Оказывается, капусту тушить можно и нужно в духовке идеальная удается. Аппетитная и вкусная, с ароматом копченостей и специй, томленая с колбасками и копченым салом (а это уже по вкусу) - капуста-песня, рецепт-сказка.
Хороша в горячем виде, холодном, как гарнир и идеальный ужин - и блюдо к праздничному столу.
А главное - просто. Хотя хитрость есть - духовка. Уже не знаю, почему - но в духовке удается капуста более вкусная. Нет, не будем запекать, капуста не должна быть сухой, "пережаренной" - будем именно тушить. В ароматном соусе.
Тушеная капуста в духовке с копченостями: рецепт + ингредиенты
А тушить лучше не простую капусту, не одну свежую - а напополам с кислой, с квашеной. Это половина успеха - большая половина.
А если тушить одну кислую капусту, без свежей - это просто прекрасно: квинтэссенция капустного вкуса :)
1) Кислую капусту слегка промыть - если она слишком кисловата, и если хочется чуток уменьшить ее кислоту. Как? В дуршлаге :) Под холодной водой и быстро. Но я редко промываю.
Залить водой так, чтобы покрыла на пару сантиметров, томить на плите на малом огне под крышкой. И не одну: с лавровым листом, щепоткой тмина, черного молотого перца. Томить до легкой мягкости, ориентировочно 10-15 минут.
2) Тем временем приготовить "зажарку". Обжарить наши копченостями. А копченостями могут стать и копченые колбаски, и бекон,копченое сало, ветчина, и ребрышки - все. Обжариваем до легкого румянца с луком. Если у нас есть копченое сало - замечательно: нарежем кубиками и отправим в зажарку.
И - опять же, сдобрим всю эту красоту щепоткой черного перца и лавровым листом. Небольшим - иначе будет горчить. И хорош душистый перец горошком - по вкусу.
3) В посуду с толстыми стенками и крышкой, предназначенной для запекания, выложить нашинкованную свежую капусту, смешать с квашеной и копченостями. Добавить бульон или просто воду - столько, чтобы покрывала на пару сантиметров.
4) Поставить в разогретую духовку - но не до 180-200 С - это не выпечка: до 160-180 С. Томить 10-15 минут (в зависимости от объема). По необходимости подливать жидкости.
Важно. Через 10-15 минут добавить пару ложек томатного соуса, разведенного с водой и столовой ложкой (или по вкусу) сахара.
Можно добавить еще специй - опять же, перец черный, тмин, паприка. Смешать. И - дать капусте дойти до готовности.
Наведываясь, помешивая, если понадобится. Но - если посуда высокая, а уровень соуса "правильный" - капуста не пригорит, не станет "жарится". Она будет в духовке именно томиться, медленно и аппетитно. Все :)
Ингредиенты:
Капуста свежая 300 г (условно);
Капуста квашеная 300 г;
Лук репчатый 2 шт. крупных;
Копчености (любые) порядка 200 г;
Томатный соус 2 ст.л.
Тмин, черный, душистый перец, паприка, масло для жарки.
Вот такая всем капустам капуста в духовке: простой и удачный рецепт, которому много лет - но всегда хорош.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)