Автомобиль семейства "ГАЗон NEXT", освоенный в серийном производстве Горьковским автозаводом в 2014 году, на сегодняшний день стал столь же обыденным явлением, как и его предшественник - #грузовик ГАЗ-3307/ГАЗ-3309. И если в начале выпуска в эксплуатации преимущественно попадались стандартные бортовые грузовики, то со временем модельная гамма стала прирастать всевозможными версиями спецавтомобилей. Десятки производителей России и ближнего зарубежья освоили выпуск различных надстроек на шасси нового "ГАЗона": фургонов всех мастей, цистерн разного назначения, всевозможных коммунальных машин, автогидроподъемников, эвакуаторов, самосвалов, грузовиков с КМУ... Всего не перечислишь.
Среди всего этого разнообразия доминируют бортовые грузовики и фургоны общего назначения. #Спецтехника встречается реже. Порой попадаются и совсем экзотические вещи. О некоторых из них пойдет речь.
Вопрос на засыпку. Кто-нибудь помнит, что такое мусоровоз М-30? Подсказка - это тот, который на базе ГАЗ-53. Тот, который перевозил 8 мусорных контейнеров с места сбора ТБО на свалку. Сам их загружал на собственную платформу при помощи гидрокрана и сам разгружал. Мне машины такого типа запомнились с детства, прежде они выпускались на базе ГАЗ-51А.
Возможно вы удивитесь, но в XXI веке такой мусоровоз тоже существует, только теперь он базируется на "ГАЗоне NEXT". Выпускает его Кирсановский механический #завод, который и во времена #СССР делал такую технику. "Новинка" обозначается МК-2 и называется "автомобиль контейнерный для транспортировки биологических отходов". Автомобиль предназначен для перевозки боенских отходов и отходов падежа птицы, свиней и крупного рогатого скота. Конструктивно машина выполнена также, как и полвека назад. Она может перевозить до 2 т отходов в восьми контейнерах. Погрузка контейнеров на платформу автомобиля выполняется гидрокраном. Разгрузка осуществляется секциями по четыре контейнера.
Еще один тип спецтехники родом из СССР, выпускаемый по сей день на "ГАЗоне NEXT", - коленчатый автогидроподъемник. Его производителем является Казанский электромеханический завод. Горьковский автозавод и это #предприятие связывают давние партнерские связи. Свою первую 15-метровую телескопическую вышку КЭМЗ выпустил в 1957 году на шасси 51-го ГАЗика. А в наше время помимо современных моделей телескопических подъемников завод предлагает и коленчатые - ВС-18 и ВС-22.02 с высотой подъема 18 и 22 м. Такие машины выпускались в былые времена на шасси ГАЗ-53А и ЗИЛ-130.
Седельные тягачи на базе "ГАЗона NEXТ" сам Горьковский #автозавод не выпускает. В этом ему помогает нижегородский Автомобильный завод "Чайка-Сервис". Для тягача разработано два типа полуприцепов: длиной 7,5 и 11 м и грузоподъемностью 6,87 и 5 т соответственно.
Кстати, если кто помнит, Горьковский автозавод не производил седельные тягачи и на прежних моделях грузовиков: ни на базе ГАЗ-3307, ни на базе ГАЗ-53. Однако на автобазах "пятьдесят третьи" ГАЗоны переделывались в тягачи и такая техника была весьма распространена. В то же время тягачи на базе ГАЗ-51 и ГАЗ-52 Горьковский автозавод выпускал серийно.
Фургонов на базе "ГАЗона NEXТ" выпускается сейчас великое множество, разными производителями. Отмечу весьма редкую модификацию - коневоз. Эту машину выпускает компания "Луидор" по заказу МВД. Машина создана на длиннобазном шасси с двухрядной кабиной. Внутренне пространство фургона разделено на отсеки для животных. Для удобства входа и выхода лошадей уровень пола сделан заниженным, также имеется два трапа, выполняющих в закрытом состоянии функцию дверей. Фургон оснащен дополнительными отсеками с открываемыми снаружи дверцами. Вентиляция помещения для лошадей осуществляется через потолочные люки.
Еще один малоизвестный спецавтомобиль - амбулифт на базе "ГАЗона NEXT". Партию таких машин выпустила "Чайка-Сервис". Мне известно, что такая техника работает в аэропортах "Стригино" и "Курумоч". Амбулифт предназначен для транспортировки маломобильных пассажиров. Салон вмещает до трех инвалидных колясок и трех человек сопровождающего персонала. Платформа амбулифта способна поднять пассажиров на высоту от 2,4 до 5,8 м, что позволяет доставлять их на разные типы воздушных судов. В пассажирском салоне имеются системы отопления и кондиционирования, устройства для фиксации кресел-каталок и сиденья для сопровождающих лиц. Подъем платформы амбулифта выполняется механизмом ножничного типа. Для повышения устойчивости автомобиля при подъеме имеются четыре гидравлических аутригера. Для подъема с поверхности земли до уровня пола фургона имеется гидроборт. Площадка в передней части фургона обеспечивает стыковку с воздушным судном.
