Найти тему

Новгородцы снова катаются безнаказанно с горки или моё любимое развлечение в детстве!

Всем привет! На днях, в новостных лентах нашего города, появилась новость о том, что новгородцы вновь, катаются с горки - а именно с исторического вала нашего родного кремля, что по мнению авторов является вопиющей халатностью с точки зрения безопасности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Давайте, копнем немного истории. Давным-давно, когда я был юным, мы частенько любили бывая в парке нашего города, покататься с кремлевского вала. это развлечение исторически, было одним из самых заурядных зимних развлечений ребятни. Исторически же, наш новгородский кремль, действительно одно из самых удивительных мест. История этого места, уходит далеко за пределы нашего понимания, еще во времена 859 года, когда на этих местах только формировался наш город.

Фото из открытых источников /Великий Новгород/
Фото из открытых источников /Великий Новгород/

На мой взгляд, нужно понимать, что в древние времена строители конечно поражали своими навыками. По сути не имея сложных вычислительных машин, инженерного образования и современных материалов, они были способны построить столь долговечные и надежные сооружения, как Новгородский Детинец. Сколько веков простоял и перестраивался ... просто поразительно! Однако первые значимые "звоночки" все же начали случаться, так к примеру:

7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Впервые её аварийное состояние отмечалось ещё в середине XVII века. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами.
Фото из открытых источников /Великий Новгород/
Фото из открытых источников /Великий Новгород/

Нужно понимать, что мы живем на северо-западе, а погоды тут скорее Питерские, всегда очень сыро и дождливо и влага, делает своё дело. Хотя думаю, что древние строители не очень-то рассчитывали, что сооружение простоит до наших дней.

30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994—1996 годах вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.

Я прекрасно помню - это время, тогда мы били несколько в удивлении, что такое фундаментальное сооружение упало и не смотря на печальное событие, стать свидетелем подобного большая редкость.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В конце мая 2020 года в северной части Кремля в результате нарушения герметичности бетонного покрытия Боевого хода произошло частичное обрушение фрагмента стены, площадь которого составила 9 кв. м.

Понятное дело, что учитывая историческую значимость данного места - было направлено много средств на восстановление культурного объекта и это правильно. Однако время не купить за денежку и были еще ряд событий, таких как частичное сползание грунта вдоль кремлевской стены.

Сползание грунта кремлевской стены 1 августа 2017 года/Фото из открытых источников/
Сползание грунта кремлевской стены 1 августа 2017 года/Фото из открытых источников/

Примером события временного характера. могли бы служить так же события повредившие еще одно уникальное сооружение "Окольный вал", вода обрушает и его в разных частях нашего города.

Сползание окольного вала Великий Новгород 13 апреля 2018 года/Фото из открытых источников/
Сползание окольного вала Великий Новгород 13 апреля 2018 года/Фото из открытых источников/

Соответственно данные сооружения посильно ремонтируют по мере сил. Что же касаемо катания на ватрушках? С одной стороны, нам не хватает таких зимних развлечений. У нас в городе на мой взгляд, нет ничего для проведения зимнего досуга с детьми. Да и что говорить и со взрослыми! Любая возвышенность - используется нами, как возможная горка и - это наш ответ "Чемберлену" и винить людей не стоит. Лучше подумать, как улучшить досуг обычных людей и все встанет на места, а запрещать - дело прошлое.

Большое спасибо, за интерес к теме. Прошу Вас подписываться на канал, попытаемся заполнить ваш досуг.

Слушайте меня на подкастах по ссылке:

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital

Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos

И само собою Яндекс Дзен (С приветом из Великого Новгорода): https://zen.yandex.ru/broskate

Наша группа для общения на КЬЮ тут.

Автор канала и статьи /Ермаков Олег©/