Найти в Дзене

Общение - как травматический процесс

Сегодня предлагаю порассуждать на тему общения.

Лично для меня это самый травмирующий фактор в жизни.

Большое количество недосказанных диалогов просто поглощает львиную долю моего внимания. И в силу того, что я хочу вернуть себе 100% своего времени - решила написать людям, с которыми я коммуницирую.

По моим наблюдениям, большинство катастроф в общении происходит из-за того, что на одну и ту же ситуацию люди смотрят по-разному и не высказывают свою позицию. Обижаются, додумывают, оскорбляются. Более того, это может иметь накопительный эффект.

Дабы быть к себе бережным и попытаться предвосхитить какие-то неприятные ситуации в общении:

1 - высказывать свою позицию, лучше в спокойном и конструктивном бережном для себя и другого человека ключе

2 - знать себя. В частности, знать как вы реагируете на те или иные ситуации. Попытаться быть честной с собой. Если реально обижает, задевает ситуация - четко знать, что именно так СКОРЕЕ ВСЕГО вы среагируете. Далее:

Можно попытаться предвосхитить эту ситуацию и не вляпываться

Либо же находясь уже в этой ситуации быть внимательной в момент и среагировать иначе. Этот слой самоанализа - дешевле всего проработать заранее. Ведь когда вы УЖЕ будете в этой ситуации - у вас будет оптимальный паттерн поведения

3 - присутствовать в диалогах. Понять действительно, что пытается донести человек. Что он говорит, как он говорит, почему он говорит сначала это, а потом это. Он пытается высказаться, пытается узнать ваше мнение, хочет действительно решение проблемы через вашу призму видения ситуации. Что он чувствует, что он скрыл в ситуации, как он прочувствовал эту ситуацию, под каким ключом он видит ее.

По моему опыту мы все не присутствуем в диалогах, не слышим друг друга - мы что-то услышали и уже в голове формулируем ответ и часть диалогов абсолютно упущена. И порой бывает часто что куча непонятных мыслей о человеке вырванных из контекста. +додумывания и абсолютно некорректная картина - по факту, нас обидело то, что у нас в голове - а не то, что по факту человек нам сказал.

4 - научиться задавать правильные, точечные вопросы - это позволит сэкономить ваше время - ведь задавание правильных вопросов - позволит направлять ход беседы, вы его побольше узнаете, подраскроете - ведь у каждого диалога должна быть цель. Узнать собеседника в разных контекстах - будь то дружеские отношения, деловое партнерство, романтический ключ. Подходите ли вы с человеком по смыслам и прочее.

5 - не нарушать чужие границы, научиться оберегать свои. При любом общении мы не только пытаемся понять о человеке его паттерны мысли, но и его личные границы. Честно говоря, я отметила этот пункт, но до конца еще не подраскрыла его для себя. Пока он остается темой для изучения. Но уже сейчас я знаю, что это важно в коммуникационном плане.

6 - не додумывать за человека. В силу того, что мы все живем у себя в голове - мы имеем склонность додумывать за других людей. Более того, не просто додумывать, но и накручивать себя. Это моя любимая часть - ведь именно здесь у меня большая личная просадка. Не знаю по каким субъективным причинам - но я очень обидчивый человек. Вкупе с импульсивностью - это рождает фиаско в общении. Абсолютно не воспринимаю критику, перебиваю, не дослушивая собеседника, слышу то, что Я СЛЫШУ, а не то, что порой человек сказал на самом деле. Это очень тяжелый процесс и меня очень бесит, что над всем надо бесконечно работать.

Таким образом, в силу того что это самый травмирующий процесс в жизни человека - именно здесь на мой взгляд должно лежать внимание. Да, этот скилл требует тяжелой прокачки, он не нарастет за пару часов. Да, он очень объемный - сколько прикладных наук есть - исскуство общения, коммуникации, сколько подветочек есть в этой тематике. Но в целом, я убеждена, что именно это зона роста даст максимально вкусные плюшки - ведь все в этом мире придумали люди и все булочки можно получить только через качественное общение. Более того, много удовольствия лежит в этой зоне. Например, вспомните когда вы долго не разговаривали с мамой и вот созванились на 2 часа и кладя трубку вы чувствуете невероятное разливающееся тепло от общения с близким человеком. Другой пример, вы любите ходить на свидания, наряжаетесь, готовитесь и затем ваш партнер от вас не может отвезти взгляда обворожен восхищен - вы получили килотонны энергии от этого процесса.

Именно поэтому, на мой взгляд, игра стоит свеч в Борьбе за прокачку этого непростого навыка.