В последний месяц усугубились сильные головные боли, лекарства дают лишь непродолжительное облегчение. Хочется понять, что нужно поменять в отношении к жизни, чтобы прекратить страдать от боли.
У головной боли может быть масса причин. Многие из них не имеют прямого отношения к голове: от нехватки кислорода, до слишком сухого воздуха в помещении. Так же катализатором головной боли может быть психическое или физическое перенапряжение. Ещё боль может являться сигналом о начале заболевания.
Мы рассмотрим только психосоматические причины. Головная боль - признак отчаяния. Если человек перестаёт верить в позитивное развитие событий, он погружается в сомнения и страхи. В голове крутятся негативные сценарии, они пугают, вызывают боль. Возникает замкнутый круг - поверить в хорошее нет ни сил, ни повода. Как выйти из этой запутанности?
Скажите себе: «Я сдаюсь, я больше не хочу сопротивляться страхам». Закройте глаза. Прислушайтесь к ощущениям в теле, понаблюдайте за эмоциями. Дышите медленно, глубоко.
Суть происходящего в том, что увлечённые позитивным мышлением повторяют серьёзную ошибку. Разочаровавшись в чём-либо, начинают искать хорошее там, где его нет и усиленно сопротивляться честным, негативным эмоциям. Эта запутанность вызывает головную боль, приводит к мигрени.
Вам нужно пропустить через себя всё плохое, что вы почувствовали. Представьте, что вы ручей, своим сопротивлением вы образовали запруду. Вода остановилась, начала цвести, портиться. Откройте плотину, пусть начнётся движение. Можете регулярно делать медитацию: представляйте, как даёте свободу воде, и течение уносит всё ненужное, протекая через ваше тело. Эта практика растворит чувство отчаяния. Вы осознаете, что всё меняется и перемены неизбежны.
Следующей причиной головной боли является желание всё контролировать. Вам страшно, что вы что-то упустите, всё пойдёт не по плану и обязательно наступит «катастрофа». От этих удивительных мыслей голова раскалывается, заставляя страдать и вас и окружающих. Контролёрам живётся не просто, но и отпустить эту привычку страшно, ведь мир рухнет без вашего наблюдения.
Однако решение есть. Предлагаю попробовать новое: возьмите короткий отпуск от привычки быть богом. Поставьте таймер на 15 минут, в этот отрезок времени ничего не контролируйте. Постепенно увеличивайте время отдыха.
Почаще наблюдайте за природой, птицами, зеленью, закатом, восходом, звёздами, облаками - всё живет и меняется без вашего руководства и прекрасно справляется. Вскоре вы увидите, что держать всё в своих руках вовсе не обязательно. И голове легче и телу хорошо.