Найти тему
Винтаж М

История Chateau Pape Clement

Оглавление

Chateau Pape Clement: История, обзор

Chateau Pape Clement
Chateau Pape Clement

Chateau Pape Clement имеет долгую и интересную историю в Бордо. Первый зарегистрированный сбор винограда произошел в 1252 году! Как вы уже догадались, замок назван в честь самого известного владельца поместья, который был Папой Римским! В 1305 году кардиналы избрали Папой Бертрана де Гота. Он получил имя Климент V, отсюда и историческое название поместья в Бордо.

Папа Климент V был широко известен своим интересом к вину. Климент V получил в подарок поместье в Пессак Леоньян и виноградник де ла Мот. Он также интересовался процессом производства вина и ему нравилось работать на виноградниках. Папа Климент V был известен тем, что управлял замком, используя самые новаторские методы своего времени.

В 1309 году Папа переместил папский двор в Авиньон, чтобы порвать с Римом и его влиянием. Авиньон - это, конечно же, то место, где находится Шатонеф-дю-Пап, что позволило папе и дальше интересоваться вином и виноградниками. Когда он переехал в Авиньон, Климент V отказался от своих виноградников и передал их архиепископу Бордо.

Когда Папа уехал, замок был переименован в честь Папы Климента V, отсюда и пошло его название.

С тех пор каждый новый архиепископ следовал методам виноградарства и учению Климента V. В конце 18 века архиепископ Бордо потерял поместье.

Chateau Pape Clement: Эпоха модерна

Chateau Pape Clement: Эпоха модерна
Chateau Pape Clement: Эпоха модерна

Переходя к следующей главе, знаменующей современную эпоху поместья, Chateau Pape Clement был продан в 1939 году Полю Монтаню. Со временем наследники Монтаня отремонтировали поместье и вернули ему прежний уровень высокого качества, которым славился Шато Пап Клеман в папские времена.

Однако тогда было непросто поддерживать этот уровень из-за погодных условий. Из-за сильного града в 1950-х годах, уничтожившего подавляющее большинство виноградных лоз, Поль Монтань был вынужден пересадить большую часть своего виноградника, прежде чем передать поместье своим детям.

Его потомками были Лео Монтань, а затем Бернар Магре. В 1975 году замком Pape Clement владели 2 семьи. Жена Бернара Магре владела 20% собственности, а семье Бобо принадлежали оставшиеся 80%.

Бернар Магре стал единственным владельцем поместья в 1980 году. Но карьера Магре в качестве негоцианта началась в группе Cordier. Пап Клеман не был первым виноградником, купленным Бернаром Магре, его первый виноградник находился в Уругвае.

Бернар Магре остается ответственным за Chateau Pape Clement, а также за 42 винодельни в Бордо и во многих винодельческих странах по всему миру. В 1993 году Магре пригласил Мишеля Роллана в качестве консультанта.

Вина Шато Пап Клеман под руководством Бернара Магре показали высочайший уровень качества. Во многом это связано с более низкой урожайностью, сбором более спелых фруктов, строгим отбором и более частым использованием новых бочек из французского дуба для выдержки

Chateau Pape Clement Виноградники, Терруар, Виноград, Виноделие

Chateau Pape Clement Виноградники, Терруар, Виноград, Виноделие
Chateau Pape Clement Виноградники, Терруар, Виноград, Виноделие

Виноградник Chateau Pape Clement площадью 60 гектаров включает 53 гектара виноградных лоз для красных винных сортов и 7 гектаров, засаженных белыми сортами винограда. За последние несколько лет виноградники увеличились почти вдвое.

Что касается красного винограда, то на винограднике высажено 50% Каберне Совиньон, 47% Мерло, 2% Пти Вердо и 1% Каберне Фран. Это показывает изменение виноградников: меньше Каберне Совиньон, больше Мерло и добавлены Пти Вердо и Каберне Фран.

7 гектаров виноградников используются для производства белого вина Бордо в Chateau Pape Clement. Эти виноградные лозы засажены 48,5% Семильона, 44,5% Совиньона Блан, 5,5% Совиньона Гри и 1,5% Мускателя.

Около 20 гектаров высажены прямо рядом с замком. Часть виноградных лоз размещены на участках расположенных через главную дорогу от замка. Терруар представляет собой сложную смесь гравия, глины, мелких каменистых песчаных почв: есть глина, песчаник и известняк.

Мерло высажено в почву с большим количеством глины, а Каберне Совиньон - в гравий, как и следовало ожидать. В среднем лозы достигают 30-летнего возраста. Плотность посадки колеблется от 7 700 лоз на гектар до 9 000 лоз на гектар.

Их ближайший сосед - Chateau Haut Brion. Интересно отметить, что, хотя Пап Клеман ближе к городу Бордо, что может заставить вас подумать, что у них более теплый микроклимат, но это не так, виноград здесь обычно собирают через несколько дней или неделю после Haut Brion.

Chateau Pape Clement
Chateau Pape Clement

Хотя сегодня существует несколько замков, которые используют лошадей на своих виноградниках, чтобы пахать, здесь этого нет. Вместо этого они используют двух гасконских быков. Первой парой быков, использованных в поместье, были братья по имени Блан и Марсель.

Гектары виноградных лоз используются для производства белого вина в Chateau Pape Clement. Терруар для белого винограда состоит из гравия, глины и песка с известняковыми почвами в более прохладном микроклимате. Лозы высажены со средней плотностью лоз 7 700 лоз на гектар. Средний возраст лоз - 34 года.

В то время как белое вино Бордо всегда производилось в Chateau Pape Clement, производство выросло более чем втрое с тех пор, как Бернар Магре начал управлять Pape Clement. Фактически, интересно отметить, что до Бернара Магре Pape Clement Blanc не продавался, он предназначался только для частных покупателей.

Дрон на виноградниках

Начиная с урожая 2013 года, Chateau Pape Clement начал прибегать к помощи дронов на винограднике. Этот дрон, известный как Vitirover, работает от солнечной энергии. Дрон Vitirover использует технологию GPS, чтобы перемещаться по виноградникам, изучая определенные участки и лозы.

Дрон на виноградниках
Дрон на виноградниках
Управляющие виноградниками управляют дроном с помощью приложения на своем смартфоне!

Дроны Vitirover летают над виноградными лозами, делая непрерывные снимки с использованием инфракрасной технологии. На фотографиях запечатлен фотосинтез, происходящий в виноградных лозах. Это позволяет менеджерам виноградников очень точно знать, что происходит с лозами перед вегетационным периодом, в течение сезона и непосредственно перед сбором урожая.

Перед сбором изображения с дронов помогают рабочим определить максимальный уровень спелости для сбора урожая.

Виноделие в Chateau Pape Clement

Для производства красного вина в Chateau Pape Clement проводят ферментацию целых ягод, их снимают вручную. Винификация происходит в больших деревянных чанах с регулируемой температурой. Большие дубовые резервуары различаются по размеру от 50 до 150 гектолитров.

Красное вино переливается в 100% новые бочки из французского дуба самотеком, без какой-либо перекачки. Яблочно-молочная ферментация происходит в бочках. Красное вино Pape Clement перед розливом выдерживается в 100% новых бочках из французского дуба в среднем от 18 до 20 месяцев.

Для производства белого вина в Chateau Pape Clement Blanc виноград подвергается ферментации целой грозди с гребнями в 100% новых бочках из французского дуба. Яблочно-молочной ферментации нет. Белое вино выдерживается в 100% новом французском дубе в среднем 12 месяцев, при этом выдерживается на осадке перед розливом в бутылки.

Вино в бочках в подвале Chateau Pape Clement
Вино в бочках в подвале Chateau Pape Clement

Лучшие винтажи Chateau Pape Clement: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009, 2008, 2005, 2001, 2000, 1998, 1996, 1990 и 1961.

Имейте в виду, что лучшие урожаи красного вина Папа Клеман не всегда такие же, как их белые вина. Например, 2013, 2011 и 2007 годы являются возвышенными для Pape Clement Blanc, но это довольно тяжелые годы для их красного вина.

Существует второе вино, Le Clementin du Pape Clement для красных и белых вин. Le Clementin du Pape Clement дебютировал в 1986 году. Поместье также производит третье вино начального уровня, Le Prelat du Chateau Pape Clement для красных и белых вин.

В 2018 году в поместье добавилось еще одно вино - PC4. PC4 - это мульти-винтажная смесь, созданная из 4 лучших последних урожаев. Дебютный выпуск был произведен в 2000, 2005, 2010 и 2015 годах. Производство PC4 крошечное, менее 1000 бутылок вина на выпуск.

В среднем, производство красного вина Chateau Pape Clement составляет почти 20 000 ящиков за один урожай.

Ящик вина Chateau Pape Clement
Ящик вина Chateau Pape Clement

Производство белого вина составляет более 2 000 ящиков на один урожай. Начиная с урожая 2010 года, Chateau Pape Clement начала принимать меры по борьбе с подделкой, используя систему Spottag, которая добавляет невидимые чернила на этикетки.

Характер и стиль Chateau Pape Clement

Вина Chateau Pape Clement современны по стилю, с богатой пышной текстурой и интенсивной концентрацией спелых фруктов. Однако в некоторых винтажах вина могут показаться слишком дубовыми. При этом вина, производимые Бернаром Магре, значительно лучше, чем вина, сделанные до того, как он стал владельцем Chateau Pape Clement.

Когда пить Chateau Pape Clement, ожидаемая зрелость, время декантации

Chateau Pape Clement нужно время, прежде чем он начнет проявлять свой истинный характер. Pape Clement необходимо хранить не менее 10-15 лет для хороших урожаев, прежде чем он будет готов к употреблению. Молодые винтажи можно декантировать 2-4 часа и более. Это позволяет вину смягчиться и раскрыть аромат.

Старые винтажи могут нуждаться в очень небольшой декантации, ровно настолько, чтобы удалить осадок. Chateau Pape Clement предлагает свои лучшие напитки и достигает пика зрелости в возрасте 15-50 лет после сбора урожая.

Chateau Pape Clement
Chateau Pape Clement

Подача Chateau Pape Clement с вином, еда, советы по сочетанию

Chateau Pape Clement лучше всего подавать при температуре 15,5 С.

Chateau Pape Clement лучше всего подавать со всеми видами классических мясных блюд, телятиной, свининой, говядиной, бараниной, уткой, дичью, жареным цыпленком, жареными, тушеными и приготовленными на гриле блюдами. Chateau Pape Clement также хорош с азиатскими блюдами, сытными рыбными блюдами, такими как тунец, грибы и паста.

Chateau Pape Clement Blanc лучше всего подавать с множеством различных блюд из морепродуктов, моллюсков, крабов, омаров, суши, сашими, курицей, свининой и телятиной, а также с азиатской кухней.

Chateau Pape Clement - одно из первых крупных имений Бордо, которое занялось винным туризмом как бизнесом. Открыты 7 дней в неделю, в зависимости от потребностей гостя, они готовы предложить специальную программу.