Морская капуста или ламинария – это съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Сейчас в магазинах ее можно купить не только в чистом виде, но и с различными добавками.
Состав морской капусты
- полный набор макро и микроэлементов: фосфора, натрия, железа, магния и йода;
- вся группа витамина B и E, A, C, D;
- природный энтерогенн, его называют «Альгинант». Он удаляет из организма токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- стероиды, которые препятствуют образованию холестерина в крови и разжижают ее, снижая риск образования тромбов;
- пищевые волокна и пектины, которые оздоравливают пищеварительную систему;
- жирные кислоты, которые не дают развиться атеросклерозу в старости;
- полисахариды, они не дают образовываться тромбам в крови.
Полезные свойства морской капусты
Ее используют для профилактики и в качестве дополнительного лечебного средства. Морскую капусту рекомендуется употреблять для профилактики онкологии и при следующих заболеваниях:
- щитовидной железы;
- для очищения организма;
- при ожирении и запорах;
- при нарушении обмена веществ;
- при ослабленной иммунной системе;
- при гормональных заболеваниях;
- при гипертонии;
- при базедовой болезни.
Ламинария содержит большое количество йода, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, живущие на Дальнем Востоке, добавляют морскую капусту и в хлеб.
Противопоказания
В рацион питания нельзя включать морскую капусту:
- аллергикам на йод;
- беременным женщинам;
- людям с болезнями желудка;
- при болезни почек.
Как употреблять морскую капусту
Для профилактических целей достаточно в день употреблять 2 чайных ложки порошка из ламинарии, который можно добавить в пищу вместо соли. Частое и беспорядочное употребление морской капусты может привести к развитию фурункулеза.
Не рекомендуется употреблять в пищу маринованную или консервированную морскую капусту, которые могут содержать вредные для организма добавки и вещества.
Как морская капуста помогает похудеть
Ламинария – низкокалорийный диетический продукт, поскольку в 100 граммах ее содержится всего 5,4 ккал. Пищевые волокна морской капусты заполняют желудок, создавая ощущение сытости, а также капуста поглощает жидкость и расщепляет жировые клетки.
Добывают морскую капусту в Японском море у берегов островов. В сезон сбора урожая длинные водоросли срезают, отживают от воды и высушивают. Сухие водоросли попадают на предприятия для переработки.