Необычный кузов на базе "ГАЗона NEXT" выпускает компания "Форвард". Это не типичный фургон-будка, а однообъемный монокузов, который можно расценивать как кузов автобусного типа: кабина водителя и фургон образуют единое пространство. Каркас фургона соединен с кабиной и закреплен на раме через эластичные опоры. Кузов оригинального дизайна изготовлен из высокопрочных композиционных материалов, не подверженных коррозии, стойких к агрессивным веществам и УФ-излучению, имеющих высокую степень негорючести. Устанавливаются такие кузова на шасси с одно- и двухрядной кабиной, при этом длина салона надстройки может изменяться от 3 до 5 м. Салон оборудован автономными системами энергообеспечения, освещения и вентиляции, устройствами бортового ввода электросети. Возможно размещение генераторной установки, санузла, обустройство места отдыха экипажа. Такие машины используются как передвижные медицинские кабинеты, учебные классы, спецавтомобили для МЧС, МВД, МО и т.д., а как автомагазин для сельских районов.
Пожарные машины на "ГАЗоне NEXТ" тоже пока встречаются не на каждом шагу, хотя их производство освоило несколько предприятий.
Завод пожарных автомобилей "Спецавтотехника" выпускает пожарную автоцистерну АЦ-СПК-1,0-40 (С42R33). Как отмечает производитель, главным преимуществом этой машины является подача пены компрессионным способом, так называемой системой NATISK. Эта система позволяет сократить время тушения пожара в 5-7 раз, снизить расход воды в 5-15 раз, подавать огнетушащие вещества по вертикальной напорной линии на высоту до 250 м, дальность подачи огнетушащих веществ достигает 30 м, пена держится на горизонтальных и вертикальных поверхностях продолжительное время, возможна работа при низких температуре до – 50 градусов.
У завода "Чайка-Сервис" своя версия пожарного автомобиля на шасси "ГАЗон NEXТ" - автоцистерна АЦ-1,0-40/4. В отличие от машины производства завода "Спецавтотехника", использующего стандартную ГАЗовскую двухрядную кабину, "Чайка-Сервис" оснащает машину своей двухрядной 6-местной "Тайга". В зависимости от модификации #машина может оснащаться баком для воды вместимостью от 1000 до 2000 л и 60-литровым баком для пенообразователя. Комбинированный пожарный насос позволяет подавать 40 л/с или 4 л/с воды в зависимости от давления.
Весьма любопытно еще одно изделие на шасси "ГАЗон NEXТ", которое мне встретилось не так давно. Называется оно "передвижная ветеринарная дезинфекционная установка ПВДУ 3917NG". Заказчиком этой машины выступило Государственное бюджетное учреждение Нижегородской обл. "Нижегородский Кремль". Изготовитель - ООО "Марков и Ко". Каких-то подробностей по этой модели, увы, я не нашел. Судя по надписи "Стопкоронавирус" эта машина используется для дезинфекционных мероприятий в условиях пандемии коронавируса. Одно не понятно, почему машина называется "ветеринарная дезинфекционная установка".
Кстати, это тоже ветеринарная дезинфекционная установка. И тоже на шасси ГАЗ. Интересно, в нижегородском кремле также коронавирус обрабатывают?
Казалось бы эпоха капотных автобусов давно канула в Лету, после КАВЗ-3976 на базе ГАЗ-3307 ничего подобного не производилось. Но это только в России. Завод "Часовоярские автобусы", что в Донецкой области на Украине, выпустил партию капотных автобусов Рута-45, базировавшихся на шасси "ГАЗона NEXТ".
Ну, а самой экзотичной разработкой, созданной на базе "ГАЗона NEXT", является пикап-гигант King-Size с двухрядной кабиной. Его габаритная длина - 7,2 м, длина кузова - более 3 м. Интерьер салона выполнен из кожи, установлена акустика и система кондиционирования. Пикап способен увезти до 5 т груза и буксировать прицеп массой около 8 т. Изготовитель - "Луидор".
Напоминает?
Кстати, вот как "Луидор" позиционировал свой пикап относительно именитых производителей таких машин. Читайте выделенный красной рамкой фрагмент. Занятно? :)
Поделитесь своим мнением.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
ПРО САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ГАЗЕЛИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.