Помните ли вы, как в Советское время готовили знаменитый салат "Мимоза"? Он не был фаворитом на столе в нашей семье. Мне кажется, я его ела то пару раз, не запомнился ни вкус и уж тем более состав.
Если знаете точный рецепт "Мимозы", напишите в комментариях. Сначала прочитайте, как предложил его готовить знаменитый шеф-повар Константин Ивлев на своей странице в Тик-Ток.
Для приготовления нужно запечь в духовке 3 картофеля, размером чуть больше среднего. У меня они вышли по весу 370 гр. Запекала я их в фольге на 200 градусах 40 минут. Картофель после запекания остудить. Также предварительно нужно отварить 3 яйца категории C0.
Салат собираю в кольце слоями. Диаметр 17 см. Так как кольцо раздвижное, то удобно сделать салат любого диаметра.
Прям перед сборкой убрать 100 гр сыра в морозилку, чтобы он очень хорошо охладился, но не замерз.
Первым слоем выложить картофель, который натерла на крупной терке.
В качестве соуса шеф предлагает смешать майонез Провансаль со сладким соусом Чили в пропорции 3 к 1. Я смешала 6 ст л майонеза и 2 ст л соуса Чили, как раз хватило промазать слои.
На картофель выложить 1/3 часть соуса, все разровнять, но не придавливать.
На картофель уложить 200 гр филе горбуши горячего копчения. Купила рыбу весом 500 гр, на салат взяла ровно половину. Ее промазывать не нужно.
Следующий слой 150 гр салата Айсберг, порезанного на небольшие части. Промазать соусом, еще 1/3 соуса. Салат немного придавить, но не сильно.
На салат тру яйца, тоже на крупной терке и промазываю оставшимся соусом.
Сыр, охлажденный в морозилке, натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Не прижимая, чтобы получилось воздушно.
Дать салату настояться в холодильнике. Про это шеф не говорил, но я попробовала салат сразу и он очень сильно разваливался. После того, как постоял в холодильнике ночь, скрепился, пропитался и стал вкуснее.
Этот салат теперь номер 1 в моем списке на новый год. Рекомендую и вам попробовать.
Состав пропишу еще раз, чтобы вы могли себе сохранить. Также укажу сколько стоили продукты, чтобы вы могли сориентироваться по своему бюджету.
Картофель - 3 шт (350-370 гр) - 12 р
Горбуша горячего копчения - 200 гр - 150 р
Салат Айсберг - 150 гр - 37 р
Яйца С0 - 3 шт - 25,5 р
Сыр - 100 гр - 72 р
Соус майонез 6 ст л + соус Сладкий Чили 2 ст л - 15 р (примерно)
Сколько я заплатила за продукты для 1 кг (приблизительно) салата? Сумма без учета электричества и прочих затрат, только продукты - 311,5 р.
Как готовили салат "Мимоза" раньше и есть ли что-то похожее от него в этом авторском рецепте?