"Как выбрать хороший кусок мяса?", - наверное многие задавались этим вопросом. В этой небольшой статье я собрал для вас советы, на что в первую очередь стоит обратить внимание, для того, что бы не прогадать, и выбрать хороший, сочный, свежий кусок мяса.
1. При выборе мяса, сначала следует определиться, что вы собираетесь готовить, потому как для разных блюд, больше подходят разные части туши. К примеру, говяжья вырезка лучше всего подойдет для жарки, окорок на фарш, а грудинка наиболее подходит для тушения и варки. А у свинины шейка, самая сочная часть, и она более всего подойдет для шашлыка. Окорок, лучше пустить на фарш, кострец для запекания, а лопатку для тушения.
2. Так же, нужно понять, насколько мясо свежее, и в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид куска. Цвет свинины должен быть нежно розовым, а говядины насыщенным красным. Цвет жира, и у говядины, и у свинины, должен быть белым. Бурый оттенок мяса, и серый цвет жира, говорят о преклонном возрасте животного, и несвежесть мяса.
Но не стоит отдавать предпочтение парному мясу, потому как любому мясу необходимо «созреть», то есть пройти процесс ферментации. Ферментация, это химические процессы, происходящие после забоя, в мышечных тканях животного. Во время ферментации изменяется жесткость мяса, его вкусовые свойства, способность удерживать влагу и т.д.
3. Далее нам поможет обоняние. Мясо не должно иметь никаких посторонних запахов, кроме естественного запаха свежего мяса, и не слушайте разные отговорки, мол, это на улице так пахнет, или еще что-то в этом роде.
4. Еще, стоит потрогать кусок, мясо должно быть сухим и не прилипать к рукам. А если положить мясо на ровную поверхность, и надавить на него пальцем, на свежем куске вмятина быстро разгладиться в первоначальную форму, а на лежалом, так и останется.
5. Лучше всего, если вы найдете «своего» мясника, такого человека, у которого вы постоянно будете покупать мясо, и с которым у вас сложатся дружеские отношения. Такой человек сможет вам и подсказать что то, и придержать лакомый кусочек.
А на этом у меня все, надеюсь эта статья была полезна для вас, и вы поделитесь ею с друзьями, а так же нажмете палец вверх.
Всем добра, и хорошего настроения:)
#кухня #мясо #гастрономия #полезно знать #полезные советы #рынки #говядина #свинина