Отличным подспорьем на кухне может стать такое приспособление, как вок. Это большая глубокая азиатская сковорода, в которой готовят на сильном огне. Очень быстро готовят, как мы любим.
Проще всего в воке готовить так называемый стир-фрай. Универсальный кулинарный конструктор, в который можно включать что угодно.
Основные принципы готовки стир-фрай просты:
Берём растительное масло, наливаем в вок, нагреваем и ароматизируем . Для этого добавляем в масло мелко нарезанный чеснок, корень имбиря и острый перец. Обжариваем буквально полминуты и переходим к следующему этапу.
Добавляем в вок мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Быстро обжариваем, интенсивно помешивая. Почти до готовности. Добавляем к основному компоненту овощи (капуста, бок-чой, лук, болгарский перец, брокколи, да даже ананасы можно) и тоже обжариваем.
Необязательный этап. Засыпаем в вок отваренную лапшу или рис. Быстро перемешиваем.
Заливаем всё азиатскими соусами (какие есть) – соевый, рыбный, устричный, бобовый, креветочный, по вкусу. Добавляем при необходимости сахар и рисовый уксус. Перемешиваем, подаём к столу. Вот и весь стир фрай.
Делается такое блюдо за минуты, а результат неизменно замечательный. И снова бесконечный простор для творчества.
Напоследок интересный факт. В странах СНГ стир-фрай больше всего известен под названием "лапша вок". И обычно его доставляют в картонных бело-красных коробочках. Эта идея пришла к нам из американского кино. Именно там кто-то из реквизиторов придумал, что будет круто, если герои будут заказывать из китайских ресторанов еду в коробочках.
Идея эта настолько прижилась, что проходит сквозной линией через множество фильмов уже лет тридцать.
Ну а за кино подтянулся и общепит. Нью-Йоркская лапша в коробочках стала брендом. Потом она появилась и в России.
А забавный факт заключается в том, что Китае нет такой традиции. Лапшу в коробочках там не доставляют и никогда не доставляли. Они ничего об этом не знают и используют обычную пластиковую упаковку.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!