Найти тему

Новая туристская география Петербурга: что это такое?

Можно ли самостоятельно «сконструировать» путешествие в Петербург? Из каких элементов можно собрать такой тур? Как это сделать? Можно ли захватить соседние регионы? Где в городе туристу удастся в прямом смысле почувствовать себя петербуржцем? Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева.

По данным Всемирной туристской организации, из-за коронавируса в 2020 году миллиард людей во всем мире отказались от заграничных поездок. Туристический поток упал во всех странах. Больше всего туристов потеряли мировые туристские центры, среди которых и Санкт-Петербург. Въездной турпоток в город на Неве в прошлом году сократился на 75%.

Важную роль в рестарте туризма в городе на Неве играет разработанный Комитетом по развитию туризма проект «Новая туристская география». В ноябре 2021 года журналисты федеральных изданий в рамках пресс-тура познакомились с объектами Новой туристской географии, а председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев более подробно рассказал им о проекте.

«Когда случилась первая волна коронавируса, и туризм остановился, мы вместе с туристским сообществом начали искать выход из кризиса, обсуждая пути восстановления туризма. Мы много общались с коллегами из Барселоны и Вены, с туристическими центрами Центральной и Южной Европы, с руководителями турфирм Москвы и российских регионов.

Стали определять, какой вид туризма является для Санкт-Петербурга ключевым. Первым назвали культурно-познавательный туризм. Это наши великие музеи, главные магниты – Эрмитаж, Петергоф, Царское село, Павловск. Дальше в рейтинге деловой туризм. Безусловно, деловые путешественники – самые выгодные гости. Их средний чек примерно в 4 раза выше, чем у обычных туристов. Также для Петербурга не менее важны событийный и школьный туризм. Петербург – музей под открытым небом, в нашем городе можно и нужно изучать историю страны.

Музей академии им. Штиглица, Санкт-Петербург
Музей академии им. Штиглица, Санкт-Петербург

И вдруг экспромт: главный туристский продукт Санкт-Петербурга – это его особая неповторимая атмосфера. Это место, где хочется побыть. Это живой, динамичный и разнообразный Санкт-Петербург, в котором каждый может найти что-то свое. Это петербургская классика и что-то еще, что интересно конкретному туристу. Это такая объединяющая история, где каждый может собрать свой Санкт-Петербург. Новая туристская география», – рассказывает Сергей Корнеев.

По словам главы Комитета по развитию туризма, сейчас у туриста есть множество вариантов, как можно сочетать петербургскую классику с новыми объектами.

Кареты российских императоров в фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне
Кареты российских императоров в фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне

«Это может быть не только Эрмитаж, но и его, пока не так хорошо известное туристам фондохранилище музея в Старой Деревне. Удивительный, похожий на драгоценную шкатулку музей Академии им. Штиглица и новые арт-объекты. «ОСТРОВ фортов» в Кронштадте и общественные пространства – Новая Голландия, Севкабель Порт, Никольские ряды, Ленполиграфмаш, парк Александрия и Фермерский дворец в Петергофе. Этих объектов не видно за топовыми достопримечательностями. Новая туристская география призвана рассказать об этих новых точках притяжения Петербурга», – подчеркивает Сергей Корнеев.

Анненкирхе - тоже часть Новой туристской географии Петербурга
Анненкирхе - тоже часть Новой туристской географии Петербурга

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕМ

Глава петербургского Комитета по туризму обращает внимание и на следующий важный момент: меняется не только город, но и сами туристы.

«Интересы туристов индивидуализируются, и мы должны отвечать на этот вызов. Человек увлекается техникой – тогда ему в Музей железных дорог России, если интересен ландшафтный дизайн – это маршруты по садам и паркам, урбанистика и архитектура – это фасады Петроградской стороны и Васильевского острова», – говорит г-н Корнеев.

Музей железных дорог России - настоящее открытие для туристов с детьми
Музей железных дорог России - настоящее открытие для туристов с детьми

Новая туристская география Санкт-Петербурга – это и ответ на вызовы пандемии в вопросах, связанных с обеспечением социального дистанцирования туристов.

«Это один из запросов, которые мы получаем от наших партнеров. Как рассредоточены в городе туристические потоки. Новая туристская география отвечает и на эти запросы. Мы продвигаем новые районы и новые локации, которые посещают небольшие группы туристов», – поясняет Сергей Корнеев.

Наконец, Новая туристская география – это еще и возможность почувствовать себя петербуржцем.

«Как правило, это те объекты и локации, которые нравятся жителям. Это что-то аутентичное и оригинальное. И в эту жизнь можно окунуться на день или несколько дней, чтобы почувствовать себя петербуржцем», – отмечает он.

КОНСТРУКТОР ПУТЕШЕСТВИЙ: ПЕТЕРБУРГ И СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ

По словам Сергея Корнеева, «конструктор путешествий» в Санкт-Петербург может быть разным. Так, Новая туристская география может стать отличным дополнением путешествий по Северо-Западу России.

«Это маршруты Серебряного ожерелья России, которыми мы занимаемся с 2012 года. Благодаря удобному транспортному сообщению, добраться из Санкт-Петербурга до городов Северо-Западного региона не составит труда. Петербург сейчас фактически выполняет роль национального туристского хаба на Северо-Западе России. Приехал в Петербург, затем отправился во Псков, в другой раз – в Новгород. Приехал из Москвы, побыл в Петербурге три дня – поехал в Карелию. Это и есть конструктор путешествий по Серебряному ожерелью. Это такой надежный, если не вечный, двигатель туризма. Мы понимаем, что нам нужно делать дальше: двигаться и развиваться вместе в рамках единого туристского макрорегиона, – рассказал председатель Комитета.

Напомним также в очередной раз, что информацию о туристических маршрутах и культурных событиях в городе на Неве можно получить на официальном городском туристском портале Санкт-Петербурга Visit-Petersburg.ru, Узнать о том, какие туристические объекты считают особенно значимыми сами петербуржцы и частые гости столицы можно на сайте проекта (от)личный Петербург

Фото: АТОР