а сегодняшний день развитие мирового и российского рынка беспилотных технологий столкнулось с последствиями рецессии, вызванной пандемией Covid-19. Многие компании, сосредоточенные на разработках в области AVs, приостанавливали испытания и проекты, сокращали инвестиции и рабочие места. В 2020 году часть компаний находила различные способы применения своим инновационным решениям, в частности, для обеспечения социальной дистанции и значит, противодействия распространению коронавирусной инфекции.
В условиях пандемии очевидным образом повысилась значимость развития сервисов с использованием AVs, а именно: сервисов для предоставления бесконтактных услуг, таких как беспилотные грузоперевозки и различные сервисы доставки продуктов, медикаментов и малогабаритных грузов по городу. Пандемия также стимулировала процессы внедрения робототехнических решений и беспилотной спецтехники с целью применения в чрезвычайных ситуациях, в частности, для проведения санитарно-эпидемиологических работ в очагах распространения инфекции. Также мы сегодня наблюдаем активное развитие сервисов беспилотных пассажирских перевозок (услуги автономного такси), особенно в азиатском регионе, где ключевым технологическим фактором является КНР.
Необходимо признать, что на текущий момент уровень развития отечественных разработок и проектов в области автономных транспортных средств в целом уступает уровню развития, характерному для лидирующих стран в регионах Европы, Северной Америки и Азии.
Вместе с тем в России существуют компании (Яндекс, СберАвтоТех, Evocargo),чьи разработки не уступают лучшим аналогам из США и КНР – стран, имеющих наибольшие шансы стать мировыми лидерами в сфере AVs. Добавим также, что в последние годы наметилось много позитивных тенденций, способствующих развитию отечественного рынка беспилотных технологий.
Принятые в России законодательные инициативы должны расширить возможности испытаний AVs на дорогах общего пользования , привлечь новые компании и сформировать актуальную нормативную правовую среду для учёта вызовов наступающего технологического будущего.
Катализатором развития рынка беспилотных технологий, как и любого другого технологического рынка, является государственная поддержка пилотных проектов.
Согласно мнению большинства экспертов, развитие инфраструктуры для беспилотного транспорта и проектов в сфере интеллектуальных транспортных систем являются необходимым элементом для внедрения автономных автомобилей на российском пространстве в городской среде и на магистральных линиях (несмотря на то, что некоторые компании заявляют об отсутствии необходимости создания специальной инфраструктуры).
В силу климатических особенностей на территории России достаточно актуальным остается вопрос работы технологических решений беспилотных автомобилей в условиях тумана или обильного снегопада, отсутствия дорожной разметки. Обмен данными между автомобилем и устройствами на дороге позволит обеспечить корректное позиционирование транспортных средств в таких условиях. Стоит отметить, что развитие дорожной инфраструктуры для беспилотного транспорта, особенно в городской среде, в целом позволит снизить риски ДТП с его участием (например, светофоры с радиосигналом позволят избежать ошибок распознавания при переезде перекрестков). Представляется целесообразной реализация проектов на федеральном уровне по внедрению инфраструктуры для высокоавтоматизированных транспортных средств на основных транспортных магистралях РФ и запуск инновационных пользовательских сервисов на основе современных технологий больших данных и искусственного интеллекта.
Cложившаяся в России экосистема из государственных и частных компаний, образовательных и консультационных учреждений, объединенная, прежде всего, в рамках реализуемой Национальной технологической инициативы «Автонет», является одним из основных драйверов для развития рынка беспилотного транспорта в нашей стране. Реализуемые в рамках экосистемы мероприятия и проекты стимулируют рынок и являются проводником новых инициатив. Однако, как уже отмечалось, наличие государственной поддержки развития инфраструктуры остро необходимо, если Россия преследует цели войти в число стран-лидеров в сфере разработок в области автономного вождения и создать конкурентоспособные на глобальном уровне продукты и услуги в данной области. Потенциал нашей страны достаточно велик, так же как и потенциал реализуемых проектов.
Пройдёт всего 5-10 лет, и возможно, нас будет ожидать уже новое время, где у России, по мнению экспертов, есть шанс стать одним из лидеров на технологическом рынке беспилотных автомобилей и интеллектуальных транспортных сервисов.