Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

"Мимоза" по авторскому рецепту шефа Ивлева. Сколько придется заплатить за 1 кг такого салата и стоит ли готовить на Новый год

Помните ли вы, как в Советское время готовили знаменитый салат "Мимоза"? Он не был фаворитом на столе в нашей семье. Мне кажется, я его ела то пару раз, не запомнился ни вкус и уж тем более состав.

Если знаете точный рецепт "Мимозы", напишите в комментариях. Сначала прочитайте, как предложил его готовить знаменитый шеф-повар Константин Ивлев на своей странице в Тик-Ток.

Для приготовления нужно запечь в духовке 3 картофеля, размером чуть больше среднего. У меня они вышли по весу 370 гр. Запекала я их в фольге на 200 градусах 40 минут. Картофель после запекания остудить. Также предварительно нужно отварить 3 яйца категории C0.

Салат собираю в кольце слоями. Диаметр 17 см. Так как кольцо раздвижное, то удобно сделать салат любого диаметра.

Прям перед сборкой убрать 100 гр сыра в морозилку, чтобы он очень хорошо охладился, но не замерз.

Первым слоем выложить картофель, который натерла на крупной терке.

В качестве соуса шеф предлагает смешать майонез Провансаль со сладким соусом Чили в пропорции 3 к 1. Я смешала 6 ст л майонеза и 2 ст л соуса Чили, как раз хватило промазать слои.

-2

На картофель выложить 1/3 часть соуса, все разровнять, но не придавливать.

-3

На картофель уложить 200 гр филе горбуши горячего копчения. Купила рыбу весом 500 гр, на салат взяла ровно половину. Ее промазывать не нужно.

-4

Следующий слой 150 гр салата Айсберг, порезанного на небольшие части. Промазать соусом, еще 1/3 соуса. Салат немного придавить, но не сильно.

-5

На салат тру яйца, тоже на крупной терке и промазываю оставшимся соусом.

-6

Сыр, охлажденный в морозилке, натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Не прижимая, чтобы получилось воздушно.

-7

Дать салату настояться в холодильнике. Про это шеф не говорил, но я попробовала салат сразу и он очень сильно разваливался. После того, как постоял в холодильнике ночь, скрепился, пропитался и стал вкуснее.

-8

Этот салат теперь номер 1 в моем списке на новый год. Рекомендую и вам попробовать.

Состав пропишу еще раз, чтобы вы могли себе сохранить. Также укажу сколько стоили продукты, чтобы вы могли сориентироваться по своему бюджету.

Картофель - 3 шт (350-370 гр) - 12 р
Горбуша горячего копчения - 200 гр - 150 р
Салат Айсберг - 150 гр - 37 р
Яйца С0 - 3 шт - 25,5 р
Сыр - 100 гр - 72 р
Соус майонез 6 ст л + соус Сладкий Чили 2 ст л - 15 р (примерно)

Сколько я заплатила за продукты для 1 кг (приблизительно) салата? Сумма без учета электричества и прочих затрат, только продукты - 311,5 р.

Как готовили салат "Мимоза" раньше и есть ли что-то похожее от него в этом авторском рецепте?