда этим ножом нарезают тесто, оно чаще всего находится на мраморе или граните. Реже - на деревянных поверхностях. Поэтому, даже идеально острый нож быстро затупится. Да и при нарезке теста, идельная острота ни к чему.
Теперь перейдем к нарезке пиццы. На фото ниже ручка ножа расположена горизонтально поверхности стола. В таком положении пиццу режут обычно неопытные повара. Чтобы порезать таким способом тупым ножом, придётся приложить много сил и не один раз проехаться диском по одному и тому же месту.
Если же расположить ручку вертикально поверхности, то весь вес руки будет устремляться к режущей части диска. Пицца порежется с первого раза. Но есть ещё один нюанс…
Пицца режется от края до края за 1 раз. То есть, чтобы порезать её на 8 частей, нужно сделать 4 надреза. И самые трудно разрезаемые места, это бортики. Первый бортик на пути надреза я разрезаю рубящим движением. Потом провожу нож до следующего борта. А дальше немного выворачиваю ножик в сторону как на фото ниже. При этом куски разделяются друг от друга.
Надеюсь, мой опыт окажется для вас полезным.
Напишите в комментариях свои мысли и не стесняйтесь задавать вопросы.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"