Самый большой девелопер Китая находится под угрозой банкротства; набравшая 300 миллиардов компания теряет продажи. В своё время корпорация успешно привлекала десятки миллиардов, а теперь последний гвоздь в гроб может забить невозможность рассчитаться с обязательствами на сумму в 83 миллиона перед иностранными держателями облигаций.
Если бизнес рухнет, эхо падения ураганом пронесётся по Европе и даже России. Почему?
Экспозиция
Когда в конце сентября владельцы пятилетних бондов ждали очередных купонов и не получили их, образовался неприятный вакуум; молчание корпорации и её представителей вызвало падение на 15-20% биржевых котировок и расписок-депозитов.
Через несколько дней ситуация стала ещё хуже. Комментарий последовал: в опубликованном коммюнике та призналась, что будущее её туманно и скрыто, и шансов на спасение нет, если, конечно, власти КНР не придут на помощь. Но те поспешили отказаться от сомнительных инвестиций.
Сумма активов составляет 350 миллиардов, а долги достигли 307, что делает фирму крупнейшим должником среди застройщиков на Земле.
Путь наверх
Корпорацию основал бизнесмен Сюй Цзинь в 96 году, и за три года ему удалось благодаря удачной стратегии строительства дешёвого жилья по муниципальным и государственным программам занять место в топ-10 национальных застройщиков. А тут как раз подоспела программа переселения людей из села. Так что заказов было достаточно.
За 25 лет городское население в стране удвоилось, его доля достигла 61%, так что рост был взрывной, а государственные деньги текли рекой. При этом законы ограничивают маржу сделок с жильём эконом-класса – не более 5% плюсом к затраченным средствам.
Для того, чтобы расширить портфель и нахватать заказов, девелопер скупал земли под застройку. Такая модель позволяла вести строительство, а ввод новых объектов – обслужить растущий долг. Муниципальные застройщики были вполне довольны – на конверсии сельхозземель под стройку они зарабатывали серьёзные деньги.
Аппетит приходит во время еды – в 2009 было проведено первое размещение на бирже, а следом пошли и контракты на строительство коммерческих площадей экстра-класса.
К настоящему моменту тут работает две сотни тысяч человек. Помимо строительства разросшаяся мегакорпорация занялась аккумуляторами и машинами, медоборудованием, страховкой, держит офисы и торговые центры, гостиницы и жилые комплексы, квартиры в которых сдаются внаём.
Выручка в прошлом году превысила 77 миллиардов, а портфель контрактов – 120. Казалось бы, всё отлично – но уже тогда стало ясно, что проблемы приобрели системный характер.
Как начались проблемы
В осени стало известно, что корпорации не хватает ликвидности на исполнение обязательств по долгам. Пришлось выпускать новые акции и размывать активы, а также продавать часть принадлежащей собственности.
Курс на урбанизацию и великое переселение аграриев провалился. Реальная миграция при создании потёмкинских городов по всей стране не учитывалась, поэтому реальностью стали города-призраки и пустынные кварталы без жильцов. Сколько из них принадлежит Evergrande – не ясно, но речь идёт о недвижимости стоимостью десятки миллиардов.
Ведь каждый непроданный дом – новые кредиты, облигационные выпуски, распродажи активов. Дошло до того, что пришлось прибегать к займу у персонала. Такая модель работы могла бы позволить продержаться ещё лет 30-40, но случился коронавирусный кризис, вызвавший дефицит рабочих рук и скачок цен на материалы для строительства. А падение доходов населения грохнуло цены на жильё.
Бизнесу досталось и от государства: администрация приняла решение отключить от своих контрактов и кредитов компании, чей кредитный портфель составляет более 80% от активов. Так фирма лишилась ключевого элемента своей экономической стратегии. И всё посыпалось: за год продажи рухнули на 87%. Доверие снижается, кредиторов с каждым днём всё меньше, а портфель непроданных квартир (которых полтора миллиона) оценивается в 198 миллиардов.
И что теперь?
Никто не удивился техническому дефолту. Эксперты давно и последовательно снижали рейтинги, достигшие мусорного уровня, но владельцам ценных бумаг и миллионам жителей Поднебесной, которые ожидают квартир от застройщика, легче не станет. Корпорация всё ещё может рассчитаться с долгами, но шансы исчезающе малы.
В особенно тяжёлом положении будут внешние инвесторы, так как Evergrande приняла решение прежде всего работать на погашение внутренних задолженностей. Очередь до них может попросту не дойти. Власти страны рекомендовали местным коллегам приготовиться к беспорядкам, а надзорные органы готовят соглашения о достройке с другими строителями.
Чем может разрешиться ситуация?
Вариантов несколько.
Спасение
Очевидным, хотя и не очень вероятным решением будет пакет государственной помощи. Несмотря на инвективы о том, что дело спасения утопающих – проблема самих утопающих, китайская экономика очень зависима от строительства – тут сосредоточена треть ВВП государства. И крах самого большого девелопера не пройдёт для системы даром: без работы останутся миллионы людей, работающих в смежных и связанных фирмах.
Не следует забывать и про полтора миллиона ожидающих жилья.
Банкротство
Другим вариантом станет банкротство и реализация сценария с крахом пузыря «Лерман Бразерс» в США в 2008 году, с вероятным перерастанием ситуации в общемировой кризис. Наиболее лёгкими последствиями станет падение цены на стройматериалы и отток активов с фондовых рынков Китая.
В худшем случае банкротство вызовет серьёзный кризис банковской системы и волну частных банкротств. Дальше пойдут падать цены на жильё, а это аукнется другим девелоперам. Поэтому в том или ином виде, рано или поздно, властям КНР придётся спасать своего крупнейшего застройщика – или столкнуться с ураганом, которому под силу стереть экономику Поднебесной с лица земли.
Русское эхо
Между нашими двумя странами установились теснейшие связи, поэтому есть существенный риск, что банкротство китайцев вызовет серьёзные проблемы у российских продавцов строительных материалов. Однако, несмотря на рост издержек и падение доходов, для сектора в целом это проблем не повлечёт. Рынок изолирован от внешнего влияния, так что наихудшим будет падение спроса на металлургическую продукцию и сырьё.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пернатые детективы: как попугаи (!) помогли раскрыть преступления
✅ Почему все жилые дома в СССР — либо в 5 этажей, либо в 9? А у этого есть разумное объяснение
✅ Зарядка по ходу движения, беспилотники и бетон: что нас ждет на дорогах будущего