Самораскрыться, значит откровенно выражать себя другим людям, т.е. рассказывать о себе подробности с разной степенью интимности.
Самораскрытие способствует психическому здоровью, об этот говорят многие зарубежные и отечественные исследования. Замкнутость, напротив, вызывает неврозы и социопатию, что тоже было доказано.
Когда мы закрываемся от близких людей и боимся признаться в чем-либо, то пребываем в стрессе. Внутренний диалог крутится по кругу и вгоняет в бесконечные пустые размышления.
Когда же переходим барьер страха и открываемся, рассказываем, что нас беспокоит - мы автоматически снимаем с себя умственную и телесную тяжесть. Проговорив вслух- ситуация отпускается. Это действенный психологический метод, который является основой психотерапевтического подхода. В работе с психикой, подсознательное всплывает на поверхность и выносится во внешнюю среду. Так происходит исцеление от неврозов.
Кроме психологической стабилизации, самораскрытие способствует налаживанию отношений с окружающими людьми. Более откровенное общение помогает завязыванию дружбы. Многие люди считают, что друзей заводить во взрослом возрасте уже не удастся. И это правда. Но только для закрытых людей, которые с возрастом становятся более осторожными и замкнутыми.
Сидни Джурад, канадский психолог, говорил, что адаптация к жизни в обществе часто требует от нас сокрытия наших подлинных чувств, потребностей и сомнений, а самораскрытие делает нас уязвимыми и внешне слабыми. Но полное самораскрытие перед другими, на самом деле, признак сильной и здоровой личности.
Дальше- поворот на 180°
Следует уточнить нюанс. Люди в среднем возрасте и старше осторжничают, потому что сталкивались с негативным опытом, в виде предательства и дурных поступков других людей. И здесь можно упоминать еще об одном исследование, проведенном П.Козби, которое доказывает, что открытость и психическое здоровье слабо дополняют друг друга. Конечно, речь идет о безвыборной открытости, т.е. со всеми подряд. Такая откровенность скорее прибавит проблем, чем полностью их устранит. Люди, которые откровенничают со всеми, кто повстречается им на пути, напротив, имеют психологические проблемы. Самораскрытие важно, но лишь перед узким кругом людей, которых надо тщательно подбирать. Искать баланс приходится во всём!
Виды самораскрытия.
Самораскрытие можно разделить на две группы, непосредственное, т.е. откровение с другими людьми, и опосредованное. Ко второму типу относятся такие методы, как видеоблог, дневник, аудиодневник. Для некоторых такой способ поддержания психического здоровья будет предпочтительнее и безопаснее. Конечно, все методы, которые помогут выпустить «внутреннего болтуна» наружу станут полезны.
Резюме.
Если цель - налаживание отношений, придется идти на риск и открываться окружающим.
Если главное, поддержание своего внутреннего мира в балансе, то достаточно использовать косвенные методы самораскрытия.