Мне в детстве очень нравились три музыкальных фильма (нет, нравились многие, но эти я выделяла) – это «Труффальдино из Бергамо» (1976), «Табачный капитан» (1972) и «Свадьба Кречинского» (1974). Впоследствии я узнала, что к этим постановкам имел отношение один и тот же человек.
Это - режиссёр и сценарист Владимир Воробьёв (в «Табачном капитане» он сценарист, в двух других случаях – сценарист и режиссёр). Выходец из крестьян Тверской области, он создавал изумительно-лёгкие, сугубо ленинградские, …петербургские «сказки» - его фильмы реально похожи на сказки.
Сегодня хотелось бы поговорить о фильме «Свадьба Кречинского» (1974). Вообще, в Питере был популярен одноимённый мюзикл, поставленный всё тем же Воробьёвым на сцене Ленинградской музкомедии (с теми же актёрами!), но это уже частности. Речь о фильме, так как его видели миллионы, а на тот спектакль ещё надо было попасть.
Главное отличие пьесы от мюзикла и телефильма – это трактовка личности главгероя. Если читать пьесу, перед нами окажется расчётливый (в отношениях!), ужасающе холодный субъект. Точнее, страсть его – игра, а женщины – так, вспомогательный материал. Деньги ему тоже нужны для игры, а не для дела.
Цинизм Кречинского – зашкаливает. Он гнусен до предела. Ради продолжения игры он готов на всё. Да и сам автор пьесы - Александр Сухово-Кобылин – персонаж весьма неоднозначный (просто дам ссылку на уголовное дело об убийстве модистки Луизы Деманш, подружки драматурга).
Это вам не милейший дядечка Александр Островский с его купцами да стряпчими, у которого даже трагедия звучит не страшно, а печально. Не хоррор, а мелодрама. Отсюда и пляшем. Кречинский – дьявольская натура и даже близкий к нему Германн (у Пушкина именно «-нн», ибо это фамилия) из «Пиковой дамы» не сравнится.
Да, напомню, что в СССР не так, чтобы уж очень любили картёжников и ловцов богатых невест. Прямо скажем – осуждали таковых, а картёжников – и на приличные сроки (постоянно ловили каких-нибудь содержателей подпольных «казино», особливо в 1920-1950-е годы).
И что мы видим в советском фильме? Кречинский – не столько гад, сколько – жертва общественного устройства. В нём почему-то разглядели душу. Ему добавили несуществующих черт и поручили роль актёру с положительной харизмой – Виктору Костецкому.
По пьесе Кречинский ни на секунду не влюбляется в «носительницу денег» Лидочку – она для него средство, а не цель. Да, она миленькая, но это бонус. Главное – поместья. В мюзикле возникает некое подобие чувств, а в финале Кречинский поёт: не крал я у вас золота – я себя обокрал. И уезжает он в смятении и тоске.
По тексту он ловко выныривает из ситуации со словами: «А ведь это хорошо! Опять женщина!» (то есть спасла его Лидочка, отдав свою драгоценность ростовщику) и сматывается навстречу новым приключениям. В мюзикле реально отрицательный персонаж - ростовщик Бек (в пьесе он не хуже прочих).
О музыке, созданной Александром Колкером, написано довольно много – он умел делать и партийно-патриотические песни, и «лирику» – для своей жены Марии Пахоменко, и такие вот мюзиклы («Труффальдино из Бергамо» - тоже он). Музыка органично вплетается в действие, а питерские виды гармонируют с декорациями и прочей бутафорией.
И музыка тоже скругляет малоприятные образы – по сути там ужасны все, кроме овечки-Лидочки. Автор пьесы был мизантропом – он выставил дураками всех, а главгероя – подлецом. А в советской трактовке все – несчастны и все как бы правы (кроме ростовщика). Даже Кречинский не такой уж чёртушка.
Zina Korzina (c)
- Cтатьи по теме:
1. «Небесные ласточки» - как это выглядело в реальности.