Найти тему
Simply

Топ продуктов для здорового рациона

Оглавление
Ты - то, что ты ешь.
Ты - то, что ты ешь.

Все слышали о пользе здорового питания. Тысячи постов, статей, блогов в современном обществе посвящены теме питания. Предлагаю вашему вниманию список продуктов, которые стоит включить в свой рацион для улучшения самочувствия и качества вашей жизни.

Зеленые овощи

-2

Все овощи зеленого цвета (капуста, шпинат, салат, спаржа и другие) содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также способен замедлять старение за счет антиканцерогенных свойств.

Зеленые овощи обогащены витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. И еще прекрасная новость для "вечнохудеющих" -
у зеленых овощей очень низкая калорийность.

Но не стоит верить мифам про "отрицательную калорийность". Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что можете смело на них налегать =)

Авокадо

-3

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, поможет транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию. Что поспособствует метаболическим процессам организма.

Регулярное потребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

-4

В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки излюбленными продуктами в диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать 1-2 яблока в день. Также не стоит есть яблоки на ночь.

Ягоды

-5

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны: черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами (черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей).

Бурый рис

-6

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион.

Бобовые

-7

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Однако, не стоит потреблять их слишком часто (тяжелая пища) - 1 раз в неделю вполне достаточно.

Орехи

-8

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не стоит забывать, что орехи очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов (норму стоит смотреть индивидуально).

Красная рыба

-9

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

-10

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

-11

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю.

Если каких-то продуктов нет в этом списке, то это не значит, что это все полезные продукты, которые есть. Это всего лишь выделенная часть с наиболее высоким содержанием витаминов и минералов.

Кушайте правильно и будьте здоровы =)

В комментариях можете дополнить мой список своими любимыми полезными продуктами*

-12

Еда
6,93 млн интересуются