Соловецкие острова... Для большинства из нас это что-то такое, далёкое, неизвестное, где-то далеко на севере. И большинство из нас никогда эти острова не посетят. А как интересно было бы узнать, как же живут там люди! Как выживают и чем дышат в этом суровом краю ветров и волн посреди Белого моря...
Хорошо, что у вас есть я! Ведь недавно я посетил Соловецкие острова и теперь готов рассказать вам очень многое!
Вся цивилизация (как и все жители) сосредоточена в посёлке Соловецкий на Большом Соловецком острове — в других местах живут разве что редкие монахи, но сейчас разговор не о них, а об обычных людях, которым для жизни нужна человеческая пища, а не только духовная.
Продуктовых магазинов в Соловецком примерно два. Я говорю примерно, потому что во время моей экспедиции был ещё и третий магазин, но он то ли уже не работал, то ли ещё не работал.
Разумеется, это никакие не супермаркеты, а обычные сельпо с тётей за прилавком, как в древние времена. Благо, ассортимент побогаче, чем в сельпо — есть практически всё необходимое.
Приведу несколько фотографий с указанием цен на основные продукты. Начнём, конечно же, с хлеба.
Дарницкий 48 рублей, бородинский и нарезной — 55. Вроде не слишком дорого, да? Выпечка 55-80 рублей.
Сыры "обычные российские" 530-840 руб/кг, сметана 420 руб/кг, творог 510 руб/кг, молоко 90 руб/л. Есть всевозможные йогурты, таны, айраны — молочка на любой вкус.
Колбасы по 400-700 рублей за килограм — вообще дёшево, не так ли? Есть колбасы из оленя, лося и глухаря по 1200 руб/шт — уже дороже, но в московских магазинах я таких вообще не видел! Хорошо, когда есть выбор, что купить: дичь или плебейский сервелат.
Сосиски "Папа может" — 430 рублей за килограмм, не дороже, чем в московских гипермаркетах.
Мясо я видел только замороженное, но и тут с ценами всё в порядке: куриные окорока 260 руб/кг, бройлер 270 руб/кг, свиные рёбра 350 руб/кг, говядина (тазобедренный отруб) 700 руб/кг.
Сложнее всего, конечно, с овощами и фруктами — доставлять свежие сложно, выращивать свои — ещё сложнее. Овощи дорогие и качество их... иногда не на высоте.
Лук-морковь-капуста 50 рублей, огурцы-помидоры 100-180 рублей, яблоки 140-200 рублей, БАНАНЫ 140 рублей, мандарины 250 рублей.
Ну и перейдём к ещё одному интересному отделу.
Алкоголь. Он здесь действительно стоит в 2 раза больше, чем у нас: например, самое дешевое пиво — 90 рублей, самое дешёвое вино — 550 рублей, самая дешёвая водка — 480 рублей. Ассортимент большой, но интересно, как будет ближе к концу зимы.
В общем, жить на Соловецких островах можно — цены вполне себе доступные. Правда, без алкоголя — он слишком дорогой. Ну ничего, здоровее будете.
Хотя нет, не будете — витаминов-то нет, овощи-фрукты тоже слишком дорогие